[건강보조식품, 건강식품] 건강보조식품의 관리기준, 건강보조식품의 정의, 건강보조식품의 역사, 건강보조식품의 분류, 본초, 보기약, 건강보조식품의 폐해 심층 분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.02.19 / 2019.12.24
- 15페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 6,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 건강보조식품의 관리기준
1. 기본사항
2. 품질관리
1) 원료의 품질관리
2) 제품의 품질관리
Ⅱ. 건강보조식품의 정의
Ⅲ. 건강보조식품의 역사
Ⅳ. 건강보조식품의 분류
1. 정제어유 가공식품
1) 뱀장어유 가공식품
2) 에이코사펜타엔산(EPA) 및 도코헥사엔산(DHA) 함유식품
2. 로얄젤리 가공식품
3. 효모식품
4. 화분가공식품
5. 스쿠알렌 식품
6. 효소식품
7. 유산균식품
8. 클로렐라식품
1) 클로렐라 식품
2) 스피루리나 식품
9. 감마리놀렌산식품
10. 배아가공식품
1) 배아유식품
2) 배아식품
11. 대두레시틴 가공식품
12. 옥타코사놀식품
13. 알콕시글리세롤식품
14. 포도씨유식품
15. 식물추출물발효식품
16. 단백식품류
1) 단백질식품
2) 단백분해식품
3) 뮤코다당 단백식품
17. 엽록소함유식품
18. 버섯가공식품
19. 알로에식품
20. 매실추출물식품
21. 칼슘함유식품
22. 자라가공식품
23. 베타카로틴식품
24. 키토산가공식품
25. 프로폴리스식품
Ⅴ. 본초
1. 해표약(解表藥)[발표약(發表藥)]
2. 청열약(淸熱藥)
3. 사하약(瀉下藥)
4. 거풍습약
5. 방향화습약(芳香化濕藥)
6. 이수삼습약(利水·濕藥)
7. 온리약(溫裏藥)[거한약(祛寒藥)]
8. 보익약(補益藥)
9. 이기약(理氣藥)
10. 소식약(消食藥)
11. 활혈거어약(活血祛瘀藥)[(이혈약(利血藥)]
12. 화담지해평천약(化痰止咳平喘藥)
13. 안신진경약(安神鎭驚藥)
Ⅵ. 보기약
1. 감초
2. 대추(大棗)
3. 백출
4. 백편두
5. 산약(산약)
6. 인삼(인삼)
7. 황기
Ⅶ. 건강보조식품의 폐해
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 건강보조식품의 관리기준
1. 기본사항
식품 중 해당 성분의 함량이 높을 경우에는 1일 권장량 기준으로 합리적 방법에 따라 설정되어야 한다. 그리고 해당 성분이 영양소가 아닌 비영양소일 경우에는 그 성분의 1일 섭취량이 유용성의 판단기준이 되는 것인지에 대하여도 검토되어야 한다. 식품의 유용성에 대한 과학적인 근거자료가 있어야 한다. 신진대사, 신체생리상의 부분적 현상 또는 생체반응 전반에 대해 의의가 있고 결핍됨이 없어야 하는 과학적 근거자료가 있어야 한다. 질병의 예방과 치료에 특정성분의 종류와 섭취량이 밝혀져야 한다. 개인차의 신체조직 및 성장 등이 고려되어야 한다.
2. 품질관리
1) 원료의 품질관리
구입원료는 우선 안전하고 위생적이어야 한다. 따라서 원료의 유형 등에 따라 차이가 있으나 일반적으로 유의하여야 하는 것은 농약, 세제, 중금속, 미생물, 용매잔존량 등에 대해여 확인되어야 한다.
2) 제품의 품질관리
제품의 품질이란 어떤 목적에 사용되기 위하여 대상제품이 적합한지의 여부를 나타내는 말이며 이 적합여부를 확인하기 위하여 식품의 기준 및 규격관리를 실시하고 있다. 그러므로 품질은 소비자에게 중요하지만 제품의 신뢰성에 중대한 영향을 미치므로 생산자에게는 더 중요하다. 따라서 건강보조식품은 식품의 안전성 및 유용성 등의 중요성을 고려하여 사전에 제품검사를 하는 철저한 검증작업이 필요하다.
