[통과의례] 한중일의 결혼 비교
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- 목차
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1.한국의 결혼식
(1)전통결혼식
(2)현대결혼식
2.중국의 결혼식
(1)전통결혼식
(2)현대결혼식
3.일본의 결혼식
- 본문내용
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1. 트레이닝: 예비 신랑과 신부가 되는 것을 대비하여 남자들은 경제력을 위해 학문에 전념하며, 여자들은 수를 놓는 것이나 음식을 만드는 것을 미리 배운다.
2. 워크샵: 양가에서는 혼인의 뜻을 전달할 수 있는 사람을 중간에 두어 서로 가문과 학식 및 인품 등을 파악 해보도록 한다. 서로 호의적인 감정이 오가면 부모들만이 먼저 선을 보게 되고 서로 의혼이 이루어지면 대개는 남자 측에서 먼저 "청혼서" 를 보낸다. 여자 측에서도 혼인의 마음이 있으면 "허혼서"를 보냄으로 의혼이 성립된다. (→혼담)
"사주"를 받은 신부집에서는 혼례를 하게 될 신랑과신부의 운세와 생리일을 참고하고 혼례식의 일시를 "택일"하여 백지에 정갈하게 써서 다시 신랑집으로 보낸다. (→납채)
신부 집으로부터 편지를 받은 신랑 집에서는 신부가 혼례 때 입을 "채단"과 "혼서지" 혼수 함을 보내는데, 그 중에 채단은 보통 한달 전에 보내며 혼례 날 직전에 "폐물"과 "혼서지" 추가채단 "봉채"를 넣어 "물목"과 함께 보내는데 이것을 "함"이라 한다. (→납폐)
3. 리허설: 미리 예행연습을 갖지는 않지만 예비 신랑과 신부는 전날 밤에 몸을 깨끗이 씻고 일찍 잠자리에 든다. 4. 워밍업: 예비 신랑과 신부는 결혼식 날 아침에 일찍 부모님께 절을 하고 감사한 마음을 표시하고 예의를 다한 뒤 혼례청에 임하도록 한다. (→초차례) 신랑은 이제 혼례식을 하기위하여 몸과 마음을 정갈히 한 후 집안어른의 안내를 받으며 신부 댁을 향하여 출발하게 된다.(→전안례) 5. 공연: 방에서 기다리던 신부는 신랑이 대문을 들어서면 그때부터 머리 에 쪽두리를 얹고 얼굴에는 연지곤지를 붙이고 양쪽수모의 도움을 받아 대례청에 나올 준비를 한다. 집례자가 "모도부출"이라고 홀기를 소리 내어 부르면 그때 신부는 미리 깔아 놓은 백포 위를 얼굴을 가리고 수모의 도움을 받아 천천히 걸어 나온다. 신랑신부가 초례상을 사이에 두고 마주서면 집례자가 혼례절차에 따라 홀기를 선언한다. 신부가 먼저 절을 네 번 하고 나면 이어서 신랑이 두 번 절을 한다. (→교배례) 신랑 신부가 민속전통절차에 의해 서로 예의를 갖추어 절을 한 뒤 술을 나누고 마심으로 부부 됨을 약속 한다.
6. 냉각: 혼례식이 끝나고 마을사람들이 한데 어울려 음식과 술을 나눠 먹으면서 흥겨운 잔치의 놀이가 이어진다. (→합근례)
첫날밤을 치르고 신부 집에서 돌아올 때 가지고온 음식(이바지)을 놓 고 시부모께 인사를 드리며 가족의 촌수와 소개를 받는다. (→폐백례)
7. 여파: 부부가 된 이들은 각자의 위치에서 이전과 달리 자신들에게 주 어진 이들을 행한다. 신랑의 경우 학문에 더 전념하여 관직에 나가거나 집안의 일을 이어받으며 신부는 신랑의 집에서 집안일을 하게 된다.
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