인도에서 나타나는 소고기 터부의 요인

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목차
목 차

Ⅰ. 서론
1. 주제선정이유

Ⅱ. 본론
1. 국가 ‘인도’ 소개

 (1) 기후 및 지리적 특성

 (2) 종교적 특성

2. 인도에서 소고기를 터부시하는 이유

(1) 지리적·경제적 요인
(2) 종교적 요인

3. 터부위반사례

Ⅲ. 결론
1. 요약

2. 조의 의견

<참고문헌>


본문내용

2. 인도에서 소고기를 터부시하는 이유

앞서 말했듯이 인도 인구의 80%이상은 힌두교를 믿고 있다. 힌두교는 암소를 신성시하는 종교로써, 인구의 대다수가 힌두교를 믿고 있는 인도에서는 소는 신성한 동물로 인도 전역에서 숭배 되고 있다. 하지만 인도의 소 숭배는 단순히 종교의 관점에서만은 바라 볼 수 없는, 좀 더 다양한 원인들이 결합되어 있다. 우리는 인도에서 소고기의 터부가 어떤 요인으로 인해 뿌리내리게 되었는지 크게 지리적 요인, 경제적 요인, 종교적 요인 3가지로 나누어 생각해 정리해보았다.

(1) 지리적·경제적 요인 열대몬순(계절풍)기후지역에 속하는 인도는 건조한 기후로 가뭄과 장마가 번갈아 나타나기 때문에 상대적으로 농사가 힘들다. 농사를 도와 줄 수 있는 동물에는 소와 말 낙타 등도 있지만, 인도의 지리적인 요인을 고려했을 때 소만이 인도인들의 최선이었을 것이라 생각된다. 그 이유로 낙타는 건조한 기후 속에서는 잘 지내지만, 인도의 우기에는 농사를 하기에는 적합하지 않은 동물이었으며 (환경의 제약), 말의 경우는 소보다 훨씬 많은 풀을 먹어야 하고 비상시에 아무거나 먹을 수 있는 소에 비해, 먹을 수 있는 식량이 한정되어 있다 (식량의 제약). 소는 이 두 가지에서 다른 경우들보다 월등히 뛰어났으며, 그로 인해 인도인들의 노동력 제공의 동물로 선택되었으며 그들로부터 신성시 되는데 기본조건을 갖추게 되었다. 야무우치 히사시『터부의 수수께기』(사람과 사람 1997)

소의 개체 수 감소도 소의 신성시에 한 역할을 하게 되었다. 유목민족인 아리아인들의 정착으로 인구가 차츰 늘어나면서 기존의 삼림이나 초원이 개간되자 목초지의 풀을 뜯
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