실제 자신이 섭취한 1주일 식단을 바탕으로 영양평가를 수행하시오

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본문내용
영양이란 인간은 숨을 쉬고 일하고 휴식하고 수면을 취하는 등 여러 가지 생리적으로 기본이 되는 일을 계속하며, 이를 하기 위해서 영양소를 필요로 한다. 또한 인간은 생리적으로 기본이 되는 기능 이상의 것을 요구한다. 인간은 생물적인 존재 이상의 존재이므로 영양소를 공급해 주는 식품에는 보다 넓은 뜻이 있다. 인간의 건강은 크게 두 가지 측면에서 생각해볼 수 있다. 첫째, 생리적인 건강, 즉 필수영양소와 이들이 인체 내의 세포나 조직 내에서 상호관련된 관계를 원만히 맺음으로써 유지되는 건강을 말한다. 이러한 관점에서 볼 때 자신이 먹은 식품이 바로 그 사람 자체라고 생각할 수 있다. 둘째, 심리적인 건강, 즉 개인적이고 사회적이며 문화적인 측면의 요인을 고려해야 하는 건강을 말하는 것으로, 이들 요인은 모두 한 개인의 건강유지에 심오하게 영향을 미치게 된다. 이와 같이 생리적인 건강과 심리적인 건강 사이에는 밀접하게 관련이 맺어져 있으므로 이 분야를 전공하는 사람은 식품이나 영양소에 대한 견해를 넓게 가져야 될 필요가 있다.


또한 1995 국민영양 조사결과에서 비타민 A의 섭취량은 점점 감소하고 있는 추세이며, 칼슘의 섭취량 역시 권장량에 못미치고 있다고 보고한 바 있다.
이처럼 균형 잡힌 영양의 섭취가 필수적인데 반해 우리 나라는 아직 계층별·지역별 차이가 심하게 나타나고 있다. 상류계층의 인구는 단백질, 지방, 기타 부족한 영양소의 섭취량이 충분한 반면에, 도시빈곤층이나 농촌의 일부 인구는 영양소의 결핍 현상이 나타나 아직까지 심한 차이를 나타내고 있는 실정이다. 이와 같은 계층별·지역별 차이에 의해 영양 섭취량뿐만 아니라 영양소의 질적인 섭취현황에도 차이를 보인다.
단백질의 경우에는 아직도 일부 계층에서 동물성식품의 섭취량 부족으로 인해 필수아미노산을 충족시키는 양질의 단백질 섭취량의 부족을 초래하고 있다.
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    (2019.08.23 09:26:16)
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