포도주와 프랑스 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.12.23 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
많은 도움이 되길 바랍니다.
목차
1. 행복한 우연 『1만년 전 처음으로 포도주가 탄생되다.』
2. 포도주, 성스럽고 신비로운 음료
3. 포도주, 인류 문명의 출발점
4. 노아가 처음으로 포도나무를 심었다.
5. 포도주의 어원과 고대의 포도주 문화
6. 포도주의 기구한 운명
본문내용
인간이 두다리로 서서 걷고 생각할 수 있게 된 이래로, 다시 말해서 호모 이랙투스 사피언스 사피언스(Homo Erectus Sapiens Sapiens)로 행세한 이래로 포도주는 인간의 삶과는 뗄 래야 뗄 수 없는 관계로 발전해 왔다. 기쁜 일을 축하하는 자리에, 괴로운 일을 잊기 위해, 기분과 사기진작을 위해, 신을 찬양하기 위해 포도주는 언제나 필요했다. 때로는 술 때문에 모든 것이 엉망진창이 되었던 역사도 있었다. 한마디로 포도주는 인간의 삶에 있어서 최상과 최악 그 양쪽 모두를 위해 존재해 왔다고 해야할 것이다. 그리고 어쩌면 바로 이같은 상반된 이유 때문에 때로는 엄청난 박해에도 불구하고 포도주는 오늘날까지도 주조되고, 시음되고, 사랑받는 것이다.
인류 역사상 최초로 포도주를 발견한 사람들은(주조한 사람들이 아니다) 신석기 초기의 트랜스코카서스(Transcaucasus)지방에 거주하던 동굴인들이었다고 전해진다. 지금으로 치면 흑해 연안의 죠지아(Georgia)와 아르메니아(Armenia) 정도가 될 것이다. 기후가 온화한 지역이기에 야생의 여러 과일과 곡물이 자라기에 적합했으며, 그중에는 포도나무도 무성했다. 아직 농경생활이 채 정착되지 않은 시기였기에 채집과 수렵이 생활의 주를 이루고 있었다. 식용성이 높은 포도와 곡물은 다른 작물들에 비해 이들 원시인들이 가장 즐겨 채집하는 인기 품목이었으리라 짐작된다. 인류의 전 역사를 통해 이 두가지, 즉 곡물과 포도 만큼 인간의 생존에 절대 필요한 것 이상으로 높은 상징성을 지니고 있는 것도 드물 것이다. 이는 오늘날까지도 마찬가지다. 곡물과 포도는 바로 빵과 포도주로 변화되지 않는가 말이다.
그렇다면 도대체 포도주는 어떻게 해서 만들어졌는가? 아니 어떻게 해서 발견되었는가?라고 하는 표현이 보다 정확할 것이다. 최초의 포도주는 분명 우연의 결과라고 여겨진다. 한남자가 동굴을 나와 채집을 떠났다고 상상해 보라. 점심나절 채집한 포도송이를 들고 동굴로 되돌아 온 그는 잘 익어 먹음직스러운 포도송이를 동굴 한켠의 바위 움푹한 곳에다 저장을 한다. 새들이나 동물들로부터 귀중한 채집물을 보호하기 위해 그 위에 다 편편하고 무거운 돌을 올려 놓는다. 시간이 지난후에 그곳을 보니 포도에는 자체의 무게와 올려 놓은 돌의 무게로 많은 즙이 배어 나와 있지 않은가. 게다가 그 즙에서 생전 처음보는 거품까지 생기고 있지 않은가. 현대적 표현으로 하자면 발효가 진행중이었다. 인류 최초의 포도주가 탄생하는 역사적인 순간이었다. 호기심에 가득 찬 우리의 원시인은 손가락으로 붉은 포도즙을 찍어 입으로 가져갔다. 아! 그 짜릿한 맛. 포도에서는 느껴보지 못했던 묘한 맛이 아닌가.
그런데 이게 무슨 조화인가! 목마름이 싹 가신 것은 두말할 나위도 없고, 괜히 기분이 좋아지고, 머리가 가벼워질 뿐만 아니라 세상 온갖 걱정과 근심과 두려움이 모두 사라지지 않는가! 그는 소리내어 웃기 시작한다. 삶이 온통 장미빛으로 느껴진다. 역사란 무수한 우연을 담고 있다. 행복한 우연이 있는가 하면 그렇지 못한 우연도 있다. 포도주는 분명 행복한 우연의 하나일 테다. 포도주는 이같은 행복한 우연의 결과이고, 마침내 1만년 전 신석기 시대의 동굴인들에 의해 처음으로 발견된 것이다.
참고문헌
1. 제 목 : 프랑스 와인 기행
지은이 : 김혁
펴낸곳 : 세종서적

