[호흡기계감염병] 호흡기계 전염병(디프테리아, 백일해, 홍역)

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목차

호흡기계 전염병

I. 디프테리아
1. 병원체
2. 병원소
3. 감염
4. 증상
5. 감수성 및 면역
6. 예방대책

II. 백일해

III. 홍역

* 참고문헌
본문내용
호흡기계 전염병(air bone disease)

호흡기계 전염병은 환자나 보균자의 객담, 콧물 등에 의한 비말 감염과 공기 전파에 의한 비말핵 감염 및 진애에 의함 감염 등이 있다. 대표적 호흡기계 전염병은 디프테리아, 백일해, 인플루엔자, 흥역, 천연두, 결핵 등이 있다. 호흡기계 전염병 관리는 환경개선이 효과가 없으므로 전염원 및 보균자 대책이 중요하다.
호흡기계 전염병의 일반적 특징은 다음과 같다.
(1) 대부분 환자나 보균자로부터 감수성자에게 직접 전파한다.
(2) 대체로 초기에 다량성, 삼출성 분비물을 배출한다.
(3) 계절적으로 특징이 있다.
(4) 연령, 성 및 사회 경제적 상태와 밀접한 관계가 있다.
호흡기계 전염병과 소화기계 전염병의 전염기간과 세대기의 차이는 아래의 그림과 같다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
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