[영양학 A+] 표고버섯의 영양성분 및 효능에 대한 분석
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- [영양학 A+] 표고버섯의 영양성분 및 효능에 대한 분석
- 목차
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1. 표고버섯이란?
2. 표고버섯의 영양성분
3. 표고버섯의 특이성분과 효능
4. 표고버섯의 민간요법
5. 표고버섯의 음식궁합
6. 표고버섯의 이용
7. 표고버섯 요리
8. 표고버섯 상품, 제품
- 본문내용
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표고버섯의 영양성분 및 효능에 대한 분석
1. 표고버섯이란?
표고버섯(Lentinula edodes)은 중국인들이 "향기로운 버섯"이라는 의미를 가진 "지앙구(또는 시앙구)" 라고 다정하게 부르는 버섯이다. 그것은 중국, 일본, 한국의 저녁식사에서 귀하고 전통적인 진미로 여겨진다. 동양에서 가장 좋아하는 표고버섯은 훌륭한 풍미와 유혹적인 향기를 가진 맛이 좋고 영양가가 많을 뿐만 아니라, 약효가 있는 것으로 널리 알려진 물질을 함유하고 있다. 표고버섯에서 만들어지고 추출된 수용성 다당류인 렌티난(Lentinan: 베타-1,6과 베타-1,3 glucopyranoside branchings를 가진 베타-1,3 glucan)은 일본에서 승인된 항암제이다. 표고버섯은 음식의 맛을 좋게 해주는 천연조미료 성분이 함유되어 있고 고열에도 비타민의 손상을 방지해주는 안정성이 있다.
2. 표고버섯의 영양성분
표고버섯의 일반성분은 단백질과 지방질, 당질이 많이 포함되어 있다. 비타민류에서는 비타민B1, B2, 나이아신을 함유하고 있으나 비타민A와 C는 전혀 함유하고 있지 않다.
표 5-1-1. 표고의 성분(가식부 100g당)
수분
(%)
단백질
(g)
지질
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