[국제문화] 일본의 차 문화

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목차
1.일본 차 문화 역사
(1) 모모야마 이전시대(794-1582)
(2) 모모야마시대(桃山時代, 1568-1603)
(3) 에도시대(江戶時代, 1600-1913)
 
2. 일본차 종류와 특성
(1) 전차, 센차(후카무시차)
(2) 옥로(쿄쿠로)
(3) 번차
(4) 말차, 맛차
(5) 줄기차, 쿠키차
(6) 현미차
(7) 가루차, 코나차
(8) 연차
(9) 호우지차
 
3. 차 문화 특징
(1) 다도 정신 – 4규 7칙
(2) 다실 소개
(3) 다과 소개 및 종류
(4) 다회를 여는 일곱가지 방식(다사칠식)
(5) 일본의 다도와 한국 다도의 차이
본문내용
차 문화의 도입

일본에서 언제부터 차를 마셨는지에 대한 정확한 기록은 없지만 송나라때 중국으로 건너가 불교를 배우고 돌아간 일본의 유학승 중의 한명인 에사이선사가 당시 송나라에서 유행하던 말차의 점다법을 들여오면서 유행하기 시작한 것으로 보인다.


약으로써의 차(茶)

에사이선사의 <끽다양생기>에는 ‘차는 양생의 선약이며 장수의 묘술이다’라고 기록한 것으로 보아 당시에는 차가 기호음료의 개념은 아니었던 것으로 추정하고 있다.
차조(茶祖) 에이사이선사의 <끽다양생기(喫茶養生記)>

저술시기는 당나라 육우의 ‘다경’보다 약 400년 늦지만 일본 내에서 음차건강법을 널리 보급하고 선전하는 선구자적 역할
차의 효능과 일본에서 유행하는 각종 질병에 대해 중점 분석하고 그 예방과 병을 고치는 방법을 제시
당시 선사는 직접 차엽을 이용하여 당뇨병으로 고생하는 대장군을 치료

But!
그(에이사이선사)전에 일본에 차 문화가 아예 없었던 것은 아니다
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