라면을 통해 바라본 한국문화

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목차
라면의 어원
라면의 유래
라면의 역사
한국라면과 일본라면의 비교
우리조의 라면문화 체험기
참고문헌
질문과 답변
본문내용
라면의 어원

오늘날 흔히 쓰이고 있는 '라면' 이 용어가 출현한 것은 20세기라는 것이 정설
일본의 라면은 손으로 가늘고 길게 늘이는「데노베 라면」으로 흔히 납면(拉麵)으로 불렸음
->이것이 일본어의 「라멘」의 어원인 것으로 알려짐

가장 믿을 만한 설: 1줄→2줄→4줄→8줄... 이런 식으로 면을 늘려 빼는 제법
-> 중국에서 납면(拉麵)이라고 함
->납면의 중국발음이 「라미엔」인데 이것이 굳어 「라-면」이 되었다는 설

참고문헌
김광기, 『우리안의 라면, 라면속의 한국: 라면, 한국적 근대성의 진수를 엿볼 수 있는 하나의 창』, 사회이론 통권, 제38호, 2010, pp.233-263, 한국사회이론학회.
정지애,2005,『라면』,김영사
이령미.2007,『라면으로 요리한 과학』, 갤리온
三讓(삼양)라면 中南美(중남미)등지에 海外(해외) 플랜트 수출,<매일경제>,1981년06년11일, 제9면.
年(연)37억개 소비‘제2의 쌀’라면.<매일경제>,1999년,12월29일, 제52면.
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http://samsungpopblog.co.kr/90130532320
http://yj651215.blog.me/140088673362
http://blog.daum.net/kfdazzang/1806
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