관혼상제 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.03.09 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

목 차
1. 관혼상제의 개념
(1)관혼상제의 개념
(2)사진을 통한 설명

2. 관혼상제와 음양오행과의 관계
(1)예와 음양오행
(2)구체적 사례

3. 관혼상제의 현대적 의의
(1)사례
(2)사회적 문제점

본문내용
6.습(襲)
소렴은 염습, 염, 습이라고도 한다. 죽은 다음날 사망 24시간이 지난 다음 시신을 향탕으로 목욕시키고, 염포로 묶고 수의(壽衣)로 갈아입히는 절차다. 이는 상중에 가장 중요한 절차 중의 하나로 볼 수 있다.//
습은 시체를 닦고 수의(壽衣)를 입힌 뒤 염포(殮布)로 묶는 절차로서 염습(殮襲) 또는 슴렴(襲殮)이라 한다. 먼저 향나무 삶은 물이나 쑥을 삶은 물로 시신을 정하게 씻기고 나서 수건으로 닦고 머리를 빗질하고 손톱과 발톱을 깍아 주머니에 넣는다. 이것이 대렴(大殮)을 할 때 관 속에 넣는다. 이것이 끝나면 시신을 침상(寢狀) 에눕히고 수의(壽衣)를 입히는데, 옷은 모두 오른쪽으로 여민다. 다음으로 습전(襲奠)이라 하여 제물을 올리고 주인 이하 모두가 자리에서 곡한다. 이어 시신의 입 속에 구슬과 쌀을 물려주는데 이를 반함(飯含)이라 한다. 염습의 절차가 끝나면 시자(侍者)는 이불로 시신을 덮는다. 이를 졸습(卒襲)이라 한다. 이때 화톳불을 피우고 영좌를 꾸민다. 교의에는 혼백(魂帛)을 만들어 얹고 명정(銘旌)도 만들어 세워 놓는다. 이 의식이 끝나면 친족 친지들이 들어가서 곡한다.

7. 소렴(小殮)
소렴이란 시신을 옷과 이불로 싸는 것을 말한다.//
죽은 다음날 아침 날이 밝으면 집사자는 소렴에 쓸 옷과 이불을 준비해 놓는다. 머리를 묶을 삼끈과 베끈을 준비하고 소렴상(小殮牀)을 마련하고 시신을 묶을 베와 이불과 옷도 준비한다. 이것이 끝나면 제물을 올린 다음에 소렴을 시작한다. 우선 시신을 소렴상에 눕히고 옷을 입히는데, 옷은 좋은 것으로 골라서 입히고 이불은 겹으로 한다. 옥을 입힐 때는 왼편으로부터 여미되 고름은 매지 않으며, 손은 악수(握手,포즈)로 싸매고 멱목(幎目, 소렴할 때에 시체의 얼굴을 싸는 보)으로 눈을 가리고 두건을 씌운다. 이불로 고르게 싼 다음, 장포(長布, 척수가 지나치게 긴 베) 두 끝을 찢어 각각 매고 속포(束布, 속죄(贖罪)와 속량(贖良)을 받으려고 대가로 베를 바치던 것)로 묶는다. 이때 속포 한쪽 끝을 세 갈래로 찢어서 아래로부터 차례로 묶어 올라간다.

8.대렴(大殮)

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 일본과 한국의 식생활 비교
  • 관혼상제 등에 쓰이고 있다. 회석 요리는 다도의 일부로 손님에게 차를 대접하면서 나무 열매, 과일, 달게 조린 것, 곤약, 당근 등으로 만든 자우케라는 과자를 곁들이는 것이다. 정진 요리는 불교에 따라 절을 중심으로 발달한 요리로 채소, 해초, 건조 식품 등 식물성 식품을 재료로 만든다. 보차 요리는 자연의 색과 형태를 잘 살린 아름다운 중국식 요리이고, 탁복 요리는 큰 그릇의 요리를 앞접시에 덜어 먹는 것이다. 이 밖에도 조리법에 따른 음식 중

  • [가족복지론] 실직가족의 문제점과 복지대책
  • 레포트를 마치면서요즘 주위에서 많이 일어나는 실직가정의 문제를 심도 있게 다루어 볼 수 있었다는 점과 그에 대한 대책 방안들을 생각해 볼 수 있는 기회 마련으로 더욱더 가족문제에 접근을 다각도로 해볼 수 있었다. 또한 가부장적 잔재로 남편이 주 소득원이라는 큰 경제적 부담으로 인해 실직 가정이 더욱더 큰 문제를 갖고 있는 것이었다. 이는 남자의 직업과 생계와 맞물려 아주 크게 가족에게 영향을 미치는 것으로 경제적 고충으로 인한

  • [경제학사] 길드와 보부상
  • 레포트를 쓴 후 나의 생각-길드에 대해서는 지난 학기의 경제사에서도 들어본 바 있었지만 보부상에 대해서는 고등학교를 졸업한 뒤 처음 듣는 것이어서 나에게는 생소한 과제였다. 과제를 하기 위해 많은 사이트들을 돌아 다녀보고 백과사전도 참고해 봤는데 자료가 거의 없어서 레포트를 하는 것이 좀 힘들었다. 게다가 무역학과의 TI사업단에서 출전하는 마케팅대회가 있어서 시험 기간에는 몇 일을 마케팅 대회의 논문을 작성하는 데에만 열중해

  • [북한관광] 북한주민의 일상여가활동과 휴가여행의 현황
  • 모습 또한 남과 북은 ‘차이’를 나타내고 있는 셈입니다.또한 북에서의 관광은 주로 오랜 역사와 문화유적, 유물들과 대 기념비적 창조물들을 참관하거나 아름답고 매력 있는 명승지들에서 휴식과 휴양으로 건강을 보호하고 신체를 단련하는 생태관광이 기본을 이룬다고 합니다.시끌벅적하고 즐거움만을 위한 남한의 휴가와 비교한다면 북한의 휴양문화에 대해서도 본받아야 할 점이 많다고 생각을 하면서 레포트를 마치겠습니다. 감사합니다.

  • [외식산업] 외식업체조사 `레드망고`분석
  • 관혼상제 시 과소비를 억제하였고, 관 주도로 진행된 밀 문화의 보급은 서구식 영양학에 근거했다. 모든 음식에 가치는 칼로리로 재단되었으며 오랜 체험을 통해 이룩한 우리 음식 문화의 가치는 사장되었다. 그리고 GNP 100-210불의 60년대 한국의 외식업계는 50년대와 마찬가지로 식생활의 궁핍기이자 침체기였다. 영세한 음식점 및 노상 잡상인들이 대거 출현했던 시기이기도 하다. 또한 밀가루의 유통과 함께 들어선 게 제과점이다.◈ 1945년 고려당◈ 1

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.