[우유, 우유효소, 유당불내증, 유제품] 우유의 역사, 우유의 효소와 호르몬, 우유의 장점, 유당불내증(Lactose Intolerance), 유제품에 관한 심층 분석

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목차
Ⅰ. 우유의 역사
1. 가장 오래된 기억
2. 성경 및 경전 기록
3. 기원전 기록

Ⅱ. 우유의 효소와 호르몬
1. 우유의 효소
1) Peroxidase
2) Xanthin oxidase
3) Catalase
4) Phosphatase
5) Lipase
6) Protease
7) Amylase
8) Lysozyme
9) Ribonuclease
10) Rennin
2. 우유에 함유된 호르몬

Ⅲ. 우유의 장점

Ⅳ. 유당불내증(Lactose Intolerance)

Ⅴ. 유제품
1. 우유( Milk )
2. 요구르트
3. 치즈
4. 칼피스
5. 생크림(Cream)
6. 아이스크림
7. 농축유제품(연유)
8. 건조유제품(분유)

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 우유의 역사

1. 가장 오래된 기억

기원전 3천5백년경의 것으로 인정되는 유프라테스(euphrates)계곡 근처Al` Ubaid에서 발견된 벽화이다. 1922년 대영 박물관과 미국 펜실베니아대학 박물관의 연구진에 의해 발견된 이 벽화에는 외양간에 매어있는소, 젖을 짜는 사람모습, 젖을 걸러내어 그릇에 받는 모습 등이 새겨져 있다.

2. 성경 및 경전 기록

기원전 3천년 이전에 기록된 성경에도 가나안(Canaan : 오늘날 팔레스타인지역)을 젖과 꿀이 흐르는 땅이라며 우유에 대해서 수없이 언급했다. 기원전 600년경 인도 베다(Veda)경전에도 석가모니(부처님)가 우유와 꿀로 만든 유미죽을 먹고 기력을 회복하였다고 기록하고 있다.

3. 기원전 기록

기원전 2000년경 아시리아 시대에는 가축떼와 병사를 그린 벽화가 발견되는 등으로 보아 인류가 가축 및 그 우유를 이용한 역사는 매우 오래된 것으로 보인다. 고대 이집트, 그리스, 로마에서는 우유와 치즈, 버터를 고급식품으로 사용한 기록이 있으며 기원전 400년경에 의학의 아버지 히포크라테스는 "우유는 가장 완전한 식품" 이라고 하였다.

Ⅱ. 우유의 효소와 호르몬

일반적으로 우유속에 존재하는 효소는 유선세로와 백혈구가 우유 분비시 파괴되어 우유에 함유된 것이나, 유선에서 생산 분비되는 것, 또는 우유 중에 존재하는 미생물에 의해서 생산되는 것들이 있다. 이것은 현재 약 20여종 이상이 알려지고 있으며, 그 구성성분은 단백질이다. 이 효소의 함량은 극히 미량이 우유속에 함유되어 있지만 그 촉매·활성 측면에서 각종 유제품의 풍미와 향기·색·제품의 조직과 맛을 개선시키는 역할을 담당하고 있기에 매
참고문헌
▷ 김두진 외 4명, 식품 가공 저장학, 지구문화사
▷ 김현욱 외, 낙농 및 식품미생물학 82~85 page 선진문화사
▷ 낙농식품가공학(1996), 한국낙농공학센터, 선진문화사
▷ 백종희·양해영(2000), 우유 수급에 관한 연구
▷ 양철영·고명수(1998), 축산식품 이용학, 형설출판사
▷ 이영미(2004), 치즈(잘먹고 잘사는 법 46), 김영사
▷ 이호택(2003), 우유유통의 현황과 개선 방향, 서울우유협동조합
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  • 도움이 되었어요 참 잘했어요
  • hu***
    (2010.12.17 20:26:39)
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