건강강의 1 설탕과 식품 첨가물

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하고 싶은 말
설탕과 식품첨가물
본문내용
설탕과 고과당 옥수수시럽
• 설탕을 식품명으로는 자당(sucrose),
사탕수수,사탕무에서 추출한 이당류로 포도당과 과당으로 구성
• 고과당 옥수수시럽(high-fructose corn syrup) 액상과당으로 불
리는 성분으로, 단당 형태의 과당과 포도당으로 구성된다
• 정제된 설탕과 고과당 옥수수시럽의 과도한 섭취는 현대인을
괴롭히는 다양한 만성질환의 주요원인으로 꼽힌다
• 비만, 제2형 당뇨, 비알콜성 지방간, 고혈압, 고중성지방증, 심장
질환, 신장결석, 만성설사, 만성과민선대장증후군, 담낭질병, 충
치, 만성피로, 불안감, 우울증, ADHD(주의력 결핍 과다 행동장
애), 편두통, 긴장성두통, 월경증후군, 칸디다증등을 유발하거나
악화시키는 것으로 잘 알려져 있다.
참고문헌
위대한 속임수 식품 첨가물
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