고추장으로 만들 수 있는 몇 가지 음식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
골동반(骨董飯)이라고도 한다. 전주비빔밥이 가장 유명하며, 계절에 따라 재료를 변화 있게 하여 만든다. 섣달 그믐날 저녁에는 남은 음식을 해를 넘기지 않는다는 뜻으로 비빔밥을 만들어 먹는 풍습이 있다. 일반적으로는 밥을 고슬고슬하게 지어서 보기좋은 대접에 담고 그 위에 미리 만들어 둔 여러 가지 나물 고기 달걀 등을 모양 있게 색을 맞추어 얹어 내면 먹을 때에 비벼서 먹는다. 나박김치와 장국을 곁들이면 좋다. 나물은 계절에 맞추어 고르는데 되도록 색채와 영양소의 배합이 좋도록 한다.
떡볶이
가래떡은 4cm 정도의 길이로 잘라 2∼4갈래로 썰고 쇠고기는 잘게 채썰어서 양념에 쟁여 둔다. 파 미나리 당근은 떡과 같은 길이로 썰어 살짝 볶아놓고, 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 지단을 부쳐 느타리 표고와 함께 마름모꼴로 각각 썬다. 냄비에 양념한 고기와 버섯을 넣어 볶고 물을 조금 부어 간을 맞춘 후 떡과 당근을 넣어 다시 볶는다. 떡이 익으면서 간이 배면 미나리와 파를 넣고 잠깐 볶은 후 설탕을 넣는다. 오목한 그릇에 담고 마름모꼴로 썬 달걀 지단을 얹고 실백을 뿌리거나 호두와 은행을 얹는다.
비빔국수
l 고기를 곱게 다져 갖은양념을 하여 볶고 편육은 채를 친다. 미나리는 다듬어 씻고 2 cm 정도의 길이로 썰어서 소금에 절였다가 물기를 짜고 기름에 살짝 볶으며, 달걀은 황백 지단을 부쳐 채를 치고, 파 마늘 생강은 다져 놓는다. 큰 그릇에 국수를 담고 준비한 여러 가지 재료와 양념을 넣어 비빈 다음, 그릇에 옮겨담고 지단을 얹는다.
매운탕
국물은 맹물이나 쌀뜨물을 이용하고, 건더기는 주로 민물생선인 천어(川魚)를 이용하는데 메기 붕어 쏘가리를 으뜸으로 치며, 얼큰하고 시원한 맛을 더하기 위하여 조개류 굴류, 계절의 향채(양파 무 미나리 풋고추 붉은 고추 쑥갓 깻잎 방아잎 파 마늘)와 두부 호박 등을 넣고 끓인다. 천어 외에도 민어 조기 대구 도미 동태 준치 등을 이용하기도 한다.
더덕구이
더덕을 물에 담가서 불린 후 껍질을 벗겨 말끔히 씻어 건져내어 방망이로 자근자근 두드려서 편다. 더덕이 클 경우에는 길이로 2등분하거나 3등분해서 두드린다. 더덕에 먼저 간장과 참기름을 합한 유장만 발라 석쇠에 은박지를 깔고 굽는다. 구운 더덕에 다시 고추장 양념을 발라 굽는다. 오래 구우면 양념이 타서 씁쓸하게 되기 쉬우므로 적당히 구워서 3cm 길이로 자르고 깨소금을 뿌린다.
김치찌개
고기를 곱게 다져 갖은양념을 하여 볶고 편육은 채를 친다. 미나리는 다듬어 씻고 2 cm 정도의 길이로 썰어서 소금에 절였다가 물기를 짜고 기름에 살짝 볶으며, 달걀은 황백 지단을 부쳐 채를 치고, 파 마늘 생강은 다져 놓는다. 큰 그릇에 국수를 담고 준비한 여러 가지 재료와 양념을 넣어 비빈 다음, 그릇에 옮겨담고 지단을 얹는다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [마케팅사례분석] 청정원 순창고추장
  • 수성을 가진 우리의 전통 식품이다. 이렇게 오랜 역사를 자랑하는 된장, 쌈장, 간장, 고추장 등의 장류는 우리의 식문화에 있어서 없어서는 안 되는 필수적인 요소로 자리 잡았다. 웰빙을 고려하는 소비풍조와 전통음식에 대한 관심고조 등을 고려하여 장류 시장을 생각하게 되었으며, 이 중에서도 고추장 시장을 선정하게 된 데에는 다음과 같은 몇 가지 이유들이 있다.첫째, 시장 규모의 크기 때문이다. 현재 조사기관의 연구에 따르면 전체 장류 시장

  • [현대중국의 이해] 중국의 음식에 관한 보곳
  • 수천년의 전통을 이어오면서 중화민족 문화의 한 부분으로 형성되어온 중국의 음식문화 안에는 중화인의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 예절이 어우러져 있다. 또한 동북아시아에서 중앙아시아에 이르는 광대한 영토, 다양한 민족구성은 중국요리가 다채로운 형태와 독특한 맛을 갖게 한 중요한 배경이 된다. 중국인들의 식생활문화를 직접 체험을 통해 중국에 대해 좀더 쉽게, 그리고 현실적으로 이해할 수 있는 계기가 되리라 생각하며 몇가지

  • [사업계획서] 퓨전주먹밥 사업계획서
  • 만들어진 따끈따끈한 음식들로 그들을 환영한다. 특히 날씨가 쌀쌀한 가을이나 겨울철에 길거리음식 가판 점들은 최후의 목적지 (귀가, 혹은 다른 곳)로 떠나기 전 손발을 녹이고 에너지를 재충전하는 오아시스 역할을 한다. 어떤 길거리 음식 가판 점들은 몇몇의 단골손님들과 수년간의 돈독한 친목을 유지하며 지내 오기도 한다. 날씨가 어떻든 간에, 거리 음식 가판대는 출출한 사람들에게 간편하고 맛있는 음식들을 제공하는 역할을 한다. 한 중년여

  • 중국 장강 대학에 와서1
  • 수님께서 월마트까지 우리끼리 오라고해서 우리는 다같이 모여 버스를 타고 물어보며 월마트까지 잘 도착해서 교수님을 만났다. 확실히 월마트가 있는곳은 학교근처보다 상당히 발달해있다는 것을 느꼈다. 건물도 많고 사람들도 많고 뭔가 번화가의 느낌이 들었다. 월마트로 들어가서 장을보기로 했다. 역시 월마트는 우리가 생각한것처럼 크고 물건이 많았다. 맨날 사먹기도 그래서 밥솥도사고 후라이팬도사고 여러가지 찬거리도 샀다.그후로도 우

  • 퓨전 주먹밥 사업 계획서
  • 만들어진 따끈따끈한 음식들로 그들을 환영한다. 특히 날씨가 쌀쌀한 가을이나 겨울철에 길거리음식 가판 점들은 최후의 목적지 (귀가, 혹은 다른 곳)로 떠나기 전 손발을 녹이고 에너지를 재충전하는 오아시스 역할을 한다. 어떤 길거리 음식 가판 점들은 몇몇의 단골손님들과 수년간의 돈독한 친목을 유지하며 지내 오기도 한다. 날씨가 어떻든 간에, 거리 음식 가판대는 출출한 사람들에게 간편하고 맛있는 음식들을 제공하는 역할을 한다. 한 중년여

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.