[식품알레르기] 식사성 알레르기(음식물알레르기)의 정의와 원인 및 증상, 식품알레르기(음식물 알레르기)의 치료방법(영양치료 및 약물치료)

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목차
식사성 알레르기(음식물 알레르기)

I. 정의

II. 원인
1. 항원항체반응
2. 유전
3. 신경성 원인
4. 알레르기 식품

III. 증상

IV. 진단

V. 영양치료

VI. 약물치료

* 참고문헌

본문내용
식사성 알레르기(음식물 알레르기)

음식물 알레르기는 음식에 대한 면역반응으로서 많은 음식들이 알레르기를 일으킬 수 있다. 알레르기가 의심되면 원인이 되는 음식이나 성분을 확인하는 것이 중요하다. 음식 알레르기가 있는 사람은 의사와 상의하고, 알레르기의 진단과 응급치료에 대해서 잘 알고 있어야 한다.

I. 정의

음식물에 대한 알레르기반응을 식사성 알레르기라고 한다. 여기에서 음식물이라고 하면 입으로 섭취하는 것을 모두 포함하며, 하루 세 끼 식사하는 것 외 에도 간식으로 먹는 것, 음료수, 차 또는 커피, 술 등도 해당된다. 음식을 먹고 불편감을 느끼거나 알레르기 반응을 일으킨다고 생각하는 경우는 매우 많으나 실제는 약 1%의 성인과 3%의 어린이들에서만 식사성 알레르기가 진단된다.
식사성 알레르기는 과민성 반응이다. 즉, 그것은 그 전에 한 번 알레르기를 일으키는 원인물질에 노출되어야만 알레르기 반응을 일으킨다. 처음 노출에서는 알레르겐이 림프구를 자극하고 그 알레르겐에 특이한 E형 면역글로불린이 만들어진다. 이 E형 면역글로불린이 다른 곳에 있는 비만세포에 가서 달라붙은 뒤, 그 음식에 또 노출되면 알레르겐이 비만세포의 E형 면역글로불린과 반응하여 비만세포로 하여금 히스타민 같은 화학물질을 내어 놓게 한다. 이러한 화학물질이 분비 되는 위치에 따라서 여러 가지식사성 알레르기의 증상이 나타나게 된다.


참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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