기능성 쌀0

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본문내용
기능성 쌀
1.서론
1) 기능성 쌀에 대하여
최근에는 쌀이 영양원 이외의 다른 목적을 지녔을 때, 부르는 말이 있다.바로
기능성 쌀이 그것인데, 기능성 식품(functional food)의 한 부분으로만 취급되기에는 부족한 면이 있다. 왜냐하면, 기능성식품이란 식품이 주로 기업에 의해 주도되어 그 식품 본연의 역할보다 약리적, 생리적 활성을 강화시켜 식품학적 가치를 높여준 것인데 반해, 기능성 쌀은 쌀 자체의 농산물로서의 가치를 높여주려는 의도성이 다분하기 때문이다.
쌀이 이토록 각광받는 데에는
1. 쌀은 어떤 기능성물질을 섭취하는 데 매우 간편한 경구투여법으로 활용할 수 있어, 식이요법이나 고통을 수반하는 치료와 보완적으로 사용되거나 예방적인 차원에서 좋을 것이다.
2. 기존의 식단문화에 변경을 가하지 않을 수 있다.
3. 가족과 함께 꾸준히 할 수 있다.
4. 쌀은 가공적성이 매우 뛰어나 다양한 식품으로도 응용할 수 있다.
5. 쌀 자체가 가지고 있는 식품학적 가치가 뛰어난데, 식이섬유가 많고, 마음을 안정시키고, 질좋은 지방과 아미노산 섭취를 가능하게 한다.
6. 주식원이기 때문에, 별도의 관리법을 사용하지 않고도 지속적으로 섭취할 수 있다.
7. 물질 자체의 안정성만 검증된다면 쌀자체는 매우 안전하며 알레르기도 밀보다 훨씬 적다. 8. 쌀은 가장 선도적인 생물공학적 기법으로 연구되며, 과학자들의 관심을 많이 받고 있어 발전정도가 가장 클 것이다.
2) 기능성 쌀들을 간략히 정리한다면 다음과 같다.
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