식품 선택의 위험요인2

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
세계 여러나라에서 식품첨가물에 대하여 법적 규제를 하고 있으며 우리나라에 있어서는 1962년 1월 20일 식품위생법, 그리고 1962년 6월 12일에 각령 제 811호로서 식품위생법 시행령이 공포됨으로서 217종의 식품첨가물이 지정되었는데, 그 후 시행령에서 시행규칙으로 편입되었다.
우리들의 식탁에서 자주 보는 햄, 소세지, 맛살, 생선묵 따위에 가장 많이 들어 있는 첨가물로 색깔을 내는 아질산나트륨과 방부제인 소르빈산칼륨,피로피은나트륨 등을 들 수 있다. 아질산나트륨의 경우는 음식을 먹음직스럽게 하기 위해서 넣는 화학물질인데, 고기를 만드는 가공식품에 제일 많이 쓰이고 있다. 고기류는 시간이 지남에 따라 썩으면 붉은색이 갈색으로 변하게 된다. 바로 이런 현상을 막기 위하여 쓰이는 물질이다. 아질산나트륨이 고기의 단백질과 결합하여 만들어지는 니트로조아민이라는 물질이 바로 우리가 염려하는 발암물질이며, 암의 원인이 될 뿐 아니라 빈혈, 구토, 호흡기능 약화 따위들을 생기게 한다.
소르빈산칼륨은 음식물이 썩지 않고 오랫동안 둘 수 있도록 하는 방부제이다. 이것 역시 오랫동안 많이 먹으면 암을 일으킬 수 있다. 이것은 고기류의 가공식품에 많이 쓰이며, 음식에서 세균이 크는 것을 줄이거나 없애므로써 보존 기간을 늘이기 위하여 모든 가공식품에 거의 예외없이 사용되는 식품첨가물이다.
◈ 화학조미료 ; MSG 글루타민산나트륨
식품첨가물의 대표적인 화학조미료의 성분인 MSG(Monosodium L-glutamate)는 버섯, 육류, 김, 토마토 등 자연 식품에 단백질의 일부분으로 존재한다. 그러나 이러한 자연 식품을 섭취했을 때 부작용이나 병적 증세가 보고된 예는 없다. 다만 식품 첨가제로 만들어진 화학조미료의 경우 독성을 나타낸다.
글루탐산은 흥분성 신경전달물질로 과량의 글루탐산이 신경조직에 흡수될 경우 신경 세포막을 파괴한다. 유아의 대뇌는 어른과 달리 극소량이라도 뇌하수체가 파괴될 가능성이 있으며 성장은 물론 일반 대사에 이상을 불러올 수 있다는 보고가 있다. 이밖에 글루탐산은 산혈증의 원인이 되면서 신장에서의 칼슘 흡수를 막고 뼈속에 저장됐던 칼슘까지 떨어져 나가게 해 골다공증을 일으킨다고 한다. 감칠맛을 내는 화학 조미료인 MSG는 일본의 이케다 박사에 의해 다시마 추출물에서 발견된 물질인데, 일반 음식점에서 가정에 이르기까지 맛을 내기 위해 많이 사용되고 있다. 다량의 MSG를 섭취했을 때 10-20분 후 후두부의 작열감과 함께 불쾌감, 근육 경직, 메스꺼움 등의 증상이 얼마간 나타나기도 한다. 특히 중국 음식에 이 MSG가 많은데 중국음식을 먹고 난 후 이런 증상을 호소하는 사람이 많아 중국음식점증후군(Chinese Restaurant Syndrome) 이라는 말이 있을 정도이다. 중국 음식점 뿐만 아니라 거의 모든 식당과 많은 가정에서 맛을 내기 위해 화학조미료를 사용하고 있는 것은 우리의 건강에 심각한 문제이다. 가정에서부터 화학조미료의 사용을 줄이고 천연조미료를 사용해야 하며, 우리나라에서 생산되는 천연식품자원으로 고유의 천연조미료를 개발하는 것도 시급한 문제이다.
⊙기능 ; 식품에 존재하지 않던 맛을 내거나 전재하던 맛을 더욱 강하게 혹은 바꾸고 없애는 물질
⊙사용 식품 ; 과자, 통조림, 음료수, 카라멜, 다시마, 맛소금, 다시다, 감치미
⊙부작용 ; 중국음식증후군(중국음식을 먹고나면 나타나는 증상 때문에 붙여진 이름으로 얼굴경직, 가슴 압박감, 불쾌감을 일으킴), 어린이 뇌손상, 천식, 우울증, 현기증, 손발저림, 두통, 어린이 입의 신경세포 파괴 등을 일으킬 수 있다.
◈ 방부제 ; 소르빈산 칼륨, 벤조산나트륨, 살리실산, 데히드로초산나트륨
소비자들의 의식이 높아짐에 따라 요즘은 국내에서 생산 유통되는 많은 식품들에서 무방부제라는 표식을 발견할 수 있다. 하지만 장기간 보관이 필요한 식품들이나 수입되는 식품의 경우 방부제에서 벗어나기는 불가능하다. 밀가루가 영양만점의 좋은 식품인 것은 부정할 수 없는 사실이지만 우리가 사용하는 밀가루가 미국의 식당이나 가정에서 사용되고 있는 것과 같은 상태의 밀가루라고 생각한다면 큰 오산이다. 곡류를 오래 보관하면 벌레가 생기기 마련이지만 수입산 밀가루에 벌레를 집어 넣으면 벌레가 통통하게 살이 찌는 것이 아니라 바로 죽어 버린다. 생산지에서 우리나라 소비자들의 손에 들어오기까지 길게는 2년씩이나 걸리는 기나긴 기간 동안 습하고 더운 기후를 견디면서, 더구나 통곡류도 아닌 밀가루가 부패하지 않고 버틸 수 있는 비결은 오로지 방부제에 의지하는 것이다. 빵을 만드면서 방부제를 쓰는 사람은 없어진 듯 하지만 원 재료가 수입산 밀가루를 사용할 수밖에 없는 실정이니 제품의 생산과정에서 방부제을 사용하지 않았습니다."라는 문구는 이미 의미가 없다.
⊙기능 ; 세균류의 성장을 억제하거나 방지하기 위해 식품에 첨가하는 화학물질
⊙사용 식품 ; 치즈, 초콜릿, 음료수, 칵테일, 고추장, 짜장면, 마가린, 빵, 어육, 단무지, 케찹, 발효유, 유산균, 오이지, 생선물, 햄, 간장
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 제주의 산업구조 제주농업과 농촌사회
  • 232만원, 바나나 953만원, 으로 월등히 감귤의 20배, 파인애플의 5배 보다 높았다. 재배가 2회에 걸쳐 이루어지고 있는 농가에 의해서 후발 재배농가의 무리한 재배가 이루어지기 시작 했다. 농업경영에 있어서 불확실성과 위험성을 지닌 경우가 된 것이다. 농업경영에 존재하는 위험과 불확실성의 요인으로는 생산의 불확실성, 유통의 불확실성, 자금의 불확실성 이다. 재배기술이 전무한 상태에 있으면서 정부의 억제시책이 있음에 불구하고 종자선택,

