젓가락 사용에 관하여 한(韓) ․ 일(日)간 음식문화에 담긴 차이점에 대해 조사하시오.

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목차
1. 서론
2. 젓가락의 유래와 역사
3. 젓가락 사용에 관하여 한(韓) ․ 일(日)간 음식문화에 담긴 차이점
4. 젓가락 문화의 차이점에 대한 나의 생각 및 의견
본문내용
1. 서론
나라마다 민족마다 제각기 독특하고 고유한 음식문화가 있고 각 나라의 환경에 따라 식사시 사용하는 도구들은 다르다.
인디카라는 쌀의 품종을 먹는 인도의 경우에는 부슬부슬하고 찰기가 없어 잘 뭉치지 않기 때문에 젓가락으로는 집을 수 없기 때문에 손을 사용한다.
서양의 경우 주로 고기를 많이 먹기 때문에 보통 포크로 찍어 나이프로 잘라서 먹어야 한다.
한국의 음식 문화는 여러 명이 하나의 음식을 놓고 먹다 보니 경쟁 속에 음식을 차지하여야 하는 상황이 발생하였고 음식의 종류도 다양하고 재질도 특이하여 젓가락질을 제대로 하지 않고서는 도저히 집을 수 없어 젓가락 사용을 많이 한다.

2. 젓가락의 유래와 역사
세계적으로 수식(手食)문화가 40%, 포크문화 30%, 젓가락문화가 30%를 차지한다. 젓가락의 역사는 3000년이 넘으며 중국 은대에 청동제 젓가락이 사용되었다. 우리나라는 1800년 전부터 사용되어 왔으며 공주의 무령왕릉에서 출토된 것이 가장 오래된 것이다.
젓가락은 한자 ‘저(箸)’와 ‘-가락’이 합쳐진 것으로 가운데에 사이시옷이 들어간 것이다.
일본의 젓가락은 당나라에 사신으로 보내졌던 소야매자가 중국에서 가져왔다는 설이 유력하다
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