유아교육-요리활동

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.11.10 / 2016.11.10
  • 17페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
요리활동
목차
요리 활동이란?
요리 활동의 목표
요리 활동 진행 시 교사의 역할
요리 활동 선택 시 유의사항
요리 활동의 전달 매체
6. 요리 활동의 전개
7. 요리 활동에 대한 평가
8. 일일 활동 계획안
1. 요리 활동이란?
교사와 유아가 함께 요리의 종류를 결정하고 그에 적절한 재료를 준비하여
직접 요리를 하고 요리한 음식을 먹고 정리하는 활동을 말한다.
2. 요리 활동의 목표
-재료를 만지는 동안 생기는 오감(청각, 후각, 시각, 미각, 촉각)을 경험할 수
있다.
-요리 활동을 통해 지각 발달을 효과적으로 이룰 수 있다.
-요리 활동을 통해 새로운 작품을 만들며 성취감을 이룰 수 있다.
-새로운 요리를 만들면서 창의력을 키울 수 있다.
-완성된 요리를 식탁에 차리고 먹는 과정을 통해 어른들 대접하는 법과
올바른 식사 예절을 자연스럽게 깨달을 수 있다 .
3. 요리 활동 진행 시 교사의 역할
-유아교육 기관의 시설과 조리 도구를 점검 한다.
-유아들과 함께 의논하여 요리를 선정 한다.
-정해진 요리활동의 주된 목표를 설정한다.
-조리 방법을 선택 한다.
-유아를 요리활동의 전 과정에 참여 시킬 것인지, 또는 일부 활동에만 참여
시킬 것인지 결정한다.
-한 조당 참여시킬 인원을 결정 한다.
-필요한 재료와 적합한 요리 도구를 준비 한다.
-사전에 교사가 직접 요리활동을 해본 후 활동의 적절성과 유의점 등을
발견 한다.
-유아가 활동을 잘 이해할 수 있도록 요리 순서도를 준비 한다.
-유아가 요리 활동을 통해 교육적 효과를 얻을 수 있도록 상호작용을
지속적으로 해 준다.
-요리 활동 후에 유아와 함께 느낌과 생각들을 정리하는 시간을 갖도록 한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.