스위스와 치즈 축제

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.31 / 2019.12.24
  • 35페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
아름다운 나라 스위스
스위스 치즈 축제들
갖가지 치즈들
축제를 빛내는 치즈음식들
이것만은 배우자
마치며
본문내용
스위스의 축제들

부활절 전 : 파스나하트
 스위스 각지에서 열리는 카니발로 바젤과 루체른의 카니발이 가장규모가 크고 유명하다. 축제는 새벽부터 시작된다.

부활절 1주일 후의 일요일 : 세크세로이텐
해가 길어져서 오후 6시까지 일할 수 있게 된 것을 기념하는 축제이다. 커다란 나무를 쌓아 올리고 그 위에 눈사람을 세워 놓고 불을 붙인다. 예전에는 눈사람의 머리 부분이 녹아  떨어지는 시간에 따라 봄까지 얼마만큼 시간이 남았는지를 점치곤 했다고 한다. 취리히의 대표적인 봄 축제이다.

4~5월 : 란츠게마인데
 아펜첼, 글라루스 등에서 개최되는 옥외 회의로서 남성들만이 참가할 수 있는 야외 투표 집회였지만 아펜첼에서는 1991년부터 여성들도 참가할 수 있게 되었다.

6월 : 알프아우푸츠크
각 농가에서 기르던 소들을 모아 알프(목초지)로 보내는 축제이다. 이 축제의 주역은 어디까지나 화관을 머리에 쓴 소들로서 소의 기다란 행렬이 장관을 이룬다. 아펜첼의 축제가 가장 유명하다.



6월 알프아우프츠크


소와 목동들이 여름을 나기 위해 알프스로 올라가는 축제이다

알프스의 목초지를 따라 산으로 올라가 방목하며 우유를 짜서 치즈를 만들어 내려 보낸다

사진과 같이 이 날에는 전통의상을 입고 소들과 함께 행진을 하는데, 풍족한 생산을 기원하는 의식적인 의미가 담겨 있다.




스위스의 축제들

7~8월 : 각 도시의 여름 축제
 여름에는 취리히의 호수 축제(7월 1일~3일) 및 제너바의 축제(8월 4일~7일)를 비롯하여 다양한 축제가 열린다.

 8월 1일의 건국 기념일 : 건국 기념일 축제
각지에서 지역마다 민속 의상을 입은 사람들이 퍼레이드를 벌이고 알프스에서는 현지인들에 의한 요들송과 댄스 축제가 개최된다.

9월 : 운쉬품만
 예부터 내려오는 스위스의 돌던지기 축제로 인터라켄의 축제가 대표적이다.
 지금까지의 기록으로는 184파운드의 돌을 3.93m 던진 것이 최고기록이라고 한다.

9월 : 슈인거페스트
 각지의 알프에서 개최되는 스위스 레슬링 대회이다.

9월 : 알프아푸츠크
 목초지에서 방목되던 소들을 다시 마을로 끌어내리는 축제이다.


카망베르


세계적으로 유명한 치즈의 하나.
나폴레옹 1세가 프랑스 국내를 진군(進軍)하던 중 카망베르라는 지방에서 치즈를 발견하고 맛을 칭송하면서 이와 같이 지었다고 하며, 이것을 처음 만든 농촌 주부의 조각상(彫刻像)도 남겨서 솜씨를 후세 사람들에게 기억하도록 했다고 한다. 이 치즈는 흰 곰팡이를 사용해서 만들어내므로 '흰 곰팡이 치즈'라고도 한다.
편평한 원판모양으로, 지름 약 11cm, 높이 약 3.5cm, 무게는 300g 정도인데, 표면에 흰 곰팡이가 펠트(felt) 모양으로 자라 있고 내부는 크림상으로 되어 있다. 단백질의 분해속도가 빠르고 분해도가 높아 자극적인 냄새가 나지만 매우 맛 좋은 치즈이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 청주대 독일어권문화기행 9주차-15주차 기말고사 완벽준비 s급족보
  • 축제들이 빼어난 풍광을 자랑하는 알프스의 숲들과 함께 사람들의 마음을 사로잡으며, 도시 곳곳에서 위용을 자랑하는 중세의 건물들에서 한때 전 유럽을 지배했던 역사의 흔적이 느껴집니다.오스트리아는 중유럽에 위치한 내륙국가로 북쪽으로는 독일과 체코, 동쪽으로는 슬로바키아와 헝가리, 남쪽으로는 슬로베니아와 이탈리아, 그리고 서쪽으로는 스위스와 리히텐슈타인과 국경을 접하고 있습니다. 표에서 보듯이 오스트리아는 독일어를 사용하

  • [유럽문화] 유럽의 치즈
  • 치즈의 시작발효를 끝낸 성숙된 치즈를 자연 치즈라 하고, 그 종류나 성숙도가 다른 것을 배합하여 다시 가공한 제품을 가공 치즈라 한다.치즈라는 말은 라틴어인 caseus에서 현대의 cheese로 변화된 것이다.BC 6000년경 메소포타미아에 치즈와 비슷한 식품에 대한 기록이 있으므로 그 기원은 오래 된 것으로 추측된다. 또 BC 3000년경 스위스의 코르테요 문화나 크레타섬의 미노아 문명 시대에 치즈 제조용인 목제기구의 출토가 있으므로 옛날부터 치즈가

  • 독일문화(개관,지리,식습관,축제)
  • 축제- 뮌헨 10월 맥주축제독일에서의 맥주는 1516년 바이에른 왕국 빌헬름 4세 때 발표된 맥주 원료 순수령(세계 최초의 식품 위생법)으로 그 품질이 계속 유지되었으며 국민적 음료로 사랑받아왔고 사육제 부활절 축제 종교 행사 등에도 빠질 수 없는 필수품이 되었다. 맥주의 나라 독일에서는 일년 중 각 지방의 특색에 맞춰 전국에 걸친 맥주 축제가 열리는데 그 중에서도 축제 기간 중 1000여 개의 고유 민속 행사가 개최되는 세계적 관광 명소인 뮌헨

  • [세계회축제와 문화]한국축제의 종류와 외국축제의 종류
  • 축제32. 러시아 스뱌트카 겨울축제33. 인도 빛의 축제34. 몽고 나담 축제35. 이집트 아부실벨 축제36. 이탈리아 베니스의 가면축제37. 태국 송끄란 축제38. 대만 컨딩 풍경 축제39. 노르웨이 바이킹 축제40. 그리스 파트라 축제41. 뉴질랜드 앤잭데이42. 뉴질랜드 마오리 축제43. 프랑스의 레몬 축제44. 독일 뮌헨 맥주축제45. 독일 라인 카니발46. 스웨덴 하지 축제47. 이탈리아 겐자노 꽃, 예술 축제48. 스위스 섹세로이텐 축제49. 호주 퍼스 축제【결론

  • [유럽 식생활] 스위스, 헝가리, 포르투칼 음식문화
  • 스위스 사람들은 두통을 앓기도 한다. 국토는 좁지만 지역별로 기후가 조금씩 다르며 이 때문에 경치 역시 다채로운 것이 특징이다.4. 스위스 음식의 특징(1)다양한 나라의 음식 발달스위스는 독일, 프랑스, 이탈리아 문화의 영향을 받아 지역별로 각각 다른 향토요리들이 발달되어 있다. 예를 들어 이탈리아와 인접한 남쪽에서는 토마토와 양파, 스파게티 등의 음식이 중심이 된다. 제나바를 중심으로 하는 프랑스 쪽에서는 치즈, 레만호의 명물인 오

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.