[생명윤리] 유전자조작 동식물과 자연생명의 통합문제

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목차
1. 도 입

2. 유전자 조작 동물의 문제점

3. 유전자 조작 식물의 문제점

4. 소 결 론
본문내용
1. 도 입
작가 박경리 선생은 어느 일간지에서 21세기에 우리 시대가 당면한 과제는 “다른 생명에 대한 차별성을 극복하는 것”이라고 하였다. 현재 생명윤리기본법에 대한 시안의 마련이 진행되고 있고, 동물실험에 대한 시안이 한국 실험동물윤리학회를 중심으로 하여 진행되고 있다. 이렇게 제정된 법의 내용은 우리나라 국민의 생명윤리를 가름하는 큰 문제이다. 그동안 배아의 윤리적 지위에 관해서는 상당한 토론이 누적되어 왔지만, 인간이 아닌 생명에 대한 생명 공학적 이용에 대해서는 공백상태이고 이런 면에서 우리가 지고 가야 할 과제를 버려두고 있는 실정이다.
한편, 최근 끝없이 이익을 노리는 거대기업들이 생명공학기술을 이용하여 유전자 조작 농산물을 개발하면서 우리의 밥상에는 자연이 키운 먹을거리가 아니라 과학기술로 생산된 농산물이 등장하였다. 유전자조작 농산물의 ‘인체와 생태계에 미치는 독성(위험성)’이 아직 해명되지 않았을 뿐만 아니라 그에 대한 정확한 정보도 제공되지 않고, 그 표시도 제대로 부착되지 않은 채 생산과 유통이 이루어지고 있어 소비자들은 유전자 식품의 장기섭취에 따른 잠재적 위험성에 대해 불안해하고 있다.
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