Ⅱ. 건강보조식품의 정의
보ː양(保養) [명사][하다형 타동사] 편히 쉬면서 건강의 회복을 꾀함.
보ː양(補陽) [명사][하다형 자동사] (보약 등을 먹어서) 몸의 양기(陽氣)를 도움.
보양[보ː―][保養]:<명사> ① 몸을 잘 보호하여 기름.② 콘크리트·모르타르 따위를 잘 보전하여 굳힘. 보양-하다
* 보(保): 지킬(보) - 지키다, 편안하게 하다. 돕다
* 양(養): 기를(양) - 기르다, 성장을 지키다, 사육하다, 양생하다, 진휼하다
* 식(食): 밥(식) - 밥, 먹을거리, 먹다, 갉다, 깨물다, 새김질하다, 식모하다.
결론적으로 정리해 보면 보양식이란 보약이나 음식 등을 섭취하여 몸의 양기를 돋운다는 뜻이다.
- 참고문헌
-
◎ 노완섭·허석현, 건강보조식품과 기능성식품, 효일출판, 2000
◎ 뉴 라이프 출판부 저, 올바른 식생활, 건강보조식품이 나를 지킨다, 아름다운 사회, 2001
◎ 윤인모, 건강 보조 식품을 먹으면 건강해지나요?, 해일, 2000
◎ 이정수, 국민의 식생활과 건강보조식품의 필요성에 관한 연구, 학술논문집, 대구산업정보대학, 1995
◎ 정종호·허갑범, 건강 보조 식품 알고 먹읍시다, 종문화사, 2003
◎ 채기수, 건강보조식품의 현황과 과제, 지역사회, 학술논문 제 3호, 한국지역사회연구소, 1993
◎ 최혜미 외, 21세기 영양과 건강 이야기, 라이프사이언스, 2002
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 주제 현재 자신의 성격적, 행동적 특징 등을 분석해 보는 것입니다 형식에는 제한이 없습니다 자신의 현재 성격적 특징, 내면적 표상 등이 어떻게 형성되었는지에 관하여 자유롭게 기술하시면 되며 자신이 실시한 심리검사 관련 결과 및 아래에 제시된 참고문헌 등을 참고하셔도 됩니다
- 자폐성장애에 대한 인식이 높아짐에 따라 자폐성장애의 진단률이 높아진다는 찬반 의견을 제시하고 그 까닭을 제시하시오
- 생애정신건강에 대해 개념을 정리하고 본인이 생각하는 생애정신건강의 단계를 살펴보고 이시기에 필요한 정신건강 서비스에 대해 정리하시오
- REBT이론의 대표적 비합리적 신념을 설명하고, 자신이 가지고 있는 비합리적 신념은 어떤 것이 있으며, 그 신념을 합리적으로 변화시키기 위한 계획을 서술하시오
- 사회복지실천에서 관계에 대한 개념들과 관계의 특성에 대해 서술하시오 또한 사회복지사와 클라이언트 간의 전문적인 관계의 기본요소에 대해 논하시오
- 자원봉사 직무설계(자원봉사자 동기부여, 자원봉사 프로그램 개발)
- 생활속의 화학/생활 속 화학물질과 건강 -과제
- 아동중심, 놀이중심으로 표준보육과정이 변화하였는데, 장애아동은 놀이를 통해 언어지도가 가능하다는 의견에 동의하는지에 대한 찬반을 선택하~
- [학교사회복지] 학교사회복지사로서의 전문성에 필요한 사회복지실천기술을 3가지 이상 설명하고 그 이유
- 0~5세 중 한 연령의 언어발달 이정표를 제시하고 제시한 연령의 언어발달 촉진을 위한 방법과 활동을 두 가지 이상 작성 후 제시한 활동을 촉진 방법으로 선택하게 되었는지 논하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.