주류산업규제(주류산업이란, 주세법, 주세법문제점, 주세법개선방안, 주세법상과세체계)
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목차
Ⅰ. 서론
1. 주제선정 동기

Ⅱ. 본론
1. 정의
(1). 주류산업이란
(2). 주세법이란
2. 주류산업의 규제
(1) 주세법의 변천
(2) 주세법의 주요 연혁별 규제완화 전,후 비교
(3) 주세법상 과세체계의 변천
(4) 주세법상 과세체계의 규제완화 전,후 비교
3. 현행제도의 문제점
- 아직 남아있는 규제들
4. 현행제도의 개선방향
- 남은 규제들의 완화시 얻을 수 있는 효과


Ⅲ. 결론
- 각 조원별 느낀점

Ⅳ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

1. 주제선정 동기
얼마 전부터 세계적으로 ‘막걸리’열풍이 불고 있다. 옛날부터 막걸리는 ‘서민의 술’로 불리우면서 싼값에 흔히 즐길 수 있는 술이었지만 맥주, 소주를 더 선호하는 탓에 전통주임에도 불구하고 뒷전으로 밀려났던 것이 사실이다. 경기침체와 저도주를 선호하는 소비자의 기호 변화에 따라 다시금 ‘막걸리’열풍이 불고 있는 것이다. 백화점업계에 따르면 햅쌀로 만든 막걸리인 ‘막걸리누보’의 예약판매량이 햇와인인 ‘보졸레누보’를 훨씬 앞서고 있다고 한다. 특히 신세계 백화점의 경우 예약 판매 닷새만에 ‘막걸리누보’는 1,000병이 팔린 반면, ‘보졸레누보’의 경우 같은 기간에 200병 주문에 그쳤다고 한다. 이러한 열풍은 우연히 이루어진 것이 아니다. 주류법의 개정과 제조기술의 발전 등에 따른 결과라고 할 수 있겠다.
참고문헌
강신일, 주류산업에 대한 정부규제의 문제점과 개선방향, 한국개발연구원
김종식, 주정산업 제도개편에 따른 대응전략, 주류산업
성승제, 주세법 체계개선에 대한 고찰, 한양법학 제19권
이상호, 주류산업의 면허개방과 발전과제, 주류공업지
최봉우, 주류시장의 변화에 따른 주류규제법규의 개선방안, 청주대 대학원
우리 주류산업 이렇게 달라집니다, 주류산업공업지
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