[건강보조식품, 건강식품] 건강보조식품의 관리기준, 건강보조식품의 정의, 건강보조식품의 역사, 건강보조식품의 분류, 본초, 보기약, 건강보조식품의 폐해 심층 분석

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목차
Ⅰ. 건강보조식품의 관리기준
1. 기본사항
2. 품질관리
1) 원료의 품질관리
2) 제품의 품질관리

Ⅱ. 건강보조식품의 정의

Ⅲ. 건강보조식품의 역사

Ⅳ. 건강보조식품의 분류
1. 정제어유 가공식품
1) 뱀장어유 가공식품
2) 에이코사펜타엔산(EPA) 및 도코헥사엔산(DHA) 함유식품
2. 로얄젤리 가공식품
3. 효모식품
4. 화분가공식품
5. 스쿠알렌 식품
6. 효소식품
7. 유산균식품
8. 클로렐라식품
1) 클로렐라 식품
2) 스피루리나 식품
9. 감마리놀렌산식품
10. 배아가공식품
1) 배아유식품
2) 배아식품
11. 대두레시틴 가공식품
12. 옥타코사놀식품
13. 알콕시글리세롤식품
14. 포도씨유식품
15. 식물추출물발효식품
16. 단백식품류
1) 단백질식품
2) 단백분해식품
3) 뮤코다당 단백식품
17. 엽록소함유식품
18. 버섯가공식품
19. 알로에식품
20. 매실추출물식품
21. 칼슘함유식품
22. 자라가공식품
23. 베타카로틴식품
24. 키토산가공식품
25. 프로폴리스식품

Ⅴ. 본초
1. 해표약(解表藥)[발표약(發表藥)]
2. 청열약(淸熱藥)
3. 사하약(瀉下藥)
4. 거풍습약
5. 방향화습약(芳香化濕藥)
6. 이수삼습약(利水·濕藥)
7. 온리약(溫裏藥)[거한약(祛寒藥)]
8. 보익약(補益藥)
9. 이기약(理氣藥)
10. 소식약(消食藥)
11. 활혈거어약(活血祛瘀藥)[(이혈약(利血藥)]
12. 화담지해평천약(化痰止咳平喘藥)
13. 안신진경약(安神鎭驚藥)

Ⅵ. 보기약
1. 감초
2. 대추(大棗)
3. 백출
4. 백편두
5. 산약(산약)
6. 인삼(인삼)
7. 황기

Ⅶ. 건강보조식품의 폐해

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 건강보조식품의 관리기준
1. 기본사항
식품 중 해당 성분의 함량이 높을 경우에는 1일 권장량 기준으로 합리적 방법에 따라 설정되어야 한다. 그리고 해당 성분이 영양소가 아닌 비영양소일 경우에는 그 성분의 1일 섭취량이 유용성의 판단기준이 되는 것인지에 대하여도 검토되어야 한다. 식품의 유용성에 대한 과학적인 근거자료가 있어야 한다. 신진대사, 신체생리상의 부분적 현상 또는 생체반응 전반에 대해 의의가 있고 결핍됨이 없어야 하는 과학적 근거자료가 있어야 한다. 질병의 예방과 치료에 특정성분의 종류와 섭취량이 밝혀져야 한다. 개인차의 신체조직 및 성장 등이 고려되어야 한다.

2. 품질관리
1) 원료의 품질관리
구입원료는 우선 안전하고 위생적이어야 한다. 따라서 원료의 유형 등에 따라 차이가 있으나 일반적으로 유의하여야 하는 것은 농약, 세제, 중금속, 미생물, 용매잔존량 등에 대해여 확인되어야 한다.

2) 제품의 품질관리
제품의 품질이란 어떤 목적에 사용되기 위하여 대상제품이 적합한지의 여부를 나타내는 말이며 이 적합여부를 확인하기 위하여 식품의 기준 및 규격관리를 실시하고 있다. 그러므로 품질은 소비자에게 중요하지만 제품의 신뢰성에 중대한 영향을 미치므로 생산자에게는 더 중요하다. 따라서 건강보조식품은 식품의 안전성 및 유용성 등의 중요성을 고려하여 사전에 제품검사를 하는 철저한 검증작업이 필요하다.
Ⅱ. 건강보조식품의 정의
보ː양(保養) [명사][하다형 타동사] 편히 쉬면서 건강의 회복을 꾀함.
보ː양(補陽) [명사][하다형 자동사] (보약 등을 먹어서) 몸의 양기(陽氣)를 도움.
보양[보ː―][保養]:<명사> ① 몸을 잘 보호하여 기름.② 콘크리트·모르타르 따위를 잘 보전하여 굳힘. 보양-하다
* 보(保): 지킬(보) - 지키다, 편안하게 하다. 돕다
* 양(養): 기를(양) - 기르다, 성장을 지키다, 사육하다, 양생하다, 진휼하다
* 식(食): 밥(식) - 밥, 먹을거리, 먹다, 갉다, 깨물다, 새김질하다, 식모하다.
결론적으로 정리해 보면 보양식이란 보약이나 음식 등을 섭취하여 몸의 양기를 돋운다는 뜻이다.
참고문헌
◎ 노완섭·허석현, 건강보조식품과 기능성식품, 효일출판, 2000
◎ 뉴 라이프 출판부 저, 올바른 식생활, 건강보조식품이 나를 지킨다, 아름다운 사회, 2001
◎ 윤인모, 건강 보조 식품을 먹으면 건강해지나요?, 해일, 2000
◎ 이정수, 국민의 식생활과 건강보조식품의 필요성에 관한 연구, 학술논문집, 대구산업정보대학, 1995
◎ 정종호·허갑범, 건강 보조 식품 알고 먹읍시다, 종문화사, 2003
◎ 채기수, 건강보조식품의 현황과 과제, 지역사회, 학술논문 제 3호, 한국지역사회연구소, 1993
◎ 최혜미 외, 21세기 영양과 건강 이야기, 라이프사이언스, 2002
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