아동기 건강문제(아동기의 영양-식습관 문제, 개인위생과 치아관리, 시력과 청력, 아동의 인터넷 중독, 게임중독)

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목차
아동기 건강문제

I. 영양-식습관

II. 개인위생과 치아관리

III. 시력과 청력

IV. 인터넷 중독

* 참고문헌
본문내용
아동기의 건강문제

I. 영양-식습관

학령기 아동의 영양요구는 청소년기의 급격한 성장이 이루어질 때까지 비교적 안정적이다. 학령 전기에 비해 다양한 맛과 여러 종류의 음식을 즐기게 되지만 아직 먹는 음식은 선택적이다. 편식은 아동기에 꼭 고쳐야 하므로 일주일에 두 번 정도 새로운 음식을 먹이도록 한다. 친한 친구들을 동석시키고 서로 어울려 먹게 하는 것은 편식 개선에 도움이 될 수 있다.
학령기 아동은 증가된 신체적 활동과 학습에 필요한 에너지를 제공하기 위해 균형 잡히고 충분한 식이가 요구된다. 노는 것, 친구, 새로운 활동에 집중하기 때문에 학령기 아동은 식탁에 오래 암아 있지 않는다. 9세에서 14세 사이에 가족과 함께 저책을 먹는 비율 역시 급격히 떨어진다. 부모와 함께 저녁식사를 먹는 것은 인스턴트식품이나 청량음료를 별 먹게 하고 과일과 야채를 더 먹게 하는 이점이 있다. 부모들이 골고루 먹는 건강한 식사를 강조하고 격려할수록 아동들의 바흔 하루 일정으로 인한 영양학적 결함이 덜 발생하고 발달에 영향을 미치지 않게 된다.
학령기 아동의 열량요구는 신체 크기에 비해 감소하지만 정상적인 성장을 증진시키기 위하여 균형 잡힌 식이가 중요하다. 이 시기의 아동은 또래들과 어울리면서 설탕이나 지방이 많이 함유된 과자류나 튀김, 인스턴트 음식으로 인해 열량을 과도하게 섭취하기 쉽다. 이런 아동들이 많이 접하는 인스턴트식품과 패스트푸드, 스낵 종류, 청량음료는 지방, 소금, 설탕이 많이 함유되어 적합하지 않으므로 섭취를 제한한다. 과일, 채소, 곡류, 고기, 우유와 유제품 등이 포함된 건강한 식사의 중요성을 강조한다. 치즈, 요구르트, 아이스크림은 좋은 유제품으로 권장되어야 하며, 우유를 매일 2-3컵 마시게 한다. 하루에 과일 주스 한 잔(200ml)섭취는 비타민 C의 공급원으로 좋다.
참고문헌
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아동발달 / 이항재 저 / 교육과학사 / 2004
발달심리학 : 전생애 인간발달 / 정옥분 저 / 학지사 / 2014
심리학의 이해 / 방선욱 저 / 교육과학사 / 2003
아동심리학 / 김경희 저 / 박영사 / 2005
인간발달 / 조복희, 도현심 외 1명 저 / 교문사 / 2016
인간발달과 교육 / 이현림, 김영숙 저 / 교육과학사 / 2016
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