종교와 나라별 소에 대한 인식 차이와 금기 음식 조사

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목차
서론
1. 주제선정이유

본론
1. 우리나라의 소의 인식
2. 인도에서 소의 인식
3. 터부침범 사례
4. 다른 종교에서 음식 문화 수수께끼

결론
본문내용
서론

1. 주제선정이유

음식문화의 수수께끼 텍스트에서 돼지에 대한 내용이 많이 언급되고 있다. 우리나라를 비롯한 여러 나라에서 돼지만큼이나 흔히 볼 수 있는 가축 중 하나가 바로 ‘소’다. 더럽다는 이유로 혐오 시 여기던 돼지와 달리 같은 가축이지만 소를 신성시 여기는 특정 종교/나라에 대해 관심이 생겼고, 더 나아가 소에 대한 우리나라의 인식과 소를 신성시 여기는 종교/나라들의 비교, 관찰하고 종교에 따라 어떠한 음식이 금기 시 되는지 분석했다.

본론

1. 우리나라의 소의 인식

우리나라에서도 소를 귀하게 여겼다. 지금도 농사를 짓는 사람들, 특히 소를 이용해서 농사를 짓는 사람들은 소를 귀하게 여긴다. 또 축산농가에서도 소를 애지중지 키운다. 힌두교와는 다른 목적을 가지고 있긴 하지만 소는 함부로 다루는 가축이 아니었다.
참고문헌
http://blog.naver.com/flyyongs?Redirect=Log&logNo=110040253224
http://www.cha.go.kr/korea/heritage/search/Culresult_Db_View.jsp?mc=NS_04_03_01&VdkVgwKey=24,01060000,37
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정한진, 『왜 그 음식은 먹지 않을까? 세계의 금식음식 이야기』, 살림,2008
프리데릭 J시문스,『이 고기는 먹지마라? 육식터부의 문화사, 돌베게, 2004』
야무우치 히사시,『터부의 수수께기,사람과 사람, 1997

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