초등학교급식(우리나라의급식, 외국의초등학교급식, 제이미올리버, 방과후간식, 우유급식프로그램, 학교급식정책) PPT, 파워포인트
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.18 / 2019.12.24
  • 39페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원 판매자 할인 1,610원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
정말 열심히 작성한 레포트입니다. 좋은 점수 받으실거에요.
목차
1 학년기 아동
2 우리나라의 급식
3 외국의 초등학교급식
4 결론
5 참고문헌 및 질문
본문내용
대체로 6~12세에 해당되는 초등학교 아동들을 말한다.
신장에 비해 체중의 증가가 더 현저해지고, 근육 발달이 많이 이루어진다.

양적인 학교 급식확대 → 급식의 질 향상 및 과학적 관리
공급자 중심 학교 급식 → 참여를 통한 수요자 중심 학교급식
소극적 학교급식 → 적극적 식생활 교육 병행
최소한의 급식시설 → 안전하고 쾌적한 환경의 급식시설
최소한의 정부지원 → 적정수준의 지원확대로 학부모 부담 경감
교육부 정책 → 농림부, 보건복지부 등 범정부적인 협조와 지원
관리중심 급식행정 → 지원중심의 급식행정으로 전환

- 식품위생안전,농산물 생산 및 가공 등 농업,지방 자치, 환경 정책 등
다양한 분야가 포괄된 학교급식 정책에 대하여 종합적으로 기획하고
부처별 정책을 조정하고 집행하는 상설적인 기구가 없으므로 인해서
종합적이고 체계적인 학교급식 정책추진이 매우 어렵다.

- 영양(교)사,조리사의 경우 공무원 정원에 묶여서 정규직 채용이
제도로 이뤄지지 못하고 있다.

참고문헌
지역사회영양학, 장유경 외, 신광출판사, 2009
학교급식 운영실태와 개선방안에 관한 연구, 이원영, 서울시립대학교, 2010
미국 학교급식프로그램의 운영실태와 시사점, 염철현, 2011
http://legacy.www.hani.co.kr/section-021019000/2006/08/0210190
00200608030621078.html
http://blog.hani.co.kr/colip/61590
http://blog.naver.com/checkoff7202?Redirect=Log&logNo=197033644
http://blog.naver.com/bluett2?Redirect=Log&logNo=150119514833
http://hurnh.blog.me/110075330125
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 학교영양교육(식생활교육, 관련법, 학교급식프로그램, 해외프로그램, 연방학교점심급식, 특별우유급식, 여름방학급식) PPT, 파워포인트
  • 급식담당자와의 협력이 영양교육의 효과를 높일 수 있다고 생각한다. 5. 교사들은 초등학교 영양교육의 중요성과 우선성을 인정하고 있다.미국의 학교급식의 발달 과정 (1)미국의 학교급식의 발달과정 (2)학령기 어린이의 영양교육 프로그램학교 급식 프로그램EFNEP미국 학교급식프로그램의 종류 및 특징학교아침급식연방학교 점심급식(방과후 간식, 여름방학 급식, 팀 영양)특별우유급식신선과일 채소 급식 학교 아침급식정착과정 : 아동영양

  • [학교음식문화] 학교음식 문화 현실과 대책
  • 제이미 올리버가 학교급식 문제제기.관련다큐 : ebs 지식채널 Ⅱ. 현재 우리나라 청소년들의 음식문화Ⅱ. 현재 우리나라 청소년들의 음식문화2. 한국 학교 음식 문화2) 음식문화가 잘 이루어진 학교 사례- 한국 학교 : 광양제철 초등학교의 ‘FIC 추방운동’▪ F.I.C란?패스트푸드(Fast Food), 인스턴트 식품(Instant Food), 탄산음료(A Carbonated Drink)의 머리글자를 딴 용어이다.광양제철초등학교 FIC추방로고Ⅱ. 현재 우리나라 청소년들의 음식문화

  • [지역사회간호학] 취약계층 아동의 영양상태
  • 간식은 영양소가 풍부한 음식으로 먹자.- 간식은 과일과 우유로 섭취하기- 불량식품 먹지 않기- 과자나 음료수, 패스트푸드 적게 먹기아침을 꼭 먹자.- 하루에 두 끼 이상 밥으로 먹기- 좋은 반찬만 골라먹지 않기출 처* 지역사회 간호사 수문사 김화중 외* 청소년 방과후 아카데미http://www.youthacademy.or.kr/* 대한가정학회지 제 43권 7호, 2005초등학생 자녀의 식습관 및 영양교육에 대한 학부모의 인식조사 - 중앙대학교 가정교육과 박사과정 이지은,

  • [교육실습] 교생실습-토의
  • 학교와 자신이 담당하였던 학급에 대한 이야기는 대화를 녹취록의 형태로 재구성하여 제시 하였다. 조금 번거로운 작업이 될 수도 있겠지만 대화 그대로의 모습이 우리가 교생실습에 대해서 그리고 교생실습 기간에 느꼈던 많은 것들을 가장 생생하게 전달 해 줄 수 있는 형태라 생각하여 그대로 제시 하였다. 그 후에 우리의 학창 시절의 경험과 교생 실습 기간의 경험, 그리고 그 동안의 선행 학습의 경험을 바탕으로 과거, 현재의 달라진 학교 시설,

  • [지역사회영양학 4B형] 최근 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책과 각 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별
  • 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책2. 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별 영양사업의 내용1) 보건소 및 지역사회에서 실시되는 영유아 영양사업의 내용(1) 보충영양관리사업(WIC 사업)의 내용(2) 영・유아 보충영양관리사업의 내용(3) 영양플러스사업의 내용2) 보건소 및 지역사회에서 실시되는 아동 청소년 영양사업의 내용(1) 비만 예방을 위한 학교보건정책의 내용(2) 학교급식 및 영양 교육사업의 내용3) 보건소 및 지역사회에

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.