유전자 조작식품(GMO)의 정의
유전공학 또는
유전자 조작(Genetic engineering)이란?
한 종으로부터 유전자를 얻은 후에 이를 다른 종에 삽입하는 것을 말한다.
유전자 조작식품(G.M.O)이란?
위와 같은 방식으로 새롭게 만들어진 생명체를 GMO
(Genetically Modified Organisms), 즉 유전자조작 생물체라고 부른다.
유전자 조작이 벼나 감자, 옥수수, 콩 등의 농작물에 행해지면 유전자 조작 농
작물이라 부르고, 이 농산물을 가공하면 유전자 조작 식품이라 한다.
미국에서 수입되는 G.M.O식품들
콩
간장, 된장, 고추장, 두부, 두유, 콩나물, 식용유, 버터, 마가린, 스파게티, 마요네즈, 커피크림
옥수수
콘 샐러드, 콘 스낵, 팝콘, 옥수수유, 시리얼, 물엿, 과자, 사탕, 빵, 콜라
사이다, 스프, 당면, 빵, 사탕
감자
프라이드 포테이토, 녹말가루, 건조감자, 당면, 스낵
토마토
케첩, 주스, 스파게티 소스, 파스타, 파지소스
면화
식용면실유, 땅콩버터, 참치통조림, 스낵
유채
카놀라유( 샐러드 드레싱, 마가린, 과자 )
유전자 조작식품의
문제점과 유해성
G.M.O는 몸에 해롭다
알레르기 반응 가능성이 높아짐
병원균의 인체 내 항생제 내성 증대
새로운 병원 박테리아 발생 가능
암 등의 치명적인 병 유발
유전자가 조작된 농작물들은 특정한 제초제와 해충에 저항성을 나타내어 농가의 재배량 증가와 노동의 편익을 가져왔다. 그러나 시간이 지나며 문제점들이 지적되기 시작하였고 이에 사회적인 논란이 따르게 되었다.사회적 논란에도 불구하고 GMO의 개발과 규제가 갈피를 잡지 못하는 이유는 GMO의 옹호론자측과 반대론자측이 아직 서로 결정적인 증거를 내밀지 못하였음에 있다. 그러나 GMO식품과 관련된 문제가 서서히 증가하며 현재는 GMO의 규제에
그린21사업 연구동향 분석과제 결과보고서>, GMO 안전성 확보기술 개발 농촌진흥청형질전환 과정을 통해 목적 유전자가 옮겨진 개체를 형질전환개체 또는 유전자변형생물 (genetically modified organism : GMO)이라 하고 생명 공학적 방법으로 육성된 품종을 재배하여 수확한 농산물을 유전자 변환 식품(GM food)라고 한다. GMO는 WTO 및 OECD 등에서 일반적으로 사용하는 용어이다. 형질전환(유전자변형)이란 특정한 유전자를 생물체의 세포에 집어넣어 안정적으로 발
유전자 조작 식품현대를 살아가는 지금 우리는 수많은 종류의 유전자 조작 식품과 환경 호르몬에 노출되어 있다. 유전자 조작 식품은 1994년 미국의 칼진사가 무르지 않는 토마토를 상품화하면서 본격적으로 등장하게 되었다. 유전자 조작 식품을 지지하는 사람들은 유전자 조작 식품이 신품종 개발과 수확량 증가로 인류가 겪고 있는 식량 문제를 해결하여 제2의 녹색혁명이 일어날 것이라고 희망에 찬 기대를 한다. 그러나 한편으로는 이와 같은 식
식품의약품국)Food and Drug AdministrationFTC(미 연방거래위원회)Federal Trade CommissionBBB (사업자 단체)BBB Serving Metropolitan New York CU (미국 소비자 연맹)Consumers Union1.미국 소비자보호법상의 안전규제1)소비자제품안전법의 제정미국의 연방의회는 소비자제품의 안전에 대한 법적 장치의 필요성을 인정하고,192년 10월27일에 소비자제품안전법(Counsumer Producy Safrey Act)을 제정하였다. 그 후 1990년 11월16일 부분 개정되어 오늘에 이르고 있다. 미국에서는 1960년대부터
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