[영양과 식사요법] [영양과 식이] [간호학과] 고혈압 요약 및 식이요법
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- "[영양과 식사요법] [영양과 식이] [간호학과] 고혈압 요약 및 식이요법"에 대한 내용입니다.
- 목차
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(1) 원인 및 증상
(2) 진단(판정기준)
(3) 치료의 기본요법
(4) 식사요법의 원칙
- 본문내용
- 고혈압의 원인은 과다염분 섭취 등의 생활환경적 요인, 유전적 요인, 비만이나 인슐린 저항성, 신장기능이상, 내피세포 기능이상 등의 여러 원인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있다. 혈압이 높은 상태가 장기적으로 지속되면 신체 각 부위에 다양한 합병증이 발생하고 때로 심장발작이나 뇌졸중을 유발한다. 대부분의 고혈압의 증상은 고혈압으로 인한 합병증 때문에 나타나므로 증상이 나타날 때는 이미 병세가 매우 진행했다는 것을 의미한다. 고혈압으로 인한 합병증으로는 심근경색, 부정맥, 신부전, 뇌졸중, 심부전, 고혈압성 망막증이 있다.
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