  • 중학생 독후감 모음 6
  • 2~5명 정도 밖에 없다. 이토록 우리의 부모님들은 우리에게 학원을 다니게 하여 공부를 많이 시킨다. 세상 사는데 꼭 지식만 필요한 것이 아니다. 그러나 우리나라 에서는 지식만을 중요시 여긴다. 지금 공부를 열심히 하여 좋은 대학을 간다면 좋은 일자리를 얻을수도 있을 것이다. 하지만 지금은 아주 괴롭다. 나도 현재와 미래 둘 중에 하나를 선택하라면 미래를 선택할 것이다. 하지만, 지금 이렇게 공부를 한다하여도 미래에 꼭 훌륭한 사람이 된다는

  • 사회적 규제의 경제적 파급효과
  • 2) 상대적 위험의 비교위험의 크기를 따지고 부분적으로나마 편익의 크기를 계산하게 되면 우리는 아래와 같은 두 가지의 다른 판단기준을 가질 수 있게 된다.첫째, 방부제가 유해하더라도 그것을 사용하면 식품의 부패를 막을 수 있다. 따라서 방부제가 첨가된 식품을 택할 것인가, 아니면 부패된 음식의 섭취로 인한 고통을 선택할 것인가? 이런 경우 소비자들에게 대단히 어려운 선택의 문제를 제기한다. 두 번째 유형은 공장안에서 작업하는 근로

  • [간호학] 당뇨병(Diabetes Mellitus)
  • 2. 당뇨병의 원인췌장에서 분비되는 인슐린 호르몬의분비가 미비하거나 혹은 분비가 되더라도 제대로 작용하지 못하는 인슐린의 절대적 혹은 상대적 부족과 말초조직의 인슐린에 대한 세포 저항성으로 인해 당, 지질 및 단백질의 대사 부전의 결과로 초래됩니다. 1) 유전적 요인 당뇨병의 발병 원인은 아직 정확하게 규명이 되어있지 않습니다. 현재까지 밝혀진 바에 의하면 유전적 요인이 가장 가능성이 큽니다. 만약, 부모가 모두 당뇨병인 경우 자

  • [간호학] 당뇨 환자의 간호사례 연구
  • 2. 당뇨병의 원인췌장에서 분비되는 인슐린 호르몬의분비가 미비하거나 혹은 분비가 되더라도 제대로 작용하지 못하는 인슐린의 절대적 혹은 상대적 부족과 말초조직의 인슐린에 대한 세포 저항성으로 인해 당, 지질 및 단백질의 대사 부전의 결과로 초래됩니다. 1) 유전적 요인 당뇨병의 발병 원인은 아직 정확하게 규명이 되어있지 않습니다. 현재까지 밝혀진 바에 의하면 유전적 요인이 가장 가능성이 큽니다. 만약, 부모가 모두 당뇨병인 경우 자

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.