[명절][명절놀이][북한명절][미국명절][일본명절]명절의 유래, 명절에 하는 일, 명절음식, 명절놀이와 북한의 명절, 미국의 명절, 일본의 명절

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.08.11 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 명절의 유래
1. 설날
2. 정월대보름
3. 단오
4. 추석

Ⅱ. 명절에 하는 일
1. 설날에 하는 일
2. 정월대보름에 하는 일
3. 단오에 하는 일
4. 추석에 하는 일

Ⅲ. 명절의 음식과 놀이
1. 설날
1) 음식
2) 놀이
2. 정월 대보름
1) 음식
2) 놀이
3. 단오
1) 음식
2) 놀이
4. 추석
1) 음식
2) 놀이

Ⅳ. 북한의 명절
1. 국가 명절
2. 민속 명절
3. 기념일
4. 김일성과 김정일 생일 행사

Ⅴ. 미국의 명절

Ⅵ. 일본의 명절
1. 설날
2. 성인의 날(成人の日)
3. 단오절(端午の 絶句) (5월 5일)
4. 오봉(お盆) (8월 15일 전후)
5. 시치고상(七五三) (11월 15일)

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 명절의 유래

1. 설날

한해가 시작되는 첫날 음력 1월 1일이 설날이다. 설이라는 말은 ‘사린다.’ ‘사간다’에서 온 말로 조심한다는 뜻이라고 한다. 설이란 그저 기쁜 날이기 보다 한 해가 시작된다는 뜻에서 모든 일에 조심스럽게 첫발을 내딛는 매우 뜻 깊은 명절로 여겨왔다. 그래서 설날을 신일(삼가는 날)이라고 해서 이 날에는 바깥에 나가는 것을 삼가고 집안에서 지내면서 일년 동안 아무 탈 없이 지낼 수 있게 해 주기를 신에게 빌어 왔다.
설날 아침 일찍 일어나서 새해 아침에 입는 새 옷인 설빔을 입고 돌아가신 조상들에게 절을 드리는 ‘차례’를 지낸다. 그런 다음 나이가 많은 어른들께 새해 인사인 ‘세배’를 한다. 세배를 할 때에는 새해 첫날을 맞아서 서로의 행복을 빌고 축복해 주는 ‘덕담’을 주고 받는다. 세배가 끝나면 차례를 지낸 떡국으로 아침을 먹는다.
이렇듯 새해 첫날인 설날은 하루 종일 복을 빌고 좋은 말을 많이 해 왔다.

2. 정월대보름

음력 1월 15일인 정월 대보름 아침에 일찍 일어나 땅콩이나 호두를 깨무는 것을 ‘부럼 깐다’라고 합니다. 부럼은 딱딱한 껍질로 된 과일로 호두나 잣, 땅콩 같은 것들을 말한다. 또 ‘부스럼’의 준말로 피부에 종기를 가리키는 말이기도 하다.
요즘은 먹을 것도 다양하고 좋은 음식도 많아 부스럼이 나지 않지만 옛날에는 영양상태가 좋지 않다 보니 피부에 버짐이 피기도 했다. 그런데 땅콩이나 호두 같은 열매에는 그런
참고문헌
* 김명자, 세시풍속의 연구, 한국민속연구사
* 김성기 저자, 한국의 전통문화
* 김형인 외 12인(2003), 공동집필, 미국학, 살림
* 국립국어연구원(2002), 우리 문화 길라잡이, 학고재
* 오미선·고이시 토시오(1999), 일본 문화의 이해, 보고사
* 장정룡(1994), 세시풍속, 한국민속학의 이해, 문학아카데미
* 조선의 민속전통 편찬위원회(2000), 민속놀이와 명절 上, 대산출판사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [예화자료사례]인성교육, 예절 예화자료사례, 명상, 사랑 예화자료사례, 협동 예화자료사례, 효도 예화자료사례, 약속 예화자료사례, 환경보호 예화자료사례, 물자절약 예화자료사례, 예화자료의 교육적 효과 분석
  • 유래는 원래 초나라 희왕시대에 그 신하 굴원이라는 충신이 있어 그 인격과 학식과 덕망이 훌륭하였다. 이를 시기 질투하는 무리들이 임금에게 중상, 모략, 모함, 참언하는 일이 많아 굴원은 자기의 깨끗한 지조를 보이기 위해 멱라수에 투신자살하였다. 그 날이 마침 5월 5일이라 해마다 이 날을 기념하고 굴원의 억울한 영혼을 위로하기 위하여 제사하게 되었다는 고사가 있다. 단옷날에 행하여지는 놀이로는 남자는 씨름을 하고, 여자는 창포로 머리

  • [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 1) 우리나라 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대해서 알아보고
  • 음식으로 반드시 만들어야 하는 과자가 되었다. 강정이 성행하자 이 시기에도 강정 금지령이 내려졌는데 조선왕조 법전인 에 이르면 헌수, 혼인, 제향 이외에 조과를 사용하는 사람은 곤장을 맞도록 규정한다고 하였다.4) 근․현대시대1900년 일본문물이 들어오기 시작하면서 전통 한과보다는 양과자나 사탕, 젤리 등이 점차적으로 인기가 많아지기 시작했다. 1945년 이후 밀가루, 유제품, 설탕 등 서양에서 들여온 과자류가 성행하면서 사람

  • [국제화 시대의 매너] 대륙을 기준으로 한 국가별 문화 및 매너의 비교
  • 일 본1) 전통과 풍습일본의 식문화일본음식은 화려하다. 단지 맛만 좋다고 해서 좋은 음식이 되는 게 아니다. 맛뿐이 아니라 그 모양까지 아름다워야 진짜 맛있는 음식이 된다. 음식의 차원을 넘어서 거의 작품에 가깝다. 아까워서 먹기 싫을 정도이다. 일본음식은 양보다는 질이다. 단순히 입으로만 즐기는 요리가 아니라 눈으로도 즐기며 먹는 요리이다. 그래서 수북이 담아 먹어야 미덕인 우리나라 음식과는 달리, 조금씩 아름답게, 그릇과의 조화도

  • [축제] 세계의 이색축제와 국내 축제를 통해본 축제 발전 전략
  • 놀이도 하며 한마음이 되어 마음껏 맥주를 즐기다가 밴드의 리더가 건배를 선창하면 일제히 서서 저그를 높게 들고 건배를 하기도 하는 등 맥주를 매개로 흥겨운 분위기를 만들며 도취하곤 한다. 그리고 테트 주변에는 각종 이벤트를 위한 가설 무대, 위락 시설 등이 설치되어서 어른과 어린이, 세계 각 지역에서 온 관광객이 어우러져 가을의 수확을 기뻐하는 맥주 축제가 열린다. 맥주 축제의 개회는 뮌헨 시장의 축포 신호와 함께 선언한다. 맥주통을

  • 독후감 모음집(A+, 100권) -] 서울대 권장도서 독후감, 국문과 과제 및 독후감 중 A+ 평가작 선별제공
  • 독후감 모음집(100권)순서목 차순서목 차지리의 힘대변동 : 위기, 선택, 변화군주론너의 췌장을 먹고싶어구글의 미래텅빈 충만나는 된다 잘된다국민이 묻는다 : 국가란 무엇인가학교에서 가르쳐주지않는 일본사꿈을 여는 희망 열쇠내가 혼자 여행하는 이유흥분하지 않고 우아하게화내는 기술이대로 안되겠다 싶은 순간 정리를 시작했다작가가 훔친 문장들 글 도둑초예측칼날 위의 역사데미안One Question(내 인생을 바꾸는 한가지 질문

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.