최근에 아동들이 칼로리 높은 음식을 섭취하면서 비만아들이 눈에 띄게 늘어나고 있다 비만아동에 대한 현황과 원인, 문제점 그리고 대책에 대하여 논하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.12.19 / 2019.12.19
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
교육원 과제 입니다 참고하시길 바랍니다.
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 비만아동 현황

2. 비만아동 원인
가. 유전적 원인 및 부모의 영향
나. 가정 환경적 요인
다. 심리적 요인

3. 비만아동 문제점

4. 비만아동 대책
가. 음식에 대한 융통성 있는 규제를 통한 비만 해결
나. 아동과의 sharing을 통한 비만 해결
다. 운동추천
라. 규칙적인 식생활을 교육 및 식단조절

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고자료
본문내용
2. 비만아동 원인
가. 유전적 원인 및 부모의 영향
비만의 원인은 여러 가지 측면에서 고찰될 수 있다. 첫 번째로 유전적 요인이 있을 수 있다. 부모가 비만이면 아동들도 비만일 확률이 높다는 것과, UCP계열의 변이 유전자 등 비만이 유발되는 유전자 변이가 속속 발견 되는 등의 사실을 통해 확인할 수 있다. 대부분 사람들은 비만을 단순히 생체적인 것, 즉 유전적인 관점이나 식품 영향학인 관점에서만 보는 경우가 많다. 물론 부모가 둘 다 비만이면 아이가 비만일 확률이 70%에 달하는 것과, 아이가 많은 칼로리를 섭취하면 뚱뚱해질 확률이 높은 것은 부정할 수 없는 사실이다. 그렇지만 이런 측면만을 보고 아이의 주변 환경이나 심리 상태에 대한 정교한 접근을 무시하는 것은, 그 이면에 있는 것을 간과하는 것이라 생각된다. 사실 부모가 비만일 경우에는 부모의 식습관이나 생활 태도가 나쁠 수 있는 것이다. 그리고 아이가 많은 칼로리를 섭취하더라도, 그렇게 될 수밖에 없는, 아이의 내부적 심리상태, 인식 등이 작용하고 있는 것이다.

나. 가정 환경적 요인
서울시의 한 조사에 따르면 아버지가 교육 수준이 낮을수록, 타인이 아이를 키울수록 비만율이 높았다. 낮은 교육 수준이 낮은 경우 아버지의 낮은 교육 수준은 저소득으로 이어지고, 그러한 저소득은 어머니의 맞벌이를 필요로 했다. 타인이 아이를 키우는 것은 대부분 어머니가 맞벌이를 해야 하는 상황이기 때문에 발생하는 상황이다. 이렇게 봤을 때, 부모가 아이를 직접 양육하고, 아이에게 신경쓸 수 있는 시간이 짧을수록 부모가 아이에게 식사를 직접 제공할 수 없고, 이것은 인스턴트 식품이나 다량의 간식 등 비만을 유발할 수 있는 음식을 아이가 많이 섭취하게 되는 계기가 된다. 특히 아이가 비만일 경우에는 아동의 이상적인 식습관에 대해 통제를 가해줄 사람이 필요한데, 부모가 옆에 없으면 그것이 그렇게 철저하게 이루어지지 않으므로 비만은 심화되는 것 같다.
참고문헌
누구나 알기 쉬운 아동비만 관리 및 예방법 이승범, 유생열 저 | 학지사 | 2010.01.12
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [아동발달] 태교와 출산
  • 섭취를 최대한 줄이는 것이 좋습니다. 소금의 나트륨 성분은 몸 속에 수분을 고이게 하므로 부종, 단백뇨, 고혈압 등이 나타나 임신중독증을 일으키기 때문입니다.소화가 잘되는 음식을 조금씩 여러 번 나누어 먹는 것이 좋습니다.2) 임신 중의 운동이 엄마와 아기에게 미치는 영향♣몸무게 증가를 방지한다스위치 한 개만 누르면 빨래도 청소도 요리도 순식간에 해치우는 가전 제품이 속속등장해서 주부들의 수고를 덜어주고 있다. 아침부터 해질녘

  • [청소년문제] 신문 기사를 중심으로 살펴 본 학생 문제
  • 대한영양사회 설문조사학부모들 비만 걱정 ◆ 자녀가 편식한다는 응답이 56.8%◆ 식습관에 따라 초등학생 질병 가운데 가장 심각하게 인식되고 있는 것으로는 비만(51.1%), 아토피성 질환(35.6%), 소아 당뇨(3%), 저체중(2.5%), 빈혈(2.4%) 등의 순◆ 건강한 식습관이 형성되는 가장 중요한 시기의 초등학생 아동들이 밝게 성장할 수 있도록 학교급식과 연계된 생활교육 실천의 장이 시급히 마련돼야 한다초등학생의 절반 이상이 음식을 골고루 섭취하지 않고

  • 취업을 위한 취업 가이드(자기소개서,이력서등 작성요령).hwp
  • 있다.▣ 980페이지, 이력서/자기소개서 분야 국내 최대분량의 취업문서 파일위에서 이 책의 내용 중에서 일부를 이루는 자기소개서에 대하여 자기소개서의 중요성과 구성항목별 작성요령 그리고 자기소개서를 작성할 때의 유의사항을 간단하게 언급하였습니다. 이 책은 1편. 이력서, 2편, 자기소개서, 3편 면접족보로 편제를 하여 취업을 준비하는 분들에게 필요한 이력서와 자기소개서 그리고 면접족보에 대한 전반적인 내용을 분야별로 총망라하여 98

  • 세계의음식?음식의세계 관광학과, 생활과학과, 문화교양학과
  • 섭취가 다양할수록 영양상태가 향상되었으며 육식에 대한 기호도가 높을수록 아동의 자신감, 성취감, 인내력, 자율성이 높았음이 보고 하였다. 또한 올바른 식습관은 신체성장에만 영향을 미치는 것이 아니라 심리적인 면, 사회정서적인 발달에도 영향을 주었다고 하였다. 3. 식품의 기호도에 대한 연구식품 기호도는 식품의 선택 그리고 섭취와 관련된다. 식품의 기호도는 식품의 선택 뿐 아니라 실제로 섭취된 식품의 영양적 수준에 영향을 미치는

  • [최신 자기소개서] 최신 합격자 자기소개서(기업별/분야별)(신입,경력)
  • 대한 중요한 평가자료로 활용되고 있다는 것을 잊어서는 안 된다.3.자기소개서 작성요령자신의 역사를 짧고 간단 명료하게 적는 이력서와는 달리 자기 소개서는 실질적인 업무 능력, 회사 적응력, 발전 가능성 등을 알아보기 위해 면접 다음으로 합격을 결정짓는 주용한 요소로 작용한다. 글로 자신을 표현하는 것이기 때문에 최대한 자신을 어필할 수 있도록 눈에 확 띄게, 단 논리 정연하게 쓰는 것이 좋다.1) Upgrade 자기 소개서 작성요령승부수는 첫

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.