불량식품안전사고사례연구

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본문내용
불량 식품 안전 사고 사례 연구
목차
불량식품 이란 무엇인가?
불량식품 사고와 사례
불량 식품 근절 및 예방
어떤 식품이 불량식품일까요?
불량식품이란 식품의 생산·제조·유통·판매 등 어느 단계에서든 법을 위반한 제품을 말합니다. 조금 더 구체적으로 알아보자면 다음과 같습니다.
1) 부패·변질되어 위해 우려가 있는 식품
2) 유독·유해한 물질이 함유되어 있어 위해 우려가 있는 식품
3) 사용이 금지된 물질을 함유한 식품
4) 불법으로 도축하거나 병든 고기를 원료로 만든 식품
5) 유독·유해 물질이 함유된 식품용기·포장
6) 유해물질 기준 및 규격에 맞지 않는 식품
7) 비위생적으로 제조·조리하고, 재사용한 식품
8) 수입신고를 하지 않고 반입된 식품
9) 제품의 성분이나 함량, 품질, 가격 등을 속인 식품
10) 성분, 영양가, 신고사항 등을 허위로 표시한 식품
11) 병원성 미생물 등에 오염된 위해 우려 식품
12) 성분 규격에 맞지 않은 식품
13) 무허가·무신고 식품
14) 원산지를 속인 식품
15) 유통기한을 속였거나 잘못 기재한 식품
16) 질병치료나 의약품으로 오인할 수 있게끔 광고하는 식품
17) 어린이를 현혹하고, 정서를 저해하는 저품질의 식품
제품의 원료를 잘못된 방법으로 만들고, 법이 정한 위생수준을 지키지 않는 등 건강에 해로울 수 있는 식품이 바로 ‘불량식품’입니다.
불량식품 사례 1
대전시 특별사법경찰수사팀은 연말연시를 맞아 사람들이 송년회 장소로 많이 찾는 대형음식점(500㎡이상)에 대하여 식재료 및 원산지분야 등에 대한 기획단속을 실시하여 부정식품 등을 판매한 대표자 4명을 형사입건 했다고 밝혔다.
대전시 특별사법경찰수사팀에 따르면 지난달 9일부터 3주간 관내 쇠고기 취급업체를 대상으로 단속을 펼쳐 원산지 거짓표시 등 판매한 음식점 5곳을 적발했다.
이번 단속은 연말연시를 맞아 송년회 장소로 찾는 대형음식점에서 원산지 거짓표시 및 부정축산물 등 판매 행위가 기승을 부릴 수 있다고 보고 시민들이 안심하고 먹을 수 있도록 식육을 전문적으로 판매하는 업체를 대상으로 집중단속을 펼쳤다.
단속결과 서구 M식당은 원산지 거짓표시, 동구 H식육판매업체와 중구 B식육판매업체는 무허가 식육포장제품 판매, 유성구 D업체는 변경 신고 없이 영업을 하다 단속됐다.
특히, 동구 H업체는 식육판매시 제공하는 향신료(월계수 잎)가 유통기한을 무려 2년 8개월이 지난 것을 사용하다 적발돼 충격을 주고 있다.
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