식생활문화에 영향을 미치는 요인(생물학적, 자연적 요인)

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목차
목차

* 식생활문화에 영향을 미치는 요인

Ⅰ. 생물학적 요인

Ⅱ. 자연적 요인

1. 열대지역
1) 열대몬순지역
2) 열대우림지대
2. 아열대지역
3. 온대지역
4. 건조지역
1) 중남 아프리카 건조지대
2) 몽골 서장지역
3) 아프리카 건조지역
5. 한대지역

* 참고문헌
본문내용
* 식생활문화에 영향을 미치는 요인

I. 생물학적 요인

생물학적으로 가장 중요한 것은 섭취된 음식을 효과적으로 소화 ․ 흡수하는
것과 신진대사에 필요한 적당한 영양의 공급이다. 따라서 현명한 음식의 선택은
생명유지에 필수적인 것이다. 원시인들은 다양한 시도와 실수를 통해 어떤 음식
이 먹을 수 있는가를 경험으로 터득했다. 영양적 가치가 있는 좋은 음식을 선택
하고, 해롭고 독이 있는 음식을 선택하지 않는 능력은 생존을 위해서 유용한 것
임이 틀림없다.
또한 유전 역시 식생활에 영향을 준다. 예를 들어 어떤 음식에 대한 거부반응

참고문헌
* 참고문헌

- 김윤태, 지구촌음식문화, 대왕사, 2006

- 박춘란, 식생활문화, 효일문화사, 2002

- 김혜영 외, 문화와 식생활, 효일문화사, 1998

- 김기숙 외, 식품과 음식문화, 교문사, 1999

- 손경희 외, 한국음식의 조리과학, 교문사, 2001

- 성태종 외, 음식문화비교론, 대왕사, 2006

- 동아시아식생활학회연구회, 세계의 음식문화, 광문각, 1999
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