다이어트 열풍에 대한 인류학적 고찰
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- 목차
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1. 서론
2. 본론
1) 성(sex)의 구분을 통해서 본 다이어트
2) 연령을 통해서 본 다이어트
3) 종족성을 통해서 본 다이어트
4) 계층을 통해서 본 다이어트
3. 결론 - 사회․문화적 현상으로서의 다이어트
- 본문내용
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2. 본론
누구나 알고 있듯이 미의 기준은 역사적으로 항상 변하여 왔다.ꡐ서구적인 현대 미인ꡑ이라는 이미지는 서구에서조차도 근대 부르주아 시민사회의 등장 이후 나타난 현상이다. 그렇다면 현재 아름다움이라고 여겨지고 있는 날씬한 몸이 이상적인 미의 기준이 되어온 역사적 과정을 살펴보자.
실제로 여성의 이상적인 몸매에 대한 기준은 사회마다 다르고, 시대마다 끊임없이 변화해왔다. 자연스럽고 풍만한 몸이 각광을 받는 때도 있었고 어떤 때는 금방 쓰러질 듯한 연약한 몸매가 아니면 여자 취급받지 못하던 때도 있었다. 하지만 이러한 변화가 자의적으로 이루어진 것은 아니다. 그것은 해당 사회와 시대의 생산력이나 계층 문화의 발달 등 사회적 조건과 끊임없이 영향을 주고받는 가운데 이루어져온 것이다.
서구에서 중세가 끝나고 새로운 시대로 접어들던 16세기에는 중세 때의 가느다란 허리와 작은 가슴을 가진 우아한 여성상이 퇴색하고 통통한 허리와 크고 풍만한 가슴을 가진 여성상이 부상했다. 이때 이탈리아의 부유층 여성들은 신진대사가 너무 빠른 것을 고민하면서 살이 빠질까봐 아주 칼로리가 높은 음식물을 주로 섭취했다고 한다. 이런 건강한 풍만함이 아름다움의 기준이 되었던 것에는 나름대로의 사회적 배경이 있었는데, 근대화로 인해 사회의 생산력 자체가 획기적으로 증대되기 전까지는 반복되는 전쟁과 흉년 때문에 식량의 생산량이 불규칙했고 주기적인
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