[터키] 터키의 식생활과 터키의 고대도시 및 터키의 대표음식(케밥) 그리고 터키의 민속놀이(낙타레슬링) 분석

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목차
Ⅰ. 터키의 식생활

Ⅱ. 터키의 고대 도시
1. 에페소
2. 트로이
3. 사르디스
4. 페르가몬
5. 우르파
6. 디디마
7. 보가즈쾨이
8. 안티오키아

Ⅲ. 터키의 대표음식 - 케밥

Ⅳ. 터키의 민속놀이 - 낙타 레슬링

참고문헌
본문내용
터키는 아시아와 유럽 대륙 사이에 위치하고 있는 나라로서 수천년 동안 동, 서양 문명의 교차로 역할을 해왔다. 15세기에서 20세기 초 까지 오토만 제국이 지배하는 영토 확장 기간 동안 세계 여러 나라의 음식문화를 흡수했으며, 요구르트, 올리브 오일을 요리에 사용하는 방법을 전파하기도 했다. 터키요리의 특징은 유럽요리와 아시아 요리의 만남에 있다. 중앙아시아 유목민들의 소박한 요리로부터 중동지방의 섬세하고 버라이어티에 가득한 풍요로운 야채, 과일, 그리고 육류와 해산물로 만들어진 터키의 모든 요리에는 몇 세기에 걸쳐 축적되어 온 바 있는 그 모든 요리에 대한 터키인들의 지혜가 담겨있다. 터키 음식에는 동양의 신비와 지중해의 여유가 한데 배어 있으며, 중앙아시아 지역을 통해 극동 문화를 전수받고 이를 다시 서양으로 전파한 터키의 지리적, 역사적 특징 때문에 더욱 발전할 수 있었다.
터키는 식량을 자급하고 있는 몇 안되는 나라 중 하나이며, 터키 요리는 프랑스, 중국 요리와 함께 세계 3대 요리로 꼽을 정도로 맛과 다양함을 자랑한다. 터키 국민들처럼 소박하고 소스나 향신료를 많이 쓰지 않으면서 재료의 원래 맛을 살리는 것이 특징이다. 터키인들의 주식은 빵이며, 작은 바게트처럼 생긴 흰색의 에크멕에 꿀 또는 잼을 발라먹거나, 멕시코의 또띨라처럼 납작하게 만든 피데에 야채와 고기 등 갖가지 재료를 싸서 먹는다. 우리나라처럼 쌀로 밥을 지어먹기도 한다.
터키인의 주식은 빵이다. 그냥 음식에 빵을 곁들여 먹는 유럽인들과는 달리 터키인에게 있어서 빵은 그야말로 주식(主食)이다. 빵이 없으면 식사가 되지 않는다. 우리가 밥이 없으면 식사가 되지 않듯 말이다. 쌀에도 종류가 다양하고 격이 있듯이 터키인의 빵에도 종류가 다
참고문헌
△ 구난순·권순자·이경애·이선영, 세계속의 음식문화, 교문사, 2001
△ 서재만, 기초 터어키어 문법, 서울, 한국외국어대출판부, 1995
△ 이희철, 오스만제국과 터키사, 서울 : 펴내기, 2001
△ 이희연, 지리학사, 법문사
△ 조현순, 글로벌 시대의 세계관광, 백산출판사, 2001
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