아토피와 영양

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본문내용
<아토피와 영양>
<서론>
아토피란?
아토피는 라틴어로 ‘괴상한’이라는 뜻으로 과민한 반응을 일으키기 쉬운 체질을 말합니다. 쉽게 낫지 않고 만성적으로 재발할 뿐만 아니라 가려움증과 건조증을 동반한 고질병입니다.
아토피의 원인?
1)부모로부터 이어받는 유전요인
아토피는 유전적인 영향을 크게 받는 질병입니다.
아토피에 걸린 사람들을 대상으로 조사한 통계에 따르면 부모가 모두 아토피 체질인 경우 자녀에게 유전될 확률이 80%, 부모 중 한 사람만 아토피 체질일 때 자녀에게 유전될 확률은 60%입니다. 그러나 유전적인 소질을 타고난다고 해서 모두 아토피가 되는 것은 아닙니다. 아토피 체질, 환경, 알레르겐과의 접촉 등 여러 복합적으로 작용해서 나타나는 병입니다.
2)가장 위험한 음식요인
음식물은 아토피를 일으키는 대표적인 원인물질입니다.
아토피를 주로 일으키는 식물은 달걀, 우유, 육류, 콩 등 단백질이 많이 함유된 식품으로 지구상의 단백질은 모두 알레르겐이 될 수 있습니다. 오늘날 음식물에 의한 아토피가 증가하는 것은 식생활의 변화와 식품공해가 큰 원인입니다. 동물성 단백질을 위주로 한 고단백, 고열량, 고지방 식단이 아토피를 부추기고 있습니다. 오염된 식품도 문제입니다. 농약이나 화학비료로 키운 농작물, 항생제를 넣은 사료로 키운 축산물과 양식 어류, 유전자 조작 식품, 온갖 유해물질이 가득한 가공식품 등 현대인의 밥상에 오르는 오염된 먹거리가 아토피를 더욱 부채질하고 있습니다. 태어나면서부터 모유 대신 인공분유를 먹고 자라고, 인스턴트 식품의 자극적인 맛에 길들어진 요즘 사람들에게 음식물은 가장 위협적인 알레르겐이 되고 있습니다.
3)오늘날 심각해진 환경요인
오늘날 급증하는 아토피의 주요원인으로 꼽는 것은 환경오염입니다.
날로 심각해지는 의식주 전반의 공해가 아토피의 복잡한 요인가운데 큰 몫을 할 것이라는 이론이 공감대를 낳고 있습니다. 환경공해와 아토피의 관계가 명쾌하게 증명된 것은 아닙니다. 하지만 공해가 심한 지역에서 아토피가 늘고 있다는 보고, 유해 화학물질로 가득한 새 집에서 아토피를 얻는 경우, 공기 좋은 호주나 캐나다로 환경 이민을 떠나 아토피를 치유한 사람들의 이야기가 모두 공해가 아토피 천국을 낳은 주범임을 증명하고 있습니다.
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