소독법과전염병학_ 멸균방법의 종류와 특징을 설명하시오

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본문내용
Ⅰ. 서론

공기에 있는 미생물들이 표백제 분무를 통하여 살균이 된다는 것을 1928년 밝히면서 여러 가지 기체들이 이 살균에 쓰여 왔는데 이러한 미생물 일체의 종류를 사멸시키는 물리적인 방법을 멸균이라고 하며 이는 영양세포와 아포균까지도 멸살을 시킨다. 모든 형태의 미생물인 곰팡이, 바이러스, 세균 등을 약품, 높은 열로 죽여 균이 없는 상태로 만드는 일을 말하여 1960년 이전에는 1세대 건열살균, 증기멸균이 2세대는 1960년에서 1980년대는 포름 알데히드 증기, EO 가스 멸균이 있었으며, 현재까지의 3세대는 최신기술 및 H202 살균인 광범위한 멸균력이 있는데 가열멸균, 여과멸균, 가스멸균, 자외선 멸균, 방사선 멸균, 초음파 멸균 등의 멸균 방법이 있다.
건열멸균은 60~170도의 건열멸균기에 3시간정도 넣어서 멸균을 하는 것을 말하며 습열멸균은 다른 말로 증기소독법으로 100도 이상의 수증기를 이용하여 멸균하는 것을 말한다.
참고문헌
소독법과 전염병학 교안
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