에너지 대사, 균형, 체중조절(식품과영양, 학습지도안, 식품영양학과, 교직, 교생실습, 교수지도안, 수업지도안)
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.11.29 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원 판매자 할인 1,710원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
교수님의 평가가 좋았습니다.
본문내용
Ⅰ. 교재관
1.단원 설정의 이유
현재 우리나라에도 서양의 음식문화가 많이 유입이 되어서 대부분의 사람들이 비만과의 전쟁을 치루고 있다. 일반적으로 비만이란 체중이 적정 수준보다 과다한 상태로 가장 흔한 영양장애 라고 할수 있다. 근육이나 골격 등을 제외한 체 조직의 지방세포수 와 크기가 정상 범위를 초과하거나, 축적된 것으로 특히 영아기, 청소년기에 그 발생률이 높으며 우리나라에도 최근 들어 점차 증가하고 있다. 성인, 아이 할 것 없이 한국인들이 점점 비만이 되어가고 있다는 것은 모두가 눈으로 보고 있는 사실이다. 젊은 세대에서부터 비만이 시작 되면 그에 따르는 합병증 또한 더욱 빨리 찾아오게 될 것이고, 비만 세대가 점차적으로 낮아질 것이다. 그렇게 된다면 우리나라 또한 서양에서의 큰 문제점처럼 비만이 국가적인 질병으로 떠오르게 될 것이다. 그렇게 되기 전에 우리는 비만의 문제점과 예방법을 찾아서 고쳐야 할 것이다. 그렇다고 체중을 늘어나는 것만 나쁘다고는 볼수 없다. 너무 모자라게 먹어서 체중이 미달되는 경우 또한 심각한 문제이다. 하지만 현대의 사회인들은 못먹는것 보다는 너무 잘먹어서 비만이 더큰 이슈로 떠오른것 뿐이다. 이처럼 우리는 너무 덜 먹어도 안되고 더 먹어도 안되는 우리몸의 에너지 대사와 그 균형을 맞추는 방법, 그에 따른 체중의 변화에 대하여 배워볼 것이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 세계의 청소년 보고서
  • 수업시간 연장을 서두르고 있다.경제협력개발기구(OECD)가 4일 발표한 ‘2006년 학업성취도 국제비교연구(PISA)’에서 일본은 모든 부문의 순위가 후퇴했다. 57개국의 고교 1년생 40만명을 대상으로 실시한 이번 조사에서 일본 학생의 수학 실력은 2003년 6위에서 10위로 떨어졌고, 과학은 2위에서 6위, 읽기 능력은 14위에서 15위로 내려앉았다.이에 충격을 받은 문부과학성은 주요 과목의 수업시간 연장 등을 골자로 한 새로운 학습지도 방침을 당초 계획보다

  • [울산대학교 A+] 성의생물학 중간고사&기말고사 요약 및 정리 족보
  • 조절안드로젠 : 남성분화, 여성 성분화는 호르몬과무관함남성과 여성 같은 호르몬 분비 - 남녀 분비량의차이는 이들 호르몬 분비의 절대량에 있는 것이아니라 상대적 분비량이나 균형에 기인남녀 모두 안드로젠(테스토스테론)에 의해 성생활 증진난포자극호르몬(FSH) : 고환과 난소의 정상적인성장 촉진, 난포가 에스트로겐 분비 유도, 정자형성촉진, 여포자극H황체형성호르몬(LH) : 여포생장, 황체를 자극시켜프로게스테론분비하도록 유도프로

  • 식품과 영양 학습 지도안(학습지도안, 식품영양학과, 교직, 교생실습, 교수지도안, 수업지도안)
  • 결제지도교사계연구부장교감교장식품과 영양 학습 지도안단 원페이지차시Ⅰ. 식생활과 건강205Ⅱ. 영양소의 종류와 기능4010Ⅲ. 에너지 대사, 에너지 균형, 체중조절185Ⅳ. 생애 주기에 따른 영양4010Ⅴ. 식품의 특성과 이용4411Ⅵ. 식품의 저장과 가공4411 206÷(17×3)=4 ∴1차시에 4p 지 도 교 사 :과 목 : 식품과 영양소 속 대 학 : 교육 실습생 : 제 출 일 :대단원 교수학습 설계안단원명Ⅱ. 영양소의 종류와 기능지도대상고등학교

  • [교육행정] 교육인사행정Ⅰ
  • 교직이수과정을 신청하여 지금까지 교육을 받고 있다. 이 기간 동안 교육학개론, 교육심리, 교육사 및 철학, 교육공학 등 지정필수과목을 수강하여 교육을 받아왔으며, 교생실습을 통해 실제교육현장을 체험하면서 교사가 되기 위한 일련의 준비과정을 밟아오고 있다. 이렇게 교육과정을 거친 우리는 졸업과 함께 중등 2급 정교사 자격증을 수여받게 되며 자격증의 취득과 함께 임용고사에 응시할 수 있는 기회를 얻게 된다. 그리고 임용고사에 합격한

  • [보건교과교육론 교육실습] 설탕 중독
  • 교수-학습 지도안Ⅰ. 주제 선정 이유1. 청소년기와 설탕많은 사람들이 지적하고 있듯이 최근 우리의 식생활은 경제수준의 향상과 다양한 가공식품의 개발로 일견 풍요한 듯이 보이나 영양상태가 양호한가에 대하여는 반드시 그렇다고 할 수 없는 점들이 많다. 우리나라도 오래전부터 식생활의 조화를 상실하여 비만 및 성인병의 증가경향을 나타내고 있고 있어서 채범석, 고광석, 에너지대사와 질병, 한국영양학회지,6(4): 245-248, 1973.음식과 관련된 건

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.