종교와 나라별 소에 대한 인식 차이와 금기 음식 조사
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- 목차
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서론
1. 주제선정이유
본론
1. 우리나라의 소의 인식
2. 인도에서 소의 인식
3. 터부침범 사례
4. 다른 종교에서 음식 문화 수수께끼
결론
- 본문내용
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서론
1. 주제선정이유
음식문화의 수수께끼 텍스트에서 돼지에 대한 내용이 많이 언급되고 있다. 우리나라를 비롯한 여러 나라에서 돼지만큼이나 흔히 볼 수 있는 가축 중 하나가 바로 ‘소’다. 더럽다는 이유로 혐오 시 여기던 돼지와 달리 같은 가축이지만 소를 신성시 여기는 특정 종교/나라에 대해 관심이 생겼고, 더 나아가 소에 대한 우리나라의 인식과 소를 신성시 여기는 종교/나라들의 비교, 관찰하고 종교에 따라 어떠한 음식이 금기 시 되는지 분석했다.
본론
1. 우리나라의 소의 인식
우리나라에서도 소를 귀하게 여겼다. 지금도 농사를 짓는 사람들, 특히 소를 이용해서 농사를 짓는 사람들은 소를 귀하게 여긴다. 또 축산농가에서도 소를 애지중지 키운다. 힌두교와는 다른 목적을 가지고 있긴 하지만 소는 함부로 다루는 가축이 아니었다.
- 참고문헌
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http://blog.naver.com/flyyongs?Redirect=Log&logNo=110040253224
http://www.cha.go.kr/korea/heritage/search/Culresult_Db_View.jsp?mc=NS_04_03_01&VdkVgwKey=24,01060000,37
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0000397053
비네이랄, 『힌두교』, 박지숙, 김영사, 2005
정한진, 『왜 그 음식은 먹지 않을까? 세계의 금식음식 이야기』, 살림,2008
프리데릭 J시문스,『이 고기는 먹지마라? 육식터부의 문화사, 돌베게, 2004』
야무우치 히사시,『터부의 수수께기,사람과 사람, 1997
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