[현대인의 식생활] 음료수가 우리 몸에 미치는 긍정적 영향과 부정적 영향

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목차
1.음료수 종류의 소개 및 설명

2.음료수가 미치는 긍정적인 영향

3.음료수가 미치는 부정적인 영향

4.Tip-상황별 음료수 추천


본문내용
아스 코르브산(비타민C), 비타민B 같은 몸에 좋은 영양소가 많이 있다.
설탕이 없는 것 같지만 설탕(액상과당,백설탕)이라는 이름말고 덱스트린 갈락토오스 등의 물질형태로 설탕이 첨가된다.

2. 탄산음료

탄산(H2CO3)이 들어있는 음료

주스나 청량음료를 마시면 일시적으로 갈증이 해소되는 듯하나 시간이 경과되면 오히려 갈증이 더 심해지게 됨.

세포 내의 수분이 일정 수준 이상 손실되면 뇌에 신호를 보내 갈증을 유발


체내 노폐물이나 불순물을 배설시키지 위해서는 여러 용질이 함유된 음료보다는 순수한 물이 가장 효율적

수돗물, 약수, 정수, 상품화된 물 제품 등

①음료수 한잔 줄이면 살 1.5kg 빠져
설탕 들어간 음료수, 살 찌는 데 가장 큰 역할
설탕이 들어간 음료수를 하루에 한 잔만 덜 마셔도 1년6개월에 1.5kg의 살을 뺄 수 있는 것으로 나타났다.
미국 루이지애나 주립 대학 건강과학센터의 리웨이 첸 교수 팀은 25~79세의 건강한 남녀 810명을 대상으로 18개월 동안 음료수의 종류에 따른 체중 증감을 조사했다.

그 결과, 이들이 마신 음료 중 설탕이 들어간 음료수만이 체중 증가에 영향을 미쳤다. 따라서 콜라 같은 소프트 드링크를 하루 한 잔만 줄이면 몸무게가 6개월 뒤 0.5kg 줄고 18개월 뒤에는 0.7kg가 추가로 줄어드는 효과를 볼 수 있었다. 단맛 음료수만 아주 끊으라는 것도 아니고 하루에 한 잔만 줄이면 1년 6개월 만에 1.5kg가 감량된 것이다.
첸 교수는 “점심 식사를 많이 하면 저녁은 덜 먹는 식으로 인체는 고체 음식에 대해서는 섭취량을 스스로 조절하지만 음료수는 그렇지 않다”며 “음료수를 점심 때 많이 마신다고 저녁 때 음료수를 적게 마시지 않기 때문에 음료수를 통한 칼로리 섭취 조절이 매우 중요하다”고 말했다. 그는 “목이 마르면 음료수를 찾지 말고 물을 마셔라”라고 조언했다.

앞선 연구에서 미국 존스 홉 킨스대 연구진은 같은 당분이라도 포도당은 식욕을 낮추지만 과당은 식욕을 돋운다는 연구 결과를 발표했다. 과당이 많이 포함된 청량음료는 그 자체의 높은 칼로리에다가 이어지는 식욕 증진 효과로 살을 찌우는 데 결정적 역할을 한다는 지적이었다.

참고문헌

네이버(지식 인,검색,이미지)
식생활 길라잡이(신광출판사,2009)교재
KBS 스펀지 2.0-258회
<알아야산다-합성착향료의 비밀>

TV 리포트
SBS 뉴스
인터넷 뉴스
http://www.drinkblog.co.kr/

http://www.glaceauvitaminwater.kr

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