액체의 성질 보고서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.04.16 / 2016.04.16
  • 2페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
액체의 성질
<주요 주제어>
스포이트: 한쪽 끝에는 고무주머니가 달려 있고 다른 쪽 끝은 가늘게 되어 있는 유리관으로써 소량의 액체를 빨아내거나 한 방울씩 떨어뜨리는 데 사용되는 화학실험기구이다.
비커: 이화학(理化學) 실험용 기구로써 원래 비커는 술잔을 뜻하였으나, 후에 액체를 담는 용기를 뜻하게 되었다. 액체를 담아 반응시키기 위해서 가열 냉각 교반 등의 조작을 한다.
유리막대: 단면이 원형인 유리로 만든 봉.
증발: 액체 또는 고체의 표면에서 물체가 기화(氣化)하는 현상.
밀도: 보통 단위부피당 물질의 질량.
<화학 이론>
표면 장력: 액체의 자유표면에서 표면을 작게 하여 안정한 살태를 유지하기위해 작용하는 장력, 분자의 인력에 의해 영향을 받는다..
수소 결합: 분자 내에 H-F, H-O-, H-N-, 결합을 가진 분자 사이의 결합이다. 전기 음성도가 커서 강한 (-)전하를 띠는 한 분자의 F, O, N과 다른 분자의 수소 원자 사이에 생기는 결합이다.
<실험 방법>
1. 스포이트로 물, 알코올(에탄올), 식용유의 방울을 만들어 그 모양을 비교해 본다.
2. 스포이트로 물, 알코올, 식용유를 유리판 위와 유리판에 붙인 비닐 테이프 위에 떨어뜨린 다음 비교해 본다.
3. 유리관을 기울여(45도) 어느 것이 잘 흘러내리는지 알아본다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.