뽕잎의 기능성 물질 탐색 및 효과 구명

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뽕잎의 기능성물질 탐색 및 효과 구명
출처: 식품과학산업9월호(2003)
이완주, 김애정, 김선여 한국잠사학회, 혜전대학경희대학교 동서의학대학원
1.옛의약서에 기록된 뽕잎의 기능성
뽕잎은 2,200여년 전부터 섭취되어 왔으며 세계최초의 의약서인 신농본초경에 뽕잎과 뽕나무 껍질인 상백피가 약으로 좋다고 기록되어 있어 뽕나무를 섭취한 역사는 매우 길다.
중국과 일본의 한방서에서 뽕잎의 효과와 먹는 방법등이 많이 기록되어 있으며 우리나라도 허준의 동의보감에 ‘뽕잎은 따뜻하고 독이 없으며 각기와 수종을 없애고 대. 소장을 이롭게 하며 풍통을 없앤다’라 되어있다. 중국의서에 기록된 뽕잎의 기능은 풍을 쫓아 주고 폐의 열을 없애준다. 감기로 오는 열과 두통 기침을 치료해주고 가래를 없애주고, 눈과 간을 깨끗하게 해준다라고 했다. 뽕잎을 달여 졸인 진액은 포도상구균에 대해 억제작용이 있으며 당뇨병 뇌중풍 등을 치료하는데 이용되고 있다. 일본에서는 뽕잎 차는 선약 중 제일 귀중한 것이라 하였다. 현재 일본 여러 지방에서 지역의 특산품으로 뽕잎 차를 개발하여 마시고 있다.
2.분석을 통해 알려진 뽕잎의 기능성성분
뽕잎은 50여종의 각종무기성분이 함유되어있음이 분석되었으며 특히 칼슘. 칼륨과 Fe 함량이 매우 높으며 아미노산은 메치오닌등 21종이 함유되어있다. 또한 구와논등 유기성분이 59종 이상이 함유되어 있음이 분석되었다. 기능성이 밝혀진 루틴은 모세혈관(중풍예방)에, 가바(GABA), 모라세닌(moracenin),상게논(sanggenone)등은혈압을 떨어뜨려주고, 모라신, 디모라신, 촬코모라신등은 향균작용에, 모루신(morusin)은항종양에, 데옥시노지리마이신(1-deoxynojirimycin) 등은 당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
3.뽕잎의 기능성효과
1) 뽕잎이Cd과Pb같은 중금속에 대한 흡착 및 해독작용에 미치는 영향을 조사해 본 결과, 납중독으로 인하여 감소된Hb와Hamatocrit치가 뽕잎 투여로 증가되었고. Cd 중독시킨 흰쥐에서도 감소된 Hb와Hamatocrit치가 뽕잎투여로 증가하였다.
2) 뽕잎의 항산화 효과는 녹차와 거의 비슷하였고 특히 혐기처리 함으로써 활성이 증가하였다. 뽕잎의 항산화 활성중 quercetin이 가장 높은 항산화 활성을 나타냈다.
3) 뽕잎의 고지혈 억제작용에 미치는 영향을 알아본 결과, 뽕잎은 혈중 총 콜레스 테롤 함량중의 고밀도 콜레스테롤이 차지하는 비율을 높였고 특히 혈중 중성지 질 함량을 감소시켰다.
4) 뽕잎의 혈당강하 효과는 뽕잎을 질소가스를 이용하여 혐기처리 하는 경우 유의 적으로 그 효과가 증강되었다.
4.결론
뽕잎은 미네랄과 단백질, 비타민, 기능성 성분이 매우 다양하게 함유되어있어 김치나 쌈으로 손색이 없고 분말이나 즙등을 이용한 식품원료로 이용가치가 높다. 연구를 통해 밝혀진 뽕잎의 기능성은 콜레스테롤 저하 ,당뇨, 고혈압, 동맥경화, 중풍예방 등 성인병에 효과가 크며 중금속제거, 노화억제, 변비완화 및 이뇨효과, 순환계정화, 암 예방 등의 건강을 유지하는데 다양한 효과를 지니고있다.
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