영유아기 발달에 영향을 미치는 식품을 설명하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.07.21 / 2021.07.21
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
영유아기 발달에 영향을 미치는 식품을 설명하시오

본 자료는 표지목차(1page), 본문내용(6page), 글자크기(11pt)로 작성되었습니다.
이상으로 과제물 작성에 많은 도움 되길 바랍니다.

감사합니다.
목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
  1. 영유아기 발달과 영양
  2. 영유아기 발달에 영향을 미치는 식품
    1) 긍정적인 영향을 미치는 식품
    2) 부정적인 영향을 미치는 식품
  3. 영유아의 발달을 위한 식품 공급 시 주의점
    1) 영아기
    2) 유아기

Ⅲ. 결 론

Ⅳ. 참고 문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론

인간의 전 생애 발달 중 출생 후 1년 동안이 성장률이 가장 높고 발육에서도 가장 큰 변화를 보인다. 반사적으로 모유를 빨아 영양을 취하던 상태에서 자발적으로 손가락을 움직여 음식을 집어먹을 수 있게 되고 수분을 마실 수 있게 된다. 영양 공급 형태도 다양한 변화가 오며, 처음에는 모유나 조제유로 영양소를 공급 받지만 그 후에는 유동식을 먹을 수 있게 되고 이유식과 성인식으로 발전한다. 이 시기의 발육과 성장을 위한 식품을 선정하고 조제하고, 섭취하는 것은 매우 중요하다 할 수 있다. 이 시기를 지나 유아기에 접어들게 되면 유아들은 신체적인 성장뿐만 아니라 활동량이 크게 늘어나기 시작하기 때문에 에너지와 영양소의 필요량이 증가하게 된다. 이 시기의 유아들은 신체기능의 조절능력과 운동능력, 사회인지적 능력, 지능과 정서면에서 보다 복잡하게 발달하며 사회활동이 시작되는 중요한 시기이니만큼 올바른 식생활과 식품 섭취는 매우 중요하다.

Ⅱ. 본 론

1. 영유아기 발달과 영양

영아기는 일생 중 가장 성장이 왕성한 시기이다. 우선 신체적으로 체중과 신장이 출생 시에 비해 3배, 1.5배 정도 증가한다. 누워 있는 상태에서 걷기 시작하는 형태로 발달이 이루어지고 모유나 우유 등의 섭취로 이행하는 등 많은 변화기 일어나는 시기이다. 이 시기에는 뇌세포의 보완으로 인해 영양 부족 상태에 놓이게 된다면 심각한 장애를 일으킬 수 있다. 반대로 과잉일 경우 세포 수의 증가로 비만을 초래할 수 있으므로 영아기 식사와 급식은 영양은 아주 중요한 관계를 맺고 있다.
유아기는 이유를 실시한 1세경부터 5세까지 이르며 지속적 성장기이다. 이 시기는 발육이 왕성하고 운동이 활발하므로 영양 공급이 매우 중요하지만 신체의 소화, 흡수 능력에 있어 아직은 미숙하고 식사행동도 자립하는 단계에 있다 할 수 있다. 유아기의 식습관은 성인 건강의 밑거름이 되므로 중요한 식습관의 확립기이다. 유아의 풍부한 식생활은 신체적 성장과 발달뿐만 아니라 정서적, 지적 발달과 사회성 발달을 촉진하며 자신감과 행복한 삶을 살 수 있게 하는 원동력이 된다고 본다.


참고문헌
1. 임미혜(2021), 아동건강교육, 수양재.
2. 박상욱(2018), 아동영양의 이론과 실무, 형설출판사.
3. 이연숙 외(2011), 생애주기영양학, 교문사.
4. 전남련 외(2010), 아동영약학, 양서원.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 발달과 보육1 레포트
  • 발달한다. 이해력과 언어발달이 급속도로 이루어지며, 다른 아동들에 대한 관심도 증가하는 한편, 신체운동발달이 점점 더 정교화되고 지적능력이 더욱 발달한다. 걸음마기 영아의 자의식 발달과 더불어 점차 독립적인 행동과 의사표현이 나타나고 자기주장적인 행동이 보이기 시작하여 이전과는 다르게 이 시기 아동이 점차 다루기가 어려워진다.(4)유아기혁령전기로 불리는 유아기는 기본적인 생활습관을 익히고 의사소통능력의 급격한 발달을

  • 주제 단순당질(설탕 등)의 과잉섭취가 영유아기 성장과 발달에 미치는 영향에 대해 살펴보고, 바람직한 섭취 방안에 대해 설명하시오
  • 영양분을 공급해 주는 것이 중요하다. 영유아기 적절한 단순당질 섭취수준은 1일 에너지 섭취 기준에서 5%를 넘지 않는 것이 좋으며 유아기는 평균적으로 1일 에너지 섭취기준이 1,400kcal 이기 때문에 70kcal 수준, 당질의 양으로 환산하면 17.5g 정도에서 제한하는 것이 좋다. 식품으로 따지면 막대사탕 하나가 12g정도이기 때문에 함유량을 잘 고려해서 단순당질의 과잉 섭취를 제한하는 것이 중요하다. Ⅲ. 결론섭취 방안단순당질의 섭취현황을 살펴보고

  • 영유아 건강교육의 중요성에 대하여 설명하고 영유아 건강 증진을 위한 부모 및 교사의 역할에 대하여 논하시오
  • 영유아에게 도움을 제공하고 교육하는 것은 영유아로 하여금 바람직한 사회구성원으로 살아가는데 크게 영향을 미친다. 일생을 통하여 성장발달의 가장 중요한 영유아기에 영유아들이 건강을 유지할 수 있도록 적극적으로 지도하고 질병, 신체결함을 조기발견, 치료하여 건강한 생활습관을 길러주는 것은 영유아들이 건강한 일생을 보내는데 기초를 형성하는 중요한 일이다. 이에 본론에서는 영유아 건강교육의 중요성에 대하여 설명하고, 영유아 건

  • [아동영양학] 영유아기 생활환경이 건강에 미치는 영향을 예시를 들어 설명하시오
  • - 아동영양학 - 영유아기 생활환경이 건강에 미치는 영향을 예시를 들어 설명하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 영유아기 생활환경2. 영유아기 건강3. 영유아기 생활환경이 건강에 미치는 영향1) 환경적 요인에 따른 소아비만2) 가족 구조 변화에 따른 건강한 성격발달의 저해3) 양육자의 양육 스타일과 영유아의 건강4) 부모의 식생활과 영유아기의 건강5) 영유아의 문화적 배경과 건강5) 유아기 기본생활습관과 건강한 습관형성4. 영유아기 생활환

  • 요리활동이 영유아의 발달에 미치는 영향에 대해 서술하고, 긍정적인 영향을 주기 위한 활동방법에 대해 생각해 봅시다
  • 영유아의 발달에 미치는 영향1) 요리활동과 신체발달신체적인 면에서는 유아들은 다양한 식품과 식재료를 경험해 봄으로써 청각, 후각, 촉각, 미각, 시각 등 감각기의 발달과 두뇌 피질의 연결을 돕고 요리활동을 통해 크고 작은 근육의 발달을 촉진시킬 수 있어서 신체 발달에 기여한다. 즉 유아들은 음식을 준비하는 과정에서 씻기, 뜯기, 벗기기, 쪼개기, 떠내기, 적시기, 흔들기, 으깨기, 자르기 등 요리활동에 참여함으로써 유아기의 대근육과 소근

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.