비만의 측정과 평가방법(비만측정법, 비만판정법)

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목차
비만의 측정과 평가방법

I. 체지방량
1. 수중밀도법
2. 체내 총 수분량 측정법
3. 피후지 측정법
4. 생체전기저항 분석법

II. 체중-신장 지수
1. 표준체중 이용법
2. 체질량지수
3. Rohler 지수
4. Kaup 지수

* 참고문헌
본문내용
비만의 측정과 평가 방법

I. 체지방량

비만은 체지방이 과다하게 축적된 상태를 말하는 것이므로 엄밀한 의미로는 체지방량을 산출해서 비만을 판정해야 한다. 정상적으로 체지방이 연령이 증가하면서 늘어나기 때문에 체지방량 산출에 있어서 연령이 고려되어야 한다. 출생 시 약 12%의 체지방이 있게 되는데 18개월에 약 20%로 증가했다가 소아시기에 15%로 감소하게 된다. 청소년 시기에 남자는 지속적으로 감소하여 12%로 되고, 여자는 조금씩 증가하여 18%로 된다.
성인이 되면서 점점 증가하여 정상적인 경우 남자는 15-18%, 여자는 20-25%의 체지방을 갖게 된다. 소아에서는 체지방량이 남자의 경우 15% 이상, 여자는 20% 이상일 때 비만으로 평가하고, 성인에서는 남자 25% 이상, 여자 30% 이상일 때 비만으로 간주한다.
체지방량을 측정하는 방법에는 직접 측정법으로 수중밀도법, 체내 총 수분량 측정법, 체내 총 칼륨량 측정법 등이 있지만 이들은 연구 목적으로 주로 이용되고 있으며, 간접 측정법으로는 피후지 측정법, 생체전기저항 분석법, 근적외선 이용법 등이 많이 이용되고 있다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
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