김치 의과학 보고서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.04.16 / 2016.04.16
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
김치의 과학
1. 김치의 발효와 미생물
1. 김치란 무엇인가?
가. 김치는 한국의 채소 발효 식품군을 나타내는 총칭어
나. 김치의 정의: 식품 위생법(무, 배추, 파 등의 채소류를 소금 등에 절여서 제조한 식품), 외국사전(고추, 마늘, 생강 등으로 양념한 채소 절임으로 한국의 전통식품), CODEX 규정(김치의 주원료인 배추를 절임하여 여러 가지 양념류를 혼합하여 젖산 생성에 의한 적절한 발표와 보존성이 확보되도록 포장되기 전수에 저온에서 저장한 식품)
2. 김치의 특성
가. 김치의 맛 특성: 김치의 기본적인 맛은 채소류, 소금, 양념류 각종 향신료 및 젓갈류 등이 어울러져 일어난 젖산 발효, 주채소의 신선감이 그대로 살아있으면서 매운맛, 단맛, 짠맛, 신맛 및 자연의 탄산미 등이 어우려져 독특한 맛을 내는 것
나. 김치의 특성: 식품으로서의 김치(영양가가 높고 기능성이 다양한 맛있는 식품),
공산품으로서의 김치(품질이 균일하고 위생적으로 안전하며 유통기간이 긴 표준화되고 규격화된 제품)
3. 김치의 기원
①약 3000년 전 고대 중국에 절임식품에 대한 기록
②약 1300년 전(삼국시대) 중국으로부터 유래
③초기의 김치 형태는 무 등을 이용한 절임
④현대적인 김치 형태는 고춧가루와 포기배추의 사용과 일정한 관계
4. 김치 산업 현황: 전통적인 김치제조 방법 사용, 김치의 산업적 생산 배경은 군납김치 생산과 밀접한 관련, 중국산 수입 증가
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [마케팅] 풀무원 마케팅전략
  • 김치 해조류 14.7%, 소스 13.8%, 면 12.9%를 차지하고 있다.(2) 풀무원의 경영이념- 고객기쁨경영 모든 사람이 자연과 조화된 건강한 생활문화를 누릴 수 있도록 최고의 제품과 서비스를 제공하는 로하스선도기업으로서 인간존중과 환경 보전에 바탕을 두고 고객이 진정으로 만족하고 마음속에서 기쁨이 우러나오는 경영을 펼쳐나가고 있다.인간과 자연까지 함께 생각하는 책임 경영으로 하고 있는 풀무원은 소비자뿐만이 아니라 풀무원의 직원, 심지어는

  • [창의설계실습] 제품해체 설계추론-믹서&쥬서 설계과정 추론
  • 과학적/역학적 원리를 심화학습 하였다. 더 나아가 개선점 및 고쳐나가야 할 사항들도 생각하여 보았다.․ 차례1. 서론2. 핵심어3. 제품 해체 전 추론3.1 QFD3.2 Overall Function3.3 Decomposition into Subfunctions3.4 Combination into Subfunctions4. 제품 해체 과정5. 주요이론5.1 고무패드5.2 칼날5.3 속도조절기5.4 스위치5.5 모터5.6 누르게5.7 거름망5.8 교류전류5.9 걸개 5.10 믹서기 통6. 요약 및 결론6-1 개선점6-2 결론 1. 서론두부를 만들 때, 간 콩이 필요하고, 김치

  • [국제마케팅] 종가집김치의 일본진출전략
  • 보고서에서는 일본의 김치 시장의 특징과 종가집 김치의 기존 전략을 살펴보고 앞으로 시장확대를 위해서 해야 할 추천전략을 제시해보고자 한다. 2. 두산식품 BG(business group) 종가집 김치 소개1) 탄생과 성장종가집 김치는 무형문화재 궁중요리 전문가 황혜성씨를 고문으로 위촉하고 두산기술원의 축적된 발효기술을 통해 김치의 전통적인 맛을 재현함과 동시에 김치의 과학화를 추구하여 왔다.1975년 KAIST와 김치 상품화를 위한 산패 연부방지에 대

  • 생명공학 역사, 생명공학 필요성, 생명공학 재생산기술, 생명공학 성과, 생명공학과 바이오기술,바이오의약산업, 일본 생명공학 사례, 생명공학 과제
  • 과학에 근거한 산업을 관할하는 부처들 즉, 과학기술청, 농림수산성, 후생성, 문부성 등에 의하여서도 만들어지기 시작했다. 이들 각 부처들의 정책은 범부처 차원에서 조정된 것은 아니었는데, 농림수산성은 농업, 종자, 식품관련 기업들을 위한 연구조합 및 산업조직을 창설했으며, 주로 규제를 주 업무로 하는 후생성은 뒤늦게 제약산업 및 바이오 의약연구를 주창했다. 그리고 과학기술청은 과학의 경계영역에서 이루어지는 보다 첨단분야 연구를

  • [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 김치류가 해당이 된다. 그리고 평일에는 일품요리, 양식으로 나뉘어져 선택해먹을 수 있다. 3) 식품의 구매와 식품저장식품의 구매 같은 경우에는 식자재구매팀(MD)에서 이루어진다. 식품저장은 당일배송과 당일소진을 원칙으로 하고 있다. 하지만 만약의 경우를 대피하여 식품재고로 캔유, 미역, 김, 계란 등을 구비해두고 있다.4) 직원들의 영양교육저의 아워홈은 체크캠페인을 실시하고 있다. CHECK는 고객 만족을 위해 식품위해요소 중점관리

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.