(방송통신대 기초영양학)글리코겐이 무엇인지 설명하고 구조적 특징과 체내작용에 대해 쓰시오 호르몬에 의한 혈당조절기전 트리아실글리세롤 인산에 연결된 염기 필수지방산 락타아제good.
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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(공통) 개설학년 2학년 교과목명 기초영양학
공통 다음 1~6번 문제 모두에 답을 하시오.
1. 글리코겐이 무엇인지 설명하고, 구조적 특징과 체내작용에 대해 쓰시오. (6점)
2. 췌장에서 분비되는 호르몬에 의한 혈당조절기전을 설명하시오. (4점)
3. 중성지방은 한 분자의 ( A )과(와) ( B )이(가) 3개 결합되어 있어 트리아실글리세롤이라고 한다. A와 B에 들어갈 알맞은 말을 쓰고, A와 B의 체내작용을 설명하시오.(4점)
4. ( A )은(는) 인산에 연결된 염기의 종류에 따라 레시틴, 포스파티딜세린, 포스파티딜에탄올아민 등으로 불린다. A에 들어갈 알맞은 말을 쓰고, A의 체내작용을 구조적 특성과 관련지어 설명하시오. (4점)
5. 인체 내에서 합성되지 않는 필수지방산을 2가지 제시하고, 각각의 구조를 설명하시오. (6점)
6. ( A )는(은) 락타아제가 부족하여 발생하며 소장에서 분해되지 못한 ( B )이(가) 대장에서 박테리아에 의해 발효되어 복부에 가스가 차고 복통과 설사 등의 증세가 나타난다. A와 B에 들어갈 알맞은 말을 쓰고, A의 영양관리 방법과 B의 구조를 설명하시오. (6점)
하고 싶은 말
과제물의 문제에 적합한 형식과 내용으로 정성을 다해 작성했습니다.
여러 참고자료를 바탕으로 주요내용을 최대한 이해하기 쉽도록 정리했습니다.
리포트를 효율적으로 작성하시는 데 작은 도움이라도 되시기를 진심으로 바랍니다.^^

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목차
다음 1~6번 문제 모두에 답을 하시오.
1. 글리코겐이 무엇인지 설명하고, 구조적 특징과 체내작용에 대해 쓰시오. (6점)
2. 췌장에서 분비되는 호르몬에 의한 혈당조절기전을 설명하시오. (4점)
3. 중성지방은 한 분자의 ( A )과(와) ( B )이(가) 3개 결합되어 있어 트리아실글리세롤이라고 한다. A와 B에 들어갈 알맞은 말을 쓰고, A와 B의 체내작용을 설명하시오.(4점)
4. ( A )은(는) 인산에 연결된 염기의 종류에 따라 레시틴, 포스파티딜세린, 포스파티딜에탄올아민 등으로 불린다. A에 들어갈 알맞은 말을 쓰고, A의 체내작용을 구조적 특성과 관련지어 설명하시오. (4점)
5. 인체 내에서 합성되지 않는 필수지방산을 2가지 제시하고, 각각의 구조를 설명하시오. (6점)
6. ( A )는(은) 락타아제가 부족하여 발생하며 소장에서 분해되지 못한 ( B )이(가) 대장에서 박테리아에 의해 발효되어 복부에 가스가 차고 복통과 설사 등의 증세가 나타난다. A와 B에 들어갈 알맞은 말을 쓰고, A의 영양관리 방법과 B의 구조를 설명하시오. (6점)
7. 참고문헌
본문내용
1. 글리코겐이 무엇인지 설명하고, 구조적 특징과 체내작용에 대해 쓰시오.

인체의 3대 영양소 중 하나인 탄수화물은 크게 단당류, 소당류(2∼4개의 단당류가 결합), 다당류, 올리고당 등으로 구분된다. 다당류는 소화성 다당류(전분, 글리코겐 등)와 사람이 소화하기 어려운 난소화성 다당류(식이섬유 등)가 있다. 글리코겐은 다당류에 속하는 탄수화물로 단당류인 포도당이 기본 구성요소이다. 글리코겐은 백색 분말로 무미무취(無味無臭)하고, 물에는 녹지만, 유기용매인 에탄올과 아세톤에는 녹지 않는다. 성질이 전분과 비슷해 동물성 전분이라고 한다.

탄수화물은 ‘ C : H : O = 1 : 2 : 1’의 비율로 결합된 유기화합물이다. 글리코겐의 기본 구성 요소인 포도당은 분자식 C6H1206 이다. 다당류 분자식은 (C6H10O5)n 으로 글리코겐은 α-glucose가 α-1, 4 결합으로 십 수 개 결합한 직쇄(直鎖)가 서로 α-1, 6 결합해 구형에 나뭇가지 모양의 중합체 구조를 보인다. 아밀로펙틴과 비슷한 구조이나 가지 길이가 짧고 가지 수가 많아(가지 사이 3∼4개, 말단 가지 8∼16개) 분자량은 수백만이 된다. 글리코겐은 요오드와 반응 시 적갈색을 뛴다. 글리코겐은 아밀로펙틴보다 가지가 많은 구조여서 체내에 필요한 에너지를 신속히 공급할 수 있다.

사람의 간에는 그 건조 무게의 약 6%, 근육 중에는 0.6∼0.7% 정도 함유되어 있다. 글리코겐은 세포의 에너지원이 되는 포도당으로 쉽게 변환될 수 있도록 만들어져 근육이 운동할 때 포도당으로 변환되어 소비된다. 산, 효소 등으로 가수분해하면 덱스트린과 맥아당을 거쳐 포도당이 된다. 간에서 글리코겐이 포도당으로 대사되지 못해 발생하는 질환을 글리코겐 저장 질환(glycogen storage disease)이라고 한다.
참고문헌
곽호경 외(2017). 기초영양학. 한국방송통신대학교출판부.
남철현(2009). 질병예방관리와 건강증진. 계축문화사.
이택구(2000). 질병의 예방과 관리. 계축문화사.
장유경 외(2011). 임상 영양관리. 효일.
최혜미(2016). 21세기 영양학 원리[4판]. 교문사.
장유경 외(2017). 건강을 위한 기초영양[개정판 4판]. 형설출판사.
‘유당과 유지방이 인체에 미치는 영향‘ 최종보고서. 배재대학교. 2016
https://www.scienceall.com/%EB%A6%AC%EB%86%80%EB%A0%88%EC%82%B0linoleic-acid-%E9%85%B8
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