[중국, 토루, 치파오, 경극, 전통술, 차문화, 중국요리, 식인문화] 중국의 전통가옥 토루, 중국의 전통의상 치파오, 중국의 경극, 중국의 전통술, 중국의 차문화, 중국의 음식(중국요리), 중국의 식사예절, 중국의 식인문화 심층 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.04.06 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 중국의 전통가옥 토루
1. 토루란
2. 토루의 분포
3. 토루의 특징
4. 토루의 종류
1) 군체주택
2) 방형토루
3) 원형토루
5. 토루의 내부구조
1) 공적 공간
2) 사적 공간
3) 연결 공간(주마랑)

Ⅱ. 중국의 전통의상 치파오

Ⅲ. 중국의 경극
1. 경극의 유래
2. 경극의 배역
3. 경극의 형성과정
4. 경극 분장의 의미

Ⅳ. 중국의 전통술

Ⅴ. 중국의 차문화
1. 차의 예술
1) 차
2) 차 물
3) 茶具
4) 차를 끓이는 방법
2. 차의 정신

Ⅵ. 중국의 음식(중국요리)
1. 중국 음식의 특징
2. 중국 음식의 종류
1) 북경 요리(베이징 요리)
2) 광동 요리
3) 상해 요리
4) 사천 요리

Ⅶ. 중국의 식사예절

Ⅷ. 중국의 식인문화

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 중국의 전통가옥 토루

1. 토루란

중국 복건성 남서부에는 토루라고 불리는 특이한 집합주택이 자리하고 있다. 이 주택은 순수한 건축형식에서뿐만 아니라 공간의 구성 방식에 있어서도 세계에서 그 유례를 찾을 수 없는 주거형식이다. 토루의 외부는 두터운 흙벽으로 구축되고 내부는 목조구조로 짜맞추어지는 ꡐ토조(土造)-목조(木造)ꡑ의 혼합구조를 갖는 세 층 내지 다섯 층 규모의 집합주택이다. 이 토루는 독특한 사회구조와 생활습관을 유지하는 객가인의 생활과 역사를 반영하는 주거형식으로서 오래전부터 이어져 내려온 중국 전통주택의 한 형식이다. 객가인이 한족이므로 이 주거 형식은 당연히 북방의 사합원을 그 형식적 규범으로 삼는다.
그러나 토루는 중국 민가 중에서도 매우 독자적인 구성을 지니고 있을 뿐만 아니라 전세계적으로도 보기 드문 특이한 형식의 주거라고 할 수 있다.

2. 토루의 분포

토루가 밀집되어 있는 복건성은 중국의 남동부에 위치하고, 복건성 중에서도 객가족의 토루가 특히 밀집한 민서지역은 남지나해에서 약 100-200킬로미터 정도 떨어진 내륙산간부로서, 마을은 주로 산들이 중첩되어 만들어진 해발 300-600미터의 작은 분지에 위치하고 있다.

3. 토루의 특징

일족(一族)인 대가족을 수용하는 거대한 집합주택이다. 한 변 또는 직경이 40-60미터에 달하는 방형 또는 원형의 평면을 갖는다. 세 층 내지 다섯 층 높이 건물의 외벽은 전부 토벽
참고문헌
1. 강준영 외, 한 권으로 이해하는 중국, 지영사, 1997
2. 서성, 한권으로 읽는 정통 중국문화, 넥서스, 2006
3. 손세관, 넓게 본 중국의 주택(상, 하), 열화당미술책방, 2000
4. 중국, 중국인, 중국음식, 주영하, 책세상, 2000
5. 중국어문학연구회, 중국문화의 이해, 학고방, 2000
6. 장진한, 중국의 식인문화, 황문웅, 교문사, 1992
7. 허만즈, 중국의 술 문화, 에디터, 2004
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [한국문화론] 한국의 전통문화(의·식·주 문화, 사회관계를 중심으로)
  • 전통문화의 허울을 벗기다 : 한중 문화 심층 해부》의(衣)문화 요약1) 우임과 좌임- 고구려 무용총 수렵도오늘날 학계의 골칫거리인 임형 문제는 고대 한국을 단일민족국가로 착각한 데서 비롯된것이라 볼 수 있다. 고구려는 오랫동안 중국의 지배를 받아 뿌리깊이 한화(漢化)된 곳인 동시에 여진, 돌궐, 선비, 숙신, 말갈, 몽골, 거란, 예맥, 흉노 등 여러 종족들로 복잡하게 구성된 다민족국가였다. 고구려 고분벽화를 보면 낙랑군 지역과 한사군의 멸

  • [중국인] 중국인의 사상과 국민성 및 특징
  • 중국의 경제의 중심은 이제 화북지역에서 장강이남지역으로 완전히 옮겨가게 되었다.쌀 생산 지역의 사람들은 쌀에 대한 의존도가 높기 때문에 쌀이 주식으로 애용됨에 따라 비타민 B1의 결핍으로 많은 병이 생겨나기도 했다.중국인들은 차를 즐겨 마신다. 중국인들이 뜨거운 음료인 차를 마시는 것은 그들의 오랜 숙식 전통과 관련이 있다. 중국의 물 사정은 그리 좋지 않다 그래서 반드시 끓여 먹어야 하기 때문에 중국이 차문화가 발달한 것이다. 처

  • [중국학] 중국 소수민족과 생활상
  • 차지하는 비율이 높아졌다. 같은 기간 소수민족의 인구 증가율은 전국의 인구증가율 및 한족의 인구증가율과 비교할 때 약 50%나 높은 것으로 나타난다. 소수민족 인구의 이 같은 신장에는 자연증가의 이유도 있겠지만 그보다 소수민족 정책의 암흑기라고 불렸던 문화대혁명이 끝나고 중국이 새로운 민족평등 정책을 대대적으로 홍보하기 시작하면서 그 동안 자기의 민족성을 감추고 지내오던 많은 사람들이 다시 원래의 자기 민족성을 회복한 데 주요

  • [중국의이해] 중국
  • 요리1)산동요리 - 제일먼저 음식문화가 발달한 지역, 채소를 많이 이용하는 탕(국)종류 발달, 매운 것이 특징.2)광동요리 - 다양한 동식물과 수산물이 풍부하여 요리에 많이 이용(살캥이고양이뱀원숭이요리), 중국요리법과 서양요리법의 혼합, 싱겁고 달며, 간단한 식사류가 유명, 죽의 종류가 다양하게 개발, 차 마시는 문화 발달.3)사천요리 - 고추후추생강 등 매운맛을 많이 내는 조미료 많이 사용, 혀가 얼얼할 정도로 매우며, 신맛도 특징.4)

  • 각국의 문화소 개중 국인 민공 화제
  • 중국의 민족사상으로 한족 자신들을 문화민족의 중심으로 생각하고 있으며 강한 자존의식을 갖고 있다7) 의식주 및 생활의-중구의 의복인 치파오는 원래 만주족이 전통복장이었으나 현재 중국의 전통복장이 되었다. 여성의 옷은 폼이 넉넉하였으나 서양의 영향을 받아 몸에 달라붙는 스타일의 차이나 드레스가 유행하여 대표적인 의상이 됨식-식사는 긴 나무젓가락을 주로 사용하며 중국식 수저는 큰 접시에 담긴 요리를 자기 그릇으로 옮길 때나

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.