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본문내용
① 서론
지방은 사람을 죽이는 나쁜 지방과 사람을 살리는 좋은 지방으로 구별 할 수 있다. 지방은 화학적으로 지방산과 글리세롤로 구성된다. 지방산은 탄소체인에 수소가 결합되어 이루어지는데, 탄소체인에 수소가 모두 결합되어 있는 지방산을 포화지방산, 수소가 모두 결합되어 있지 않고 탄소의 이중결합을 형성하고 있는 지방산을 불포화지방산이라고 한다. 이때 이중결합이 하나 있을 때 일가불포화지방산이라하고, 두 개 이상 있을 때 다가불포화지방산이라 한다.
포화지방산은 동물성지방에, 불포화지방산은 주로 식물성 기름에 많이 함유되어 있으며, 필수 지방산은 불포화지방산의 일종으로 탄소의 이중결합이 탄소서열의 제 3번째에 있는 지방산과 6번째, 9번째에 있는 것을 총칭해서 일컫는 용어이다.
② 본론
1. 오메가3지방산과 오메가6지방산, 오메가9지방산의 차이
1) 구조적차이
이들 지방산의 구분은 지방산 구조중에 이중결합을 어느 위치에 가지고 있느냐에 따라 달라진다. 즉 지방산 중의 최초 이중결합이 메칠기로부터 3번째 탄소에 오는 것을 n-3계열 지방산이라고 하고, 6번째 탄소에 오는 것을 n-6계열 지방산, n-9계열 지방산이라 한다.
2) 대사과정의 차이
리놀렌산과 알파-리놀렌산은 특성 효소와 작용하면 두가지 변형을 겪에 된다. 수소를 잃고 이중결합의 수가 늘어남으로써 불포화 상태가 되고, 또한 더 길어진다. 이렇게 변하면 새이름을 얻는데, 리놀렌산은 감마-리놀렌산이 되었다가 아라키돈산으로 바뀐다. 알파-리놀렌산은 아이코사펜타엔산이 되었다가 도코사헥사엔으로 바뀐다.
2. 인체에서의 역할
(1) 오메가 -3 지방산
신경세포막과 망막에 분포하며, 세포막에서 전기적인 자극을 빠른 속도로 다음 세포에 전달하는 역할을 한다. 인체 안에서 세포를 보호하고, 세포의 구조를 유지시키며, 원활한 신진대사를 돕는다. 또한 혈액의 피막형성을 억제하고, 뼈의 형성을 촉진시키는 동시에 강화하는 효과가 있다.
오메가3 지방산의 종류에는 알파 리놀렌산 (alpha-linolenic acid :ALA), DHA로 알려진 도코사헥사에노산(docosahexaenoic acid), EPA 로 알려진 에이코사펜타에노산 (eicosapentaenoic acid ), SDA (stearidonic acid ), ETA (eicosatetraenoic acid) 가 있다. 리놀레산 (linoleic acid ), 아라키돈산(arachidonic acid) 은 오메가6 지방산으로 분류된다.
하루 권장량은 0.6~1g이며, 생선기름, 플랑크톤, 해산물, 콩기름, 모유 등에 많이 들어 있다. 특히 신생아와 청소년의 경우에는 정상적인 조직발달을 돕기 위해서 더 많은 양이 필요하다. 결핍되면 우울증, 정신분열증, 주의력결핍과잉행동장애, 시력저하, 심장질병 등이 발생할 수 있으며, 스트레스를 가중시킬 수 있는 것으로 알려져 있다.
(2) 오메가-6 지방산
리놀레산과 아라키돈산이 있다. 아라키돈산은 탄소수가 20개이며 불포화결합이 4개이며 모든 세포막에 결합된다. ω-6 지방산은 동물체 내에서 합성되지 않으므로 필수지방산이라 하며, 식물성 기름인 옥수수기름과 낙화생기름이 급원식품으로 알려져 있다. ω-6 지방산은 혈액 콜레스테롤 양을 저하시키는 데 효과가 있다. 그러나 장기간 ω-6 지방산의 과잉섭취는 혈압을 증가시킬 수 있다는 보고가 있었으며, 낭창(피부결핵)을 가진 암컷 쥐에 ω-6 지방산을 식이로 제공하는 동안 자가면역질환의 징후와 진행의 가속화에 의해서 삶의 기간을 단축하였다는 연구결과도 있었다.
이 오메가-6 지방산인 리놀렌산으로부터 생합성 되는 아라키돈산은 우리 인체의 굉장히 중요한 역할을 하는 지방산으로, 상처부위나 손상된 조직을 신속하게 정상조직으로 수복될 수 있게 하는 물질을 합성하는 원료로 쓰인다. 이와 같이 손상된 조직을 정상으로 회복시키는 작용을 의학적으로 염증반응(Inflammation)이라고 부른다. 우리가 칼에 손을 베었을 때 피가 나고 벌겋게 부어 오르고 화끈거리며 쓰라린 이유는 바로 이 아라키돈산이 푸로스타그란딘(Prostaglandin)이라는 물질로 합성되어 염증반응을 일으키기 때문이다.
(3) 오메가-9 지방산
참고문헌
※참고문헌
조영수, 차재영/ 기능성식품학/p130~137/동아대학교출판부/2003
장유경 외 4명/기초영양학/p93,116,117/교문사/2006
아트미스 p.시모포로스(옮:홍기훈)/오메가 다이어트/p72~79,114,115,357/도서출판 따님/2003
조재곤, 정종태/똑똑한 아이를 만드는 오메가 식이법/p28~35,75,82,83,92,93/행림출판/2001
주부와 생활사(옮:문홍, 홍영희)/영양소 백과사전/p183~197/동도원/2005
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