[환경학] 수질오염(해상)
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- 목차
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1. 수질 오염의 정의
2. 해양 환경 오염의 원인
3. 해양환경보전 대책
4. 관련 법규
5. 국제 협약
- 본문내용
-
1.수질 오염의 정의
- 물이 천연적으로 가지고 있는 물리적, 화학적,
생물학 또는 세균학적 특성이 상호 연관된 자연적,
인위적인 요인에 위하여 분화함으로써 물 이용상
의 지장으로 초래하거나 환경의 변화를 야기하여
수중 생물에 영향을 주는 상태로 변화하는 것
2.해양 환경 오염의 원인(1) 부영양화
(2) 기름(유류)오염
(3) 해양 쓰레기 오염
(4) 지속성 유기오염물질(POPs)
(1) 부영양화
- 질소(N)와 인(P)과 같은 영양성분이 증가하여 조류가 과도하게 성장하는 과정
- 식물 프랑크톤 등 식물체의 주요 구성원소는 수소, 산소, 질소, 황, 인, 칼슘, 마그네슘, 철, 탄소 등이며, 이들 중 다량으로 필요한 원소는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 황, 질소, 인 등이나 천연수 중에서는 질소와 인의 양이 부족하여 식물성장의 제한인자로 작용한다. 따라서 이들 원소의 해양으로의 유입은 식물 프랑크톤의 성장과 해양생태계 내의 상위 먹이망의 양적 조절에 매우 필요하나, 과도한 유입은 식물플랑크톤의 대량번식과 이에 따른 생태계의 변화를 초래하게 된다.
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