[정신보건복지론] 알코올 중독 예방 및 치료를 위한 프로그램 - 현장조사중심

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목차
Ⅰ. 서론
1. 한국인의 음주 실태
2. 알코올 중독의 정의

Ⅱ. 본론
1. 알코올 중독의 이해
1) 알코올 중독의 원인
2) 알코올 중독의 진행단계
3) 알코올 중독의 치료적 구성요소

2. 현장조사: 기관방문
1) 강서구 보건소 강서 정신보건센터
2) 다사랑 중앙병원

Ⅲ. 결론 및 제언

Ⅳ. 참고자료
본문내용
흔히 한국인은 관대한 음주문화를 가졌다고 한다. ‘한국인은 모이면 마시고, 취하면 싸우고, 헤어진 후 다음날은 다시 만나 웃고 함께 일한다’라는 말이 우리의 음주문화를 잘 반영하고 있다. 술 마시고 다음날 출근하지 않은 회사원에 대해 미국인들의 55%가 “그 사람은 알코올중독자다”라는 의견을 가졌지만 한국인들은 거의 대부분 “그럴 수 있다”는 반응을 보였다. 술을 마시고 경찰서에 들어가 난동을 부려도 경찰들이 술을 깨워서 집으로 돌려보내는 나라는 아마 우리나라밖에 없을 것이다.
우리나라의 사회적 모임이나 집안 모임에는 술이 없는 경우가 거의 없다. 스트레스를 해소할 필요가 있을 때 마시고, 하던 일에서 해방되었을 때 마신다. 좋은 사람을 만날 때도 마시지만 피로할 때도 마시고 그냥 갈증이 날 때도 마신다. 명절 때도 마시지만 명절이 아닐 때도 마신다. “시도 때도 없이 마신다”는 말이 딱 맞아 떨어지는 문화이다. 더욱이 요즈음처럼 경제불황이 지속되어 사람들의 가슴이 답답할 때 술은 최고의 위로제로 사랑받는다.
그렇게 마신 술 소비량을 100% 순 알코올을 기준으로 보면 1인당 연간 10리터 정도가 된다. 쉽게 말하면 1인당 1주일에 소주 2병 꼴을 마시는 것이다. 전체 인구 중에서 술을 안 마시거나 적당하게 마시는 사람들을 제외하고 보면 그 양의 2~3배 이상, 그러니까 1주일에 소주 4-6병을 마시는 사람들이 상당수 된다고 볼 수 있다. 이런 상황이니 우리 나라의 알코올 문제가 심각하다는 목소리가 나올 만하다. 더욱이 한국인은 술에 대한 지식이 극히 상식적이고 술 문제의 해결에 구체적인 노력을 거의 보이고 있지 않아 문제가 더 심해지고 있다.
참고문헌
(1) 문헌연구
- 김기태 외. 2001. 정신보건복지론. 서울; 양서원
- 김경빈. 1992. 한국에서의 알코올 중독치료 모델
- 강서구민 알코올 문제 실태조사 결과, 2005
(2) 인터넷 조사 및 현장조사
- 다사랑 중앙병원·한방병원 http://www.dsrh.co.kr
- 강서 정신보건센터 htto://www.seoulmind.net
(3) 다큐멘터리 및 신문조사
- 병원24시 ‘알코올 병동 47일간의 기억’
- 조선일보 2004년 10월 13일
- 한겨레 2004년 5월 11일
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