[영양학 A+] 표고버섯의 영양성분 및 효능에 대한 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.07.26 / 2021.07.21
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
[영양학 A+] 표고버섯의 영양성분 및 효능에 대한 분석
목차
1. 표고버섯이란?
2. 표고버섯의 영양성분
3. 표고버섯의 특이성분과 효능
4. 표고버섯의 민간요법
5. 표고버섯의 음식궁합
6. 표고버섯의 이용
7. 표고버섯 요리
8. 표고버섯 상품, 제품
본문내용
표고버섯의 영양성분 및 효능에 대한 분석
1. 표고버섯이란?
표고버섯(Lentinula edodes)은 중국인들이 "향기로운 버섯"이라는 의미를 가진 "지앙구(또는 시앙구)" 라고 다정하게 부르는 버섯이다. 그것은 중국, 일본, 한국의 저녁식사에서 귀하고 전통적인 진미로 여겨진다. 동양에서 가장 좋아하는 표고버섯은 훌륭한 풍미와 유혹적인 향기를 가진 맛이 좋고 영양가가 많을 뿐만 아니라, 약효가 있는 것으로 널리 알려진 물질을 함유하고 있다. 표고버섯에서 만들어지고 추출된 수용성 다당류인 렌티난(Lentinan: 베타-1,6과 베타-1,3 glucopyranoside branchings를 가진 베타-1,3 glucan)은 일본에서 승인된 항암제이다. 표고버섯은 음식의 맛을 좋게 해주는 천연조미료 성분이 함유되어 있고 고열에도 비타민의 손상을 방지해주는 안정성이 있다.
2. 표고버섯의 영양성분
표고버섯의 일반성분은 단백질과 지방질, 당질이 많이 포함되어 있다. 비타민류에서는 비타민B1, B2, 나이아신을 함유하고 있으나 비타민A와 C는 전혀 함유하고 있지 않다.
표 5-1-1. 표고의 성분(가식부 100g당)
수분
(%)
단백질
(g)
지질
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [양파의 모든 것] 양파의 모든 것
  • 양파의 모든 것목 차Ⅰ.양파 개요1. 양파의 역사 2. 양파의 종류 3. 양파의 재배 4. 양파의 산지5. 양파의 보관법 Ⅱ. 양파의 한방 의학적 효능1. 한의학적 효능 2. 동의보감의 처방3. 본초강목의 양파 4. 민간요법의 양파 Ⅲ.양파의 성분분석과 건강법1. 양파의 다양한 분석 방법과 결과2. 양파의 성의학적 효능 3. 양파의 다이어트 효능 4. 양파의 혈압강하작용 5. 냉증, 냉방병에 좋은 양파 껍질 6. 감기, 변비, 피로, 불면증, 동맥경화예방 7. 양파

  • [식품학] 퓨전(Fusion)요리
  • 성분인데 우리가 먹는 일반고추와 달리 파프리카에서는 별로 양이 많지 않다. 단지 파프리카는 종자 내에 함량이 다소 높으나 이는 조리 시에 제거되므로 별로 의미가 없다. 채소류 100g당 영양성분 비교※ 파프리카의 비타민 C 함량은 성인의 1일 필요량 58㎎의 6.5배임※ Source : 식품수급표, 농림부파프리카의 색상별 주요 효능 - 요리에는 빨강과 노랑 파프리카를 사용.치즈의 영양치즈의 영양성분은 제조공정과 지역적인 차이로 조금은

  • [영양학] 지용성 비타민
  • 대한 지식을 통해 현명한 비타민의 섭취를 도울 수 있을 것이다. 특히 현대사회에서 결핍증은 흔히 나타나지 않으므로 과잉증에 대해 인식하고 권장섭취량과 더불어 상한섭취량에 대해 인식하고 있다면 좋을 것이다. 또한 이 지식을 실제 식생활에 활용하기 위해 급원식품에 대한 지식을 알고 있다면 우리 식생활을 더욱 건강하게 만들 수 있을 것이다. Ⅳ. 참고문헌장유경 외4인. 「기초 영양학」. 교문사, 2006.좌용진. 「비타민 혁명」. 웅진윙스, 2006

  • [졸업][가정교육과] 죽관련 연구문헌의 분류분석 및 죽연구의 동향
  • 분석되며 앞으로 죽연구가 계속 증가될 것이 기대된다. B. 학회지별 분포 및 변화1975- 2003년 현재 사이에 발표된 죽에 대한 논문은 약 40편이고 이중에는 학위논문도 포함된다. 그러므로 9개의 학위논문을 제외한 학회지별로만 분석한 결과 다음 표2 와 같다. 표 2 . 죽 논문 학회지별 분포학회지논문 수대한가정학회1한국식품과학회지6한국조리과학회지12한국식생활문화학회지6한국식품영양학회지1한국식품영양과학회지2농산물저장유통학

  • [졸업][음식] 한국 `죽` 외식산업과 미래
  • 영양학 관련 전문학술지로서 대한가정학회, 한국식품과학회지, 한국조리과학회지, 한국식생활문화학회지, 한국식품영양학회지, 한국식품영양과학회지, 농산물저장유통학회지, 한국식품개발연구소 및 학위논문 등에 발표되었던 죽 관련 논문을 분석자료로 하였다. 죽 관련 논문자료는 1975년 한국고유 죽류의 영양학적 연구가 대한가정학회지에 게재된 이래로 2003년 최근 한국식품과학회지에 게재된 잣죽의 제조조건이 관능적 품질의 기호도에 미치는

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.