위염과 위궤양
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위염
◈ 정의 (Definition)
위는 음식물, 약물, 술 등과 항상 접촉하고 있고 정신적 스트레스 등으로 끊임없는 자극을 받기 때문에 흔히 위염을 일으킬 수 있다. 위염이란 위점막의 염증성 질환의 총칭이다.
◈ 원인 (Cause)
외인성과 내인성의 요소로 나눌 수 있다. 외인성 요소 중 가장 중요한 것은 식사의 불섭생이다. 음식을 빨리 먹거나 덜 씹는 일, 과식, 불규칙한 식사, 과냉·과열음료를 많이 마시는 등의 습관이 오래 계속되면 위염을 일으키기 쉽다. 그리고 위점막을 자극하는 플루오르화물이나 맛이 강한 것, 향신료·커피·알코올·담배 등 기호식품의 대량 섭취가 원인인 경우가 많다.
약물치료의 부작용으로도 일어나며, 직업 등 생활조건이 문제되는 수도 있다. 내인성 요소로는 유전적 요소와 체질도 고려할 필요가 있으나, 중요한 것은 급성 감염증, 내인성 중독, 순환장애, 위 주위 질환 등이며, 이와 같은 경우에 자주 발생한다. 그 빈도는 일반적으로 높고 위질환 중 가장 많다. 연령적으로는 20대에 가장 많다는 보고도 있는데, 표재성 위염은 비교적 연소자에게, 위축성 위염은 비교적 연로자에게 많다.
◈ 증상 (Symptom)
일반적으로 명치부 통증, 중압감, 불쾌감, 팽만감, 트림, 체중감소, 식욕감퇴, 구역질, 권태감 등이 주요 자각증세이며, 병형에 따라 다소 증세가 다르다.
[미란성 위염]--명치부의 동통 및 지속통이며, 특히 보행 때나 앞으로 몸을 굽혔을 때 통증이 더하고 위액분비과다를 볼 수 있다.
[위축성 위염]--명치부 통증 외에도 식욕부진, 구역질, 구토, 피로감, 쇠약감을 호소하며, 몸이 현저하게 야위는 경우가 많고, 위액은 무산이나 저산일 때가 많다.
[알레르기성 위염]--우유·달걀 등 특정식사 후 1~4 시간에 위부의 산통·구토·이질 등을 일으키고, 편두통·두드러기 등을 수반하는 일이 많다.
[표재성 위염]--1년 이상의 긴 병력을 가진 경우가 많으나 특정한 증세는 없고, 아침 일찍 상복부에 통증이 오고, 압박감 등이 많으며, 구역질, 구토, 식욕부진, 야윔 등의 증세가 있다.
위궤양
◈ 정의 (Definition)
위벽의 점막근층을 지나서 점막하층으로부터 근층에까지 손상이 있는 위장병을 말한다. 위벽의 점막층에만 이르는 손상은 미란(靡爛)이라고 한다. 따라서 궤양이 미란과 다른 점은 점막뿐이 아니라, 적어도 점막근층까지 손상된다는 점이다. 위궤양과 십이지장궤양은 그 손상부위에 따라 구별되고 있는데, 이 두 가지의 병태생리가 반드시 동일하다고는 할 수 없으나 대체로 흡사한 질환이므로 둘을 함께 묶어 소화성궤양이라고 한다.
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