GMO 개발의 의의와 상업화 현황

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.12 / 2015.03.12
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다.
본문내용
지금 우리가 살고 있는 시대에는 유전자에 대한 연구가 많이 이루어지고 있다. 그 중 이번 에 수강한 식량자원과 인간과목에서 15주차 인터넷 강의에서 유전자에 대한 연구 중 하나인 GMO에 관련한 강의를 듣게 되었고, 마침 기말고사 과제로 ‘GMO 개발의 의의와 상업화 현황’이라는 주제로 강의 내용과 함께 인터넷 및 도서관 책의 내용을 토대로 조사를 하게 되었다. 처음에는 GMO가 무엇인지도 정확히 잘 몰랐었다. 아무래도 전기공학과이고 4학년이라서 그런지 요즘 다른분야에 신경 쓸 겨를이 없었는데 이번을 계기로 분위기 전환 및 새로운 지식을 습득 한 것 같아 무엇인가 뿌듯하다.
먼저 GMO를 알기 전에 유전자재조합 기술을 알아야 하는데 유전자재조합 기술은 이는 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자만을 취하여 다른 생물체의 DNA에 삽입하여 새로운 특성을 나타내는 품종을 만드는 생명공학기술의 일종이다. 그러면 GMO는 무엇일까?
GMO(Genetically Modified Organism)란 유전자재조합 기술을 이용하여 만든 유전자재조합생물체를 말하며, 같은 의미로 유전자재조합생물체(Genetically Recomibinat Organis), 유전자조작생물체(Genetically Manipulated Organis) 등이 사용되며, 여러 가지 용어에 따른 혼란을 피하기 위해 생명공학 작물(biotechnology crop)로 통일하기 위한 노력이 진행되고 있다.
참고문헌
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:LN3ZYnKQTfEJ:www.foodnara.go.kr/foodnara/downManager?a%3Dseries%26b%3D1309221491442%26c%3D1%26d%3Dsub06+GMO%EC%9D%98+%EC%95%88%EC%A0%84%EA%B4%80%EB%A6%AC&hl=ko&gl=kr
http://www.nongkyung21.com/news/contents.php?NO=6774&Mctid=7&Sctid=22&Tctid=33&s_keyword=&page=
http://www.biosafety.or.kr/bbs/mboard.asp?exec=view&strBoardID=bsn_060&intSeq=68598
http://blog.daum.net/shwp0415/7116373
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • GM 작물의 과학적 안전성에 대한 일반적인 인식 분석 및 개선 방안
  • 개발 현황최초의 GM식물은 페튜니아와 담배로서 1983년에 만들어졌고, 최초의 포장시험이1986년에 수행되었으며, 영국에서는 1987년에 수행되었다. 그 후 GM 작물이 세계의 농업 생산에서 차지하는 비중은 매우 작았지만 그 재배 면적은 매년 두 자릿수 %단위로 빠르게 증가하였다. 그리고 오늘날 GM 작물은 일부 국가에서 핵심적인 부분을 차지하고 있다. 현재 외국에서 상품화가 완료되어 판매되고 있는 작물과 품종은 옥수수가 15종, 토마토가 5종, 면화 4

  • 재배식물육종학3공통) 바이오테크놀로지 기술을 이용하여 육성된 신품종을 선정하여 육성과정을 설명하고 유전자 변형 신품종의 의의에 대해 설명하시오0k
  • , gmo 표시제 관리 현황 및 계획, 2001년 6월.5.농림부,「유전자변형농산물(gmo) 관리현황과 추진방향」, 2001. http://cice.kfem.or.kr6. 박민선, 「농업바이오테크놀로지의 쟁점들」, 농협 중앙회 자료실. 7. 반다나 시바, 한재각 외 옮김, 『자연과 지식의 약탈자들』, 당대, 2000.8. 박승룡/김재완, 소비자법, 한국방송통신대학교출판문화원, 2013.9. 김훈기, 생명공학 소비시대 알 권리 선택할 권리, 동아시아, 2013.10. 김은진, 유전자 조작 밥상을 치워라!, 도솔, 2009

  • GMO연구 레포트
  • 현황을 파악하고 분석한다. 유전자변형농산물 개발 및 생산현황, 유통 및 이용현황, 국제규범 등에 대한 주요국가들과 우리나라의 입장 및 대응을 조사․분석한다.셋째, 유전자변형농산물에 대한 조사․분석을 통해 바람직한 정부의 관리정책방향을 제시한다.< GMO개량 대형 토마토와 야생토마토의 비교 >제2장 GMO대한 접근관점과 전망1. GMO의 경제적 유용성유전자변형농산물의 유용성은 다양하게 나타나고 있다. 식량의 유한성을 극복하고 경제적

  • [식품공학과] 패스트푸두와 슬로우푸드 비교분석00
  • 체인점의 선호도에 관한 연구-서울지역 햄버거체인 이용객을 중심으로-세종대학교 대학원 호텔경영.6. 남정호, , 『중앙일보』, 2008년 2월 3일자.7. 한광섭, 2007, 국내 패스트푸드산업의 현황과 문제점, 시장경제연구원8. http://www.mydoc.or.kr9. 패스트푸드는 이제 그만. 슬로푸드 운동을 아십니까? - 오마이뉴스10. 윤명중, 2003,농림부 식품산업과, 농업と경제.

  • 유전자 조작 농산물
  • 상업화되었다. Memorandum, Summary of Consultation with Calgene, Inc ConcerningFLAVRSAVR M Tomatoes , May 17, 2004. HF S - 206 t o HF S - 200화훼작물의 품질증진을 위한 육종연구도 많은 품종에서 활발히 진행 중에 있다.표 1. 국제기관에서의 유전자 재조합 식품(GMO)에 대한 정의 한국보건산업진흥원, 2009. 유전자재조합 식품의 안전성 평가기술의 개발, 제 1장 유전자재조합식품의 개발현황 및 국내관련법령, pp 3∼4기 관정 의유럽연합(EU: European Union)- 자연교배나 자연 결합으

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.