음주문화 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 19페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
음주문화
1
정의
나라별 음주문화
2
실태
음주 후 금지사항
3
올바른 음주문화
느낀점
목차
정의
음주문화란 ?
음주는 예로부터 종교나 외교 등의 상징이나 의례로서 영위되어 왔고 여러가지 사회에 다양한 음주문화가 있다. 전통적으로 관혼상제 등의 행사에 음주행동을 볼 수 있고 사교적인 역할을 수행해 왔다. 이와같은 사교주의 전통은 오늘날 상사나 동료 또는 친구 등, 주변 사람들과 술을 마시는 대인관계를 통해서 대인관계를 만들려고 하는 행동양식도 되고 있다. 이와같은 음주문화는 인간관계의 조정이나 스트레스 경감을 위한 동료카운셀링이 되고 있는데 한편 최근에 늘고 있는 고독, 불안, 욕구불만. 억압으로부터의 도피로서의 음주는 폭력행동이나 알콜의존증, 간장병 등을 초래하는 폐해를 낳고 있다.
나라별 음주문화
한국은 옛날부터 술을 차게해서 마신다.
한국은 술을 마시기 전 밥을 간단하게 먹고 시작
한국에서는 보통의 여자가 남자에게 술을 따르는 경우가 드물다. 특히 부인이 다른 손님에게 술을 따르는 경우는 거의 드물다.
한국에서는 세계유일의 술잔돌리기 라는 방법으로 술잔을 주고 받는다. 특히 첨잔을 하지않는데, 그 이유는 제사때의 첨잔을 연상케 하기 때문이다.
일본은 정종이라고 해서 술을 뜨겁게 마시는 경우가 종종 있다.
일본은 우선 술을 마시고 마지막으로 밥이 나온다. 술자리에서 밥이 나오면 술자리의 마무리를 의미한다.
일본에서는 대개 부인이 손님에게 술을 따라주는 것이 예의에 속한다.
일본에서는 술을 마실때 첨잔을 하는 것이 보통이다. 상대의 술잔에 술이 3분의 1 정도 있을 경우 술을 따라주는 것이 예의이다.
한국
일본
"독일은 수도꼭지를 틀면 맥주가 나온다"는 말이 있을 만큼 음주는 생활의 일부이며 오랜 음주의 역사만큼 성숙된 음주 문화가 있다.
연말같이 술자리가 많은 날에는 순번을 정해 그날 운전할 사람 1명을 정하고 정해진 운전자는 술자리에서 대화만 즐기되 음주는 하지 않는다.
독일의 음주단속 기준은 북구의 국가들보다는 약하지만 우리나라보다 엄격하여 자전거 운전자도 자동차 운전자와 마찬가지로 음주단속 대상이다.
음주적발 수는 적지만 적발되면 매우 엄한 처벌과 사회적 차가운 시선을 받는다.
영국에서 음주는 사회생활의 중요한 한 부분이며, 술집은 여가를 즐기고 노는 중요한 공간이다.
마시는 술의 종류도 맥주,무알코올음료,등 다양한 음료가 구비되어 자유롭게 음료을 선택하고 대화를 나눈다.
우리나라에서 쉬지 않고 말만 하는 것은 예의에서 어긋나지만 영국에서는 술에 의미를 크게 두지 않고 많은 대화를 나누는 것이 관계를규정하는 척도가 된다.
독일
영국
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2021년 2학기 행정사례연구 기말시험 과제물(개인별 사례연구보고서 작성)
  • 음주 문화2 레포트
  • PRESENTATION음주문화INDEX1. 음주문화2. 우리나라의 음주예절3. 각 국의 음주매너4. QUIZ1.음주문화01음주문화1. 수작문화(酬酌文化)마시는 사람끼리 술잔을 주고 받거나 술잔을 돌려 마시는 문화타의성 음주문화2. 자작문화(自酌文化)제 잔에 제 술을 따라 술의 분량이나 속도를 자의대로 할 수 있는 문화음주문화자의성 음주문화3. 대작문화(對酌文化)각자 술을 따라 건배를 하거나 같이 마시는 문화음주문화자의반 타의반 음주문화022.우리나

  • 음주 문화1 레포트
  • 음주 문화목차-술(酒)-술의 기원-술의 종류-대중적인 술-수작, 자작, 대작 문화-나라별 음주 문화-음주 에티켓, 현대인의 주도근본적으로 술은 에탄올이 포함된 음료양은 0.5∼%로서 나라에 따라 다르다. 한국의 주세법상으로는 알코올분 1도 이상의 음료. 원래 사람의 병을 고치는 약.醫, 酒 - 酉 ∴술 = 항아리 속에서 오랫동안 익힌 액체.水+酉=酒재료에 따라 독특한 향내와 함께 그 맛이 쓰다. 1. 술(酒)2. 술의 기원술 : 선과 악 두 얼굴을 지

  • [술과인간] 술에 대한 모든 것
  • 문화가 음주 문화이다. 하지만 우리는 실제로 얼마나 술에 대해서 알고 있을까? 술은 무조건 나쁜 것 이라 규정하는 것보다는 올바른 이해를 통해서 좀 더 나은 음주 문화로 나아가자는 취지 아래 이 레포트를 쓰게 되었다. 이 글에서는 술에 대해 지식적 측면, 건강적 측면, 문화적 측면에 대해서 알아보았다.Ⅱ. 본론1. 지식적 측면 (1)술과 건강의 정의1) 술이란?술 이란, 알코올이 함유되어 있어 마시면 취하게 되는 음료의 총칭.취하게 만드는 요

  • 중국인의 사고방식1
  • 문화에서 식사 초대는 최고의 호의이므로 받아들이는 것이 좋으며, 초대에 참석 시 주인과 안내의 인도에 따르는 것이 예의이다. 초대 시에는 반드시 주인에게 감사 표시를 해야 한다. 우리나라와 많이 다른 부분의 하나가 음주 문화와 흡연에 관한 것이다. 中國에서는 첨잔 하는 관습이 있어 그만 마시고 싶을 경우에는 잔을 엎어놓던지 의사를 명확히 하는 것이 좋으며, 잔을 돌리는 습관은 없다. 「술에 취 한다」는 것은 곧 이미지의 실추로 인식된

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.