저소득 취약계층 노인들의 건강성 확보를 위한 식생활 개선 프로그램

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사회복지 프로그램(사회복지공동모금회 양식) 프로포절 입니다.
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목차
1. 사업명 : 저소득 취약계층 노인들의 건강성 확보를 위한 식생활 개선 프로그램

2. 사업의 필요성
1) 대상자 욕구 및 문제점
2) 지역 환경적 특성
3) 경험적 근거
4) 본 사업과 관련된 지역 복지자원 현황

3. 서비스 지역, 서비스 대상 및 실인원수
1) 서비스 지역 :
2) 서비스 대상 :
3) 서비스 대상 선정기준 및 방법(과정):
4) 실인원수

4. 사업 목적 및 목표

5. 사업내용
1) 세부사업내용
2) 목표에 대한 평가방법
3) 담당인력 구성
4) 사업 진행 일정
5) 홍보 계획
6) 지역자원 활용 계획

6. 예산계획

7. 향후운영계획

8, 참고자료
본문내용
1. 사업명 : 저소득 취약계층 노인들의 건강성 확보를 위한 식생활 개선 프로그램


2. 사업의 필요성

1) 대상자 욕구 및 문제점

현대사회는 보건의료수준과 영양상태의 향상으로 평균수명이 연장되고 출산율 감소 등의 영향으로 노인인구가 빠르게 증가하고 있다. 65세 이상노령인구비율이 1980년 3.8%에서 2006년에는 9.5%로 크게 증가하여 이미 고령화 사회에 들어섰으며, 2018년에는 14.3%, 2026년에는 20.8%로 초고령 사회에 도달할 것으로 전망된다(보건복지부, 2007).

노인기에는 생리적 기능이 저하되고, 만성질환으로 인한 신체적, 정서적 장애, 미각기능 상실, 경제적 어려움과 우울증 등 신체적, 사회적, 심리적, 환경적 요인들로 인하여 식품의 충분한 섭취가 어렵고, 생체 이용률도 저하되어 영양적으로 위험상태에 빠지기 쉽다. 실제로 2005년 실시된 국민건강영양조사(Ministry of Health & Welfare, 2006)결과에 의하면 65세 이상 노인들은 에너지(권장섭취기준량 93.2%), 칼슘(권장섭취기준의65.4%), 칼륨(권장섭취기준의 50.1%), 티아민(권장섭취기준의 79.5%), 리보플라빈(권장섭취기준의 61.9%), 나이아신(권장섭취기준의 88.2%), 비타민 C(권장섭취기준의 75.7%)의 섭취가 영양섭취기준보다 낮은 것으로 보고되었다.
참고문헌
사회복지 개발과 평가 황 성철 공동체
프로포절 작성의 실제 김 승의 공동체
사회복지공동모금회 우수프로포절 사례집 2011
사회복지 욕구조사와 프로그램 평가 강 병로 나눔의 집
사회문제론 박 정호 여 진주 신정
보건복지가족부
자료평가
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