2. 제 목 : 프랑스 문화와 사회
지은이 : 마르크
펴낸곳 : 어문학사

3. 제 목 : 문화를 포도주병에 담은 나라 프랑스
지은이 : 장 홍
펴낸곳 : 도서출판 고원
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [프랑스문화] 프랑스의 음식문화 - 지역별 특산요리
  • 프랑스 음식 문화개요1. 프랑스 음식의 기원과 역사2. 프랑스 음식의 지역별 특징- 기후와 지형에 따를 음식 차이- 각 지역별 특색 (노르망디, 브르따뉴, 로렌, 브르고뉴, 쥐라와 알프스 지방, 대서양 연안) 3. 프랑스 각 지방의 특산 요리4. 프랑스 치즈 / 포도주5. 프랑스 레스토랑6. 프랑스 식사 순서7. 프랑스 식사 에티켓서론프랑스는 요리의 시각적인 면과 미각적인 면 모두를 만족 시키면서 세계 여러 나라 중에서도 음식으로 대표되는 나라로

  • [프랑스문화] 프랑스 술
  • 프랑스의 술Bon Jour Outline 프랑스와 술브랜디( Brandy)포도주(Wine)음주문화1. 프랑스와 술브랜디(Brandy)포도주(Wine)2. Brandy와인의 증류수인 브랜디에는 완인의 품성이 농축되 있고,오랜 숙성을 통해 오크통에서 우러나온 원숙한 향이 더해져 ‘술의 제왕’으로 불린다코냑아르마냑1.Cognac(꼬냑)의미-코냑이라는 이름은 이들 지역에 있는 코냐크라는 마을이름에서 유래되었다제조과정-포도재배증류숙성블렌딩의 과정을 거쳐 만들어지는 코냑

  • [국제매너] 프랑스의 매너 및 문화
  • 프랑스 요리를 계속 고급으로 몰고가 오늘날의 명성을 얻게 되었다. 그렇다면 프랑스 요리가 오늘날 전 세계 사람들의 입맛을 당기는 이유를 프랑스 요리의 특징과 요리의 종류, 식탁예절, 그리고 주변 국가들과 우리나라의 음식문화와 다른 점이 있는지를 면밀히 살펴보도록 한다. 아페리티프(한두잔의 술) →전채 (조금더 형식을 갖춘 식사에선 오르되브르)→앙트레(생선 또는 고기, 즉 육류가 섞이지 않은 요리)→포도주 (해산물이나 생선 요리엔

  • [국제문화] 프랑스 분석
  • 국제문화와 리더십 프 랑 스 - 목 차 -I. 서론 1. 선정이유Ⅱ. 본론1.프랑스 전반적 소개2.프랑스 가볼만한 곳3.프랑스 패션4.프랑스 영화5. 프랑스 음식문화6.독특한 프랑스 문화7. 프랑스 예절 (Etiqette)8.한불 수교관계 및 프로그램 소개9.프랑스 문화원 소개III. 결론 I. 서론 1. 선정이유누구나 한 번쯤 유럽배낭여행을 꿈꾼다. 그 중 빠지지 않는 나라가 있다면 프랑스이다. 프랑스는 문화의 나라, 예술의 나라로 수많은 관광객의 발길을 유인한

  • [음식문화] 유럽과 미국의 음식문화 비교
  • 프랑스(Ile de france) 파리를 중심으로 하는 프랑스 중앙부로서 문화의 중심이므로 각 지방의 음식문화가 섞여있다. 베샤멜 소스(bechamel sauce), 크렘 샹띠이(creme chantilly), 생또노레(Saint honore) 등이 유명하다. ② 리옹, 부르고뉴(Lyon, Bourgone)부르고뉴 지방의 대표도시 리용은 미식도시로 유명하다. 부르고뉴와 보졸레(Beaujolais) 지방의 포도주와 질좋은 육류, 디종지방의 겨자, 버섯 등이 생산된다.③ 노르망디(Normandie)서해안 지방으로 해산물(특히 갑각류)